注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

抖落背上压力的泥土,把绊脚石变成垫脚石  

2014-11-11 09:16:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抖落背上压力的泥土
--------------------------------------------------------------------------------

       压力是一把双刃剑。它既能造就金榜题名的灿烂辉煌,也会招致心理负担过重的祸患,但生活中的我们,应学会抖落背上的泥土――压力。
  然而,抖落并非丢弃。那又该如何“抖落”呢?不妨让我们来看看这个故事吧。
  一头驴子不小心掉到一口枯井里,它哀怜地叫喊求助,期待主人把它救出去。驴子的主人召集数位亲邻出谋划策,却想不出好办法。大家倒是认定,反正驴子已经老了,“人道毁灭”也不为过,况且,这口枯井迟早也要填上。
  于是人们拿起铲子,开始填井。当第一铲泥土落到枯井中时,驴子叫得更恐怖――它显然明白了主人的意图。又一铲泥土落到枯井中,驴子出乎意料地安静了。人们发现,此后每一铲泥土打在它背上的时候,驴子都在做一件令人惊奇的事情:它努力抖落背上的泥土,踩在脚下,把自己垫得高一点儿。
  人们不断地把泥土往枯井里铲,驴子也就不停地抖落那些打在背上的泥土,使自己再升高一点儿。就这样,在人们惊奇的目光中,潇潇洒洒,溜溜达达地走出了枯井。

假如你现在身处枯井中,求救的哀鸣也许换来的只是埋葬你的泥土。可驴子教会我们走出绝境的秘诀是拼命抖落打在背上的泥土,那样本来可以埋葬你的泥土,便出了自救的台阶。
  驴子面对死亡压力时,尚能把有着死亡气息的泥土转为希望,进而成功地走出困境。那么我们岂不也能将“剪不断,理还乱”的压力,像抖落背上的泥土一样,把压力化为前进的动力!这也就是最好的抖落背上泥土的方法。
  其实,命运降临到我们身上的一切,都是由我们自己来进行评价的。困难往往是自己喊出来的,所以,必须学会超越自己。如果说帮助是前进的方向,那么压力就是前进的动力。若非如此,又怎会“逆水行舟”?若非如此,又怎样会“本鸟先飞”?
  “不经一番寒傲骨,哪得梅花扑鼻香”,正因为梅花不畏严寒,化压力为动力,才使得它的生命精彩绝伦,芳香弥漫。正因驴子那“抖落”的潇洒动作,才让它的生命得到了延续。当我们处在困境的压力之中,何不化畏惧为勇气,化压力为动力,在生命的极限中冲破思维的极限,像驴子一样,抖落背上的泥土,走出枯井,让生命化蛹为蝶。
  无论绝望和死亡如何惊天动地,也无论压力和挫折如何咆哮狂吼,走出枯井原来就是这么简单.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017