注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

高三一轮复习十必须  

2014-11-03 09:33:01|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三一轮复习十必须  
本文转载自快乐汉
《高三一轮复习十必须》
     一轮复习,是进入高三前后通过地毯式轰炸对高中所有内容进行全面覆盖,注重基础知识点的巩固和提高。一轮复习通常历时六个月左右,一般从高考前一年的六月至九月开始。根据以往经验,很多成绩不好的同学主要是通过抓住一轮复习重新学习和巩固高中的知识,从而是成绩得到大幅提升。因此,一轮复习成为高中夯实基础的最后一关,同时也为二轮复习打下坚实的基础。可以说高三复习过程中最关键的就是一轮复习!
  很多学生非常注重一轮复习,但是在复习过程中往往出现了急于求成、盲目做题等很多现象,严重影响了高三复习的效率。学而思在分析以往学生复习经验的基础上,总结了“一轮复习十禁忌,十必须”,在此和广大学生一起分享:
  十必须
  一、夯实基础知识,练好基本技能
  一轮复习重在夯实基础知识,就是要把基础知识点放到第一位,全面细致。脑子里要形成这样一种观念:如果少复习一个知识点,我高考就有可能丢分。平时考试结束后,总能听到这样的话:那个知识点要是我复习到就好了。那么一轮复习就是要避免这一点。同时,对于每一个知识点都要深度挖掘,加强对知识点本身的理解和感悟。
  练好基本技能,就是每一个章节的知识点,都应该做到只要考到这个知识点,我都知道这是怎么回事,思路怎样,方法如何,还有哪些方面的技巧和方法等等。良好的基本功一定建立在对知识点本身概念的理解和掌握以及对知识点应用的深入探索的基础上。因此,练好基本技能强调“练”字,只有一定量的积累才能达到质的提升。所以希望同学要注重有针对性的训练,练就一身扎实的基本功,从而面对以后的二轮复习。
  二、重视课本内容,构建知识网络
  很多同学在一轮复习的过程中总是忽略课本的作用,然而高考绝大多数题目的思想和原理都是来自于课本,立足于课本。可以说:课本是高考题目灵感的来源。所以,一轮复习一定要回归课本,一定要熟练掌握和运用课本上的每一个基本原理、基本方法。同时,针对章节的特点,能够构建相应的知识网络体系。从而理解和把握章节在整个高考知识体系中的地位和作用。也就意味着,同学们需要站在更高的角度看问题。比如函数,如果能够把握函数的思想和灵魂,就会发现见到任何一道函数题,就能很快反映出它是属于课本上的那个知识板块的内容,以及考点在整个函数知识网络中的位置等等。
  由于一轮复习是按照每个知识模块来复习的,同学们一定要学会将知识模块中各零碎的知识点联系起来,学会融会贯通。北京新课标趋势并不是特别的注重知识点的细节,但是成功在于细节,只有硬功夫才能决战高考。
  三、培养良好习惯,注重解题规范
  良好的做题习惯应该是每一个数学老师都强调的问题。有句话说得好:“不怕难题分全扣,就怕每题都扣分”.所以学生在做题的过程中一定要注意书写规范,关键步骤一定要写全,公式一定要到位。这样就能避免“会而不对,对而不全”.良好的做题习惯还应该注重“三思而后做”,即一定要反复审题,弄清思路,把握做题全局。这样就能做到走笔如行云流水,一气呵成。从而避免边做边想,然后涂涂改改,导致思维混乱,也影响了试卷的整洁。
  四、加强错题反思,切勿错题再犯
  在一轮复习的过程中,一道题如果做错了,可能有很多原因,比如粗心、思路错误、方法不对等等。但是一定要进行反思,比如粗心,实际上不粗心也是一种能力,为什么一些学生就不粗心呢?据我的经验,粗心最主要的原因是专注度不够。比如很多学生解题的时候,如果在写第一行,脑子里恐怕早就在想第二行第三行甚至好几行了,这样对第一行专注度不够粗心是难免的。因此,如果想避免这一点,就一定要写一行就想这一行,脑子里就停留在这一行。并且在写之前把所有行的内容都想清楚,也就意味着一定要养成先审题,弄清思路,找到方法,然后做题的策略。这样粗心就会少很多了。对于其他的错误,比如思路与方法,那就应该从知识点的角度出发,是否是对知识点本身的掌握不够全,还是对知识点的运用不够熟练等等。反复思考,反复总结,一定要做到错题不会重犯,这样错题就会转化成了下次做对的保证。
  五、加强方法训练,注重思维培养
  在总复习中,除认真复习知识之外,我们希望同学们一定要重视对章节各方法的把握和思维的培养。在一轮复习的过程中,比如数学中函数毫无疑问是一大重点板块,学复习时往往是按照“集合-函数-解析式(定义域,值域)--常见函数(指数函数、对数函数、幂函数、二次函数)-单调性-对称性-周期性-图像-三角函数”形式复习的。但是在复习的过程中一定要注重各知识点方法的结合。比如求值域可以利用单调性,对称性,周期性,图像等函数性质等等很多方法。
  六、提高做题效率,注重限时训练
  高考是一种做题的考试,因此在复习的过程中也是以做题的形式为主的。高考题量还是很大的,在规定时间内完成相应的题目如果没有很高的做题效率的话却想冲刺高分是很有挑战性的。在题目综合性较强的年份里,总是看到很多学生题目做不完,老师也只能干着急。所以在高三复习的过程中从一开始就要注重做题效率,每当做一道题都要有一个时间点,如果超过时间点的话就应该反思,思维门槛出现在什么位置,从而反复的有针对性的去训练。这样就能保证做题的高效性。如果一开始就没有注意这方面的问题,等到养成习惯之后想改过来就要浪费很多的时间和精力。
  七、疑难多问老师,注意串联归纳
  我记得我的老师曾经说过:只学不问,没有学问。因此,一定要多问老师。问也是有方法的,一定要自己反复琢磨,同时兼顾做题的效率。对于特别爱钻研的同学,为一道题琢磨一个晚上是大可不必的,因为高三的时间非常的紧张。因此,多问老师,最好在对问题点进行串联归纳之后再系统化的问老师,效果一定是不错的。问一道题目,就要问一类题目,就要问一大类题型。我在上课的时候总是希望学生能够多和老师交流,在交流过程中学生自然会吸取很多优秀的学习经验和学习方法。
  八、关注自主招生,坚定信心挑战
  自主招生是一轮复习过程中需要关注的一个方面。自主招生的内容学而思网站上会有详细的介绍。挑战自主招生对高考会有很多的好处,最直接的莫过于直接提升自己的高考分数,从而能够帮助自己做进一步的打算了。所以,关注自主招生,坚定信心挑战,也会让自己的高三变得更加有动力,更加值得回味。
  九、深挖知识细节,做到精雕细刻
  注重每一个知识细节,就是要从不同的角度看待每一个知识点,千万不要形成固定思维,想当然的认为这个知识点只会这么用,这样就容易导致做思维要求比较高的题目很难找到合适的思路。因此,在复习的过程中,一定要注重知识细节的各角度运用,反复琢磨,从更深的层次去理解知识点所蕴含的数学道理。
  在复习做题的过程中,也要能做到对知识点的精雕细刻。我在上课的时候发现,一道题可以从很多方面进行修改,比如修改一个条件,或者修改一个结论等等,这样就能做到多个知识点的融会贯通。因此在做题的过程中也能做到对知识点的精雕细刻。
  十、月考不是高考,只为查漏补缺
  众所周知,高三的复习是紧张的,压力也是很大的。通过很多高三学生交流后发现,同学们在平时复习的时候就已经快心力交瘁,一次考试没考好就更容易一筹莫展,整夜不眠。其实,同学们一定要调整好心态,从一个非常客观、理性的角度考虑问题。高三的考试只为查漏补缺,同时,没有复习到的考了做错了,不用去理他;复习到的考了做错了,那就要好好去总结了。一轮复习一定要保证复习过的知识点所对应的题目都能做正确,如果能做到这一点,一轮复习就算成功了。月考是查漏补缺的好机会,珍惜每次月考,认真的去对待,冷静的去反思,严肃的去总结,月考就能体现她真正的价值。(摘自学而思)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017