注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

【转载】干部沉下去民心才能热起来!  

2014-08-25 11:54:42|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
本文转载自柔弱的心《干部沉下去民心才能热起来!》
①抹阳光的新华网博客
干部沉下去民心才能热起来! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

     烈日炎炎,在河北香河县前延寺村党支部内,一场激烈的讨论正进行:“以前一些干部‘隔着玻璃看庄稼’,脚不沾泥。如今‘办公桌’搬到了村支部,问题随时提、即时改,实实在在。”党员们纷纷表示。这是香河县开展“书记课堂”进百村活动的一幕,在党的群众路线教育实践活动中,该县建立“党组书记下基层”的长效机制,并纳入年终考核内容,随着一个个问题的解决,干群距离拉近了。(人民日报,6月22日)

坐着车子转、隔着玻璃看到把办公桌搬到老百姓家门口,党员干部从飘浮着的状态真正身心沉到一线,联系群众、服务群众,帮助群众解决实际困难,老百姓的心才热火起来,才消除了与党员干部之间的隔阂,干群关系也才融洽起来。

干部沉下去是职责所在。中国共产党的一贯宗旨是全心全意为人民服务,党员干部所行使的一切权力都来源于人民,也必将用来服务于人民。干部的职责就是服务,服务就得到老百姓所生活的环境里去,否则就是脱离实际、脱离群众。因此,党员干部沉下去,不仅仅是服务的需要,也是职责所在。当然,干部下沉还要身身心兼具。光是身体沉下去是不够的,这与上文中所提到的坐着车子转、隔着玻璃看没有分别,这是形式主义,不但不能深得民心反而会让群众反感,认为这是在做样子,走过场。

干部沉下去是掌握第一手资料的需要。老百姓最需要什么,是种子化肥农药还是市场需求信息?群众最困难的是什么,是没有创业启动资金支持还是自然灾害影响了收成?而这第一手资料的掌握对于出台相关的政策起到十分重要的作用,这样的资料光靠坐在办公室里想是想不出来的,必须要到老百姓家里去,到田间地头的生产一线去。与他们交心谈心,与他们拉摆家常,建立了沟通交流的基础才能够获得。“书记课堂日”就是这样的平台,将问政问计的渠道拓展到了老百姓家门口,也才能摸清、摸准、摸透真实的民情。

干部沉下去是破题的需要。何为破题?破题就是对老百姓的需求难题进行破解,帮助老百姓战胜困难,处理难题。如同这“书记课堂日”,它不仅仅是个政策宣传的平台,更是一个双向的交流平台,老百姓的疑问能够通过这里反映上去,党员干部也能根据自身的经验和所掌握的知识予以解答,难题在讨论中破解了,问题在交流中消失了,感情在接触中不再那么陌生了。随着沟通交流的深入,一个个老百姓所面临的困惑将会迎刃而解,干部把政策、技术带到了田间地头,老百姓把信任和理解传回了干部心理,题破了,干群距离也拉近了。

干部沉下去是筑牢执政之基的需要。党的执政之基在于能否得到广大群众的拥护,尤其是广大农村,生产生活水平还不够高,人们的思想解放还不够,许多地方甚至是怨言满天飞,牢骚遍地走。要融洽党群干群关系,筑牢党的执政之基,党员干部就必须沉下身子去,与老百姓交朋友,让老百姓得实惠,与人民群众打成一片。否则,基础不牢地动山摇,一旦失去了民心,那就会失去所有

党员干部能否放下自身的架子、不摆谱子、沉下身子,与广大群众打交道、交朋友,帮助老百姓解决亟需解决的困难,才能获得老百姓的拥护与支持。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017