登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

2013年12月16日教工大会讲话稿  

2013-12-11 16:46:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           教工大会讲话稿

 今天的教工大会有六项内容

 首先告知大家一个好消息---市教育局周局长得知我校2006年1至3月,2007年4至9月没有给教工发基本生活津贴,特地从市财政争取拨款28万元。当时,退休老师基本生活津贴是3万余元,在职教师是6万余元,加起来一个月9万余元,人平可发3个月。周局长特地叮嘱,28万的发放要向退休教师倾斜。退休老师年事已高,有的老师已经带着遗憾离开了人世。为此,学校党委决定退休教师补发5个月的生活津贴【时间为2006年1-3月,2007年4-5月】,在职教师【2006年1-2月在职】补发2个月的生活津贴【2006年1-2月】。2007年6月至今死亡的退休教师发满九个月生活津贴【不足九个月的除外】。这28万来之不易,请老师们领会周局长的一份情意

一、与大家一起欣赏和品读一篇文章《我交给你们一个孩子》

  我交给你们一个孩子

         张晓风

  小男孩走出大门,返身向四楼阳台上的我招手,说:“再见!”那是好多年前的事了,那个早晨是他开始上小学的第二天。  
       我其实仍然可以像昨天一样,再陪他一次,但我却狠下心来,看他自己单独去了。他有属于他的一生,是我不能相陪的,母子一场,只能看做一把借来的琴弦,能弹多久,便弹多久,但借来的岁月毕竟是有其归还期限的。  
       他欢然地走出长巷,很听话地既不跑也不跳,一副
循规蹈矩的模样。我一个人怔怔地望着巷子下细细的朝阳而落泪。 想大声地告诉全城市,今天早晨,我交给你们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?  
      我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着
人行道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞倒我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来。  
       我不曾搬迁户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区内的国民小学而不是某些私立明星小学,我努力去信任自己的教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任———但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?他开始识字,开始读书,当然,他也要读
报纸、听音乐或看电视、电影,古往今来的撰述者啊,各种方式的知识传递者啊,我的孩子会因你们得到什么呢?你们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?他会因而变得正直、忠信,还是学会奸滑、诡诈?当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢?  
       世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?!

  作者以母亲的身份对学校、教育工作者,乃至社会发出真诚的呼唤---给每一个小孩提供良好的优质的教育和生存环境,让一代又一代青少年健康成长。我们作为教育工作者不要辜负学生家长期待的目光,托付的重任。

二、高度重视、积极参与名师工程

  市教育局为促进教师专业化发展,培养优秀中青年教师,在全市评选骨干教师、学科带头人,设立名师工作室。学科带头人原则上从骨干教师中推选。对学科带头人每年发津贴8000元,对名师工作室每年拨款10万元做工作经费。市教育局指定我校推荐市骨干教师名额1人。评选条件和要求中规定---1、省特级教师和省优秀教师、学科带头人不占用各单位名额,由市级骨干教师评审工作领导小组直接审定;2、必须为高级教师;3、三年之内不到退休年龄【因此,男教师57岁,女教师52岁都没有推荐为学校骨干教师】;4、骨干教师、学科抬头人三年一评。今天,请大家慎重地推选一名市级骨干教师。请老师们不断加强专业学习和师德修养,让自己成为有个性、有魅力的名师、大师。今天,我既要对个别老师没有上进心,对骨干教师评选热情不高、信心不足提出批评,又要对一些老师淡泊名利,把校级骨干教师的荣誉称号让给他人表示感谢和钦佩。

 3、培育团队精神,打造优秀团队

老师们,一根筷子容易被折断,十双筷子牢牢抱成团;一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天.大家一定要有主人翁意识和团队精神,要向狼群学习、向蚂蚁学习--狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成.在非洲的草原上:如果见到羚羊在奔逃,那一定是狮子来了!如果见到狮子在躲避,那就是象群发怒了!如果见到成百上千的狮子和大象集体逃命的壮观景象,那是什么来了?

 有人说是火山或地震,也有人说,成群猎人来了等等,但很少人猜想到是蚂蚁军团!因为,蚂蚁很渺小,几乎任何动物都可以一脚踩死它。谁能想到大象和狮子怕的是小小的蚂蚁呢?但是,无数蚂蚁团结一致,可以战胜体重比它们大几千万甚至超过亿倍的大象和狮子。狮子和大象再大,也是一个个体,对蚂蚁无法团队作战。而蚂蚁再小却是一个强大的团队,可以有无限大的力量。联合的弱小个体可以战胜一个强大的个体,这正是上帝借蚂蚁给人类的启示。请老师们向蚂蚁学习,心连心、肩并肩,紧密握成拳,牢牢抱成团。元旦节后,市教育局又将对我校进行目标管理考评,请大家要有集体荣誉感和团队意识,心往一处想、劲往一处使,为学校创先争优建言献策、劳心出力。

  四、常规教育教学工作要狠抓落实

  常规教育教学工作好比穿衣吃饭、洗脸刷牙,必须常态化、习惯化。老师们做事要脚踏实地、聚精会神、一心一意。对备课、上课、早晚自习、作业批改、监考、阅卷,每一个环节,每一项流程都必须认真负责、精益求精。每一项常规落实了,每一个环节抓好了,管理自然上档次,质量自然能飙升。

  五、通报市教育局关于规范教工集资利息标准的决定

  我校教工集资资金为651万,校外个人集资120万【其中无息借款50万】,今年3月份为偿还两家银行320万贷款,学校党委决定将原定百分之七的年息,提高到百分之八。这个标准已经执行了一年。但市教育局上半年已经制定了教工集资利息标准---年息不得高于百分之六点五。学校必须执行市教育局的决定,请参与集资的老师们理解。为此,从2014年元月开始,教工集资款利息从年息百分之八调整至百分之六点五。

  六、绩效工资百分之三十部分目前还没有到位。资金到位后学校会及时告知老师。至于到位后如何处置,有关学校会协商一个相对合理的办法,市教育局可能会拿出一个指导意见。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018