登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

干部下基层避免“塔西陀效应”方能“听真话”  

2013-11-17 08:22:30|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    干部下基层避免“塔西陀效应”方能“听真话”


 

      
       当权利失去公信力时,不论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为说假话,做坏事。---“塔西陀效应”
        近日,《仲祖文:听真话实话普通群众的话》谈到干部下基层要想听到真话、实话、普通群众的话就“要善于和乐于拉家常;要脱下西装换‘农装’;要多走‘岔路小道’,多看‘后院角落’”,如此才能拉近同群众的距离,消除群众的疑虑,听到群众的心声。对于下基层干部而言,这不仅是经验之谈,更是工作要求,需要认真学习实践。
       可是,为什么下基层越来越难听到群众的真心话?或许用“塔西佗效应”可以解释。举个例子,干部问群众“生活有什么困难,对村里发展有什么意见”,群众回答“土道泥路雨天难行,至今未通自来水”。然后,干部换了好几届,问题还是那个问题,答案还是那个答案,如今干部再问,群众只会说“很好,没意见”,因为他知道说了也没用,何必浪费唇舌。丧失了公信力,不管干部在发问时是否出于真心想解决问题,群众都认为那只是随便问问,不会再对干部抱有希望,也便不会再说真话。如此便造成了“塔西佗效应”。
        对于下基层干部而言,要想一直听到真话唯有不断解决听到的问题,也就是办实事。然而基层关系错综复杂,积弊深厚,有些问题处理起来并没有想象中那么容易,脱贫致富便是下基层干部面临的首要难题。如何在透彻了解基层实际情况的条件下统筹全局,发掘适合群众的致富门路,这是对干部能力的一大考验。若能力不济,不仅经济得不到发展,还可能引发其他严重后果。这就需要下基层干部具备解决问题的决心和勇气,敢于迎难而上,敢于和各种势力交手,在群众中树起威信;同时还要求干部在日常工作中不能放松学习,除加强理论学习、书本学习外,更要认真借鉴其他地区脱贫致富的方法,积极同基层经验丰富的老干部、老专家交流看法,切实提高自身能力,从而作出正确决策。
      干部下基层,听真话是为了办实事,只有多为老百姓办实事了,把事情办的出彩,办到群众心里去,百姓才会把干部当成“自己人”,才会敞开心扉说实话。唯有如此,下基层的“民心工程”才会愈加长久而有效。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018