登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三复习努力处理好十个关系  

2013-12-24 11:34:05|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《高三复习努力处理好十个关系》

1、“教”与“学”的关系。提高复习效果首先要解决好复习中以什么为主、以谁为主、怎样实施的问题,正确发挥教师的主导和学生的主体作用,立足于提高“教”与“学”两个方面的计划性,立足于提高学生的主动性和激情。

2、“教育”与“教学”的关系。在复习中就教学抓教学事倍功半,越是关键的时候,教育和管理越更加重要,要以增强信心、提高效率为重点,立足于提高教育和管理在高考备考中的贡献率。

3、“教师”与“学生”的关系。紧张的复习阶段师生的合作比高一高二更有必要,面对越来越大的高考压力,教师对学生的理解、信任、关心、帮助尤为关键,要充分认识师生关系是生产力。

4、“复习”与“教学常规”的关系。复习阶段教师不能被教辅资料所“绑架”,也不能一本资料一讲到底,复习阶段更需要有老师的自己的东西,高三复习阶段的“备、上、辅、批、考、评”等常规环节既需更加严谨,又需不断创新,所以高三更费力。

5、“目标”与“措施”的关系。目标是方向,措施是保证。复习的总体以及阶段目标都要通过针对性的措施来实现,教学的差距往往不是目标的差距,而是落实措施和力度的差距,措施比目标更不可或缺,落实比规划更难。

6、“思路”与“方法”的关系。做正确的事比正确地做事更重要,思路解决“做正确的事”,即做什么(what)和为什么(why)要这样做,方法反映怎样(how)去做好。复习的思路比方法更应受到关注。

7、“讲”与“练”的关系。复习阶段讲什么、练什么需要思考和选择,复习≠再讲一次≠再练一遍。从“听懂”到“掌握”再到“运用”有很长的路要走,这个路要由学生自己走,教师无法替代。复习过程的“讲”和“练”都重在归纳,教师的“讲”要为学生的“练”服务。

8、“个体学习”与“合作学习”的关系。学生之间的交流有时比师生间的交流更有用、更有效。学习的过程是学生对知识的自我输入——消化——输出的过程,合作学习对自我个体的学习过程起着不可替代的启发和完善作用。

9、“质”与“量”的关系。复习教学中“质”和“量”不能简单理解为哲学中量变到质变的关系,在规定时间内对知识的总结、提高和升华,并非量越大越好。没有选择就没有教学,要以精为前提,先质后量,精选精炼比题海战术更为有效。

10、“心苦”与“辛苦”的关系。对教师而言,“辛苦”很可贵,“心苦”价更高。教师的辛苦往往带来的是学生更加辛苦,但教师的心苦(脑力劳动、选择、智慧、自创的绝招)能让学生少做无用功,并能以同样的辛苦取得更大的成功。

以上十个关系,在一定程度上就是教师与成绩的关系,正确处理好这些关系是提高复习效果的关键所在。调动学生的学习激情,共同增强教、学行为的目的性和有效性,这是高三复习的新课题。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018