注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

低调,做人的智慧  

2014-12-10 08:52:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调,做人的智慧  



低调,做人的智慧

 
文/莲韵 编辑/稻香居人
 

    低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。                                -----题记

   

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

生得漂亮帅气,别人夸,自己从来不夸,这叫气质;满腹经纶,学富五车,别人崇尚,自己从来不去炫耀,这叫涵养;不仅有财而且有才,别人羡慕自己从来不觉得,这叫低调;身居高职,地位显赫,别人敬畏,自己却不认为自己高贵,这叫谦卑。

    低调就是不张扬,不炫耀,无论自己事业有多么辉煌,无论成就有那么伟大,无论学问有多么渊博,总认为自己不过很平凡。低调并不是没有高调的资本,而是有了这个资本,却更懂得拥有一颗平常的心,知道任何时候都要去隐忍。

    低调的人,一定是个谦卑的人。他们懂得“谦受益,满招损”,所以他们不会去炫耀那些光环。这样的人,不显山,不露水,而内心却有着海洋一样宽广博大的胸襟,静水深流,含而不露。

 

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    低调的人,一定是个平静宁和的人。淡泊以明志,宁静而致远,一个懂得宁静致远的人,一定是个智慧的人。为什么君子多宁静?是因为君子有容人的雅量,懂得宽以待人,严以律己。心态好了,一切都好了。为什么小人多烦恼?是因为小人处处计较,君子是向内求,懂得时常反思自己,忏悔自己,而小人只会向外求,主观不努力,客观找原因。看不到自己的不足,因而常常抱怨和后悔。所以说,内心越深邃丰盈,表面越淡然安宁,内心越肤浅,表面越浮躁不安。

    低调的人,一定是随和的人。他不会装腔作势,摆出一副盛气凌人的臭架子,令人敬而远之。一个有智慧的人,总是笑容满面,一个愚蠢的人,总是寒气逼人;智慧的人,总是记住别人的名字,愚蠢的人,总是希望名字被别人记住。

   

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    

    我突然想起范伟的那句话,同样生活在一个屋檐下,做人的差别咋就这么大呢!

    低调做人,是一种品格,一种姿态,一种风度,一种修养,一种胸襟,一种智慧,一种谋略,一种哲学。

 

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    低调做人而成功的名人事例很多。三国时的刘备,放下身段,三顾茅庐,连关羽和张飞都看不惯他这样做,寄人篱下,隐忍发奋,最终成就大业。诸葛亮躬耕南阳,姜子牙垂钓渭水,越王勾践,卧薪尝胆,世界首富,比尔盖茨,他做了那么大的慈善,自己却连司机也没有。

    中国导弹之父钱学森,生前自定原则:不题词,不吃请,不为人写序。不出席应景活动,不参加任何成果鉴定会,不写回忆录,不接受采访。功勋卓越,而何等低调!

    许多公众人物或成功人士一般都具有低调和谦卑的性格特质,他们不恃才放旷,不居功自傲,对自身的情绪都有良好的控制机制,这是因为他们都经过了许多社会事件,见过许多人,拥有十分丰富的人生阅历。他们懂得壁立千刃,无欲则刚;海纳百川,有容则大。

 

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    所谓君子之道,修人安己。其实,君子不是自我标榜出来的,而是亲力亲为,用实际行动做出来的。一个经常自喻为君子的人,一定是个浅薄的人,因为他的行为已经偏离了君子之道。君子的风范体现在,心胸的宽广,低调的谦卑,宽厚的仁慈,含蓄的素养,还有淡泊的情怀。能够站在生命的最高处,明白成功不会显赫他,失败不会击垮他,平淡不会淹没他。任何时候都能保持,得失面前那份坦然,荣辱面前那份淡定,事来则应,事去则宁,心如明镜的那种空灵的境界。

    当一个女人开始炫耀她的美貌时,她已经不再美丽动人了;当一个富翁开始炫耀他的万贯家财时,他已经变得贫穷了;当一个有才华的人开始炫耀他的才华时,他已经贬值了。

    低调做人,你会一次比一次稳健;高调做事,你会一次比一次优秀。低调的人,懂得收敛起自己的锋芒,更懂得天外有天,人外有人,需要养精蓄锐不断的去装大自己,才能立于不败之地。只有自身强大了,你才有凝聚力。

 

低调,做人的智慧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    不要以为站立的雄鹰就是睡着了,不要以为不发威的老虎就是病猫了。这正是智者最高明的手段,也是做人的最高智慧。

    如果说,好人是这个世界上的灵魂,那么低调的人,就是成就这个世界诸多美好的一片沃土。低调的人,犹如茫茫沙漠里的一方绿茵,清爽宜人,给人希望,赐人清凉。低调的人,是一道迷人的风景,让你流连忘返,回味无穷;低调的人,是一面明镜,让你看到自己的不足,同时,也读懂了人生。

 
 

稻香居人


 

 

        

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017