登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

山东四胞胎姐妹开学报到 住一个宿舍(图)  

2014-09-13 20:26:21|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东四胞胎姐妹开学报到 住一个宿舍(图)

 



从左至右:申冰、申玉、申清、申洁 记者王锋 摄
2
从左至右:申冰、申玉、申清、申洁 记者王锋 摄
从 左至右为申清、申洁、申冰 、申玉。
2
从 左至右为申清、申洁、申冰 、申玉。

  12日,山东艺术学院新生报到。上午10点20分,一辆菏泽牌照的越野车在山艺长清校区的门口停下,呼啦啦跳下来的4个女孩踮起脚急切地张望。虽然4个女孩穿着不同,但4个相似的面庞还是让在场的接站学生一眼认出:是“冰清玉洁”!时隔近半年,来自菏泽鄄城的申家4小凤再次进入公众视野:她们长高了、爱笑了、话多了。

  4姐妹入学前睡不着觉

  该带什么?不该带什么?这几日,4胞胎“冰清玉洁”菏泽鄄城不大的小家显得有点小忙乱,4个人一人对着一个行李箱,做着各种选择。“总觉得会落下啥东西。”最小的申洁话最多,她告诉记者,快开学的那几天,她和姐姐的多数时间是用来准备开学行李,就在报到的前一晚,她们4个很兴奋,熬到12点才睡,12日不到5点就起床了,又收拾了两个小时,连早饭都没顾上吃就启程来济报到。

  与平时的风格一样,报到这天4姐妹并没有选择穿同款衣服,而是两两岔开:申冰、申洁穿着格子衬衫搭配牛仔裤、运动鞋,申玉、申洁则穿着黑色外套搭配牛仔裤、运动鞋。这么搭配显然是有“预谋”的。“我们不想太扎眼。”申冰说。

  从菏泽鄄城到济南长清,仅用了3个多小时。“呦,4胞胎啊!”尽管4姐妹没有穿同样的衣服,但她们刚下车,就被那相似的脸庞出卖了,很多人还是一眼就认出她们是4胞胎。这时的“冰清玉洁”并没有在意别人投来的好奇,因为她们已经将注意力全部集中到这所耸立在她们面前的大学—学艺8年,她们曾经的梦想就是考上这所省内顶尖艺术院校。

  同校同专业同一间宿舍

  今年2月11日,艺考开考的第二天,在山东艺术学院舞蹈专业初试候场区,“冰清玉洁”4姐妹第一次走进镜头,一样的服饰、一样的发髻、一样的模样,站在一起,很是惹眼。当天关于这4姐妹的照片在网络上被疯狂转载,人们惊叹于她们4胞胎的身份,更惊讶她们4个竟然都痴迷舞蹈,甚至连梦想学校都一样。

  记者看到,4姐妹的录取通知书上除了名字不一样外,其他都一样,都是山艺舞蹈学院2014级舞蹈表演专业。之所以选择考同一所学校,4姐妹给出的理由很简单:不想分开。而更为巧合的是,4姐妹领取的宿舍号竟然也都是同一个,这意味着接下来的4年大学生活中,她们将继续“捆绑”在一起。“之前担心过会被分到不同的宿舍,现在放心了。”申洁说。

  而刚刚过去这个暑假是4胞胎8岁以来在家里待得最长的一个,除了练功,还补习英语,不管到哪、干什么,4姐妹几乎都保持一致。12日下午,“冰清玉洁”的父母返回了老家,接下来,4姐妹将独立面对大学生活。

  毕业后联合开家舞蹈学校

  与其他前来报到的艺术生相比,“冰清玉洁”的行李并不多:每人一个行李箱,每人一床妈妈亲自做的被褥,3部用了好几年的手机和一个也是用了好几年屏幕已经花掉的平板电脑。申洁说,她和姐姐除了买了几身衣服,并没有买很贵的装备,收到的最开心的开学礼物就是父母带她们看了一次海。半年前,记者第一次采访“冰清玉洁”时,当时才15岁的她们还有点羞涩,面对外界对她们的评论,甚至偷偷流眼泪。而这次4个人明显长大了很多,不仅个头高了,也爱笑了。

  在4姐妹的脑海中有这样一幅美丽的梦想图纸:毕业后,4个人联合开一家舞蹈学校,教那些喜欢跳舞的孩子,而这个学校的校长是自己的老妈,而她们4个是舞蹈老师,挣来的钱孝敬辛苦了大半辈子的父母……

  吐心声孩子已长大了 放手让她们飞

  都说养孩不易,而同时养大4个孩子,又能将她们都培养成才,这样的父母用“伟大”来形容并不为过,杨萍就是这样一个母亲。陪4个孩子练舞、为4个孩子挣生活费、带4个孩子赶艺考……在“冰清玉洁”4胞胎16年的成长中,杨萍始终陪伴左右。而12日,“冰清玉洁”报到这天,杨萍松了口气,同时做了个决定:放手让孩子自己飞。

  在4胞胎查到录取结果前,杨萍总是在担心一件事,那就是万一 4个孩子有一个考不上咋办,直到4个孩子都收到录取通知书,她才放了心。“一个孩子怎么着都好安排,4个孩子一个不好,可能就会影响其他孩子。”杨萍说,从4个孩子出生到现在的16年里,她一直在寻求4个孩子成长的平衡点。

  “4个孩子很小的时候,真的不知道白天和黑夜。”杨萍告诉记者,孩子小时候,她和丈夫,再加上两位老人一块照顾,一天睡不到3个小时,一个哭都哭,一个闹都闹,那时候最奢侈的念想就是能睡个囫囵觉。孩子8岁开始来济南练习舞蹈,第一年是杨萍陪着她们度过的,那时候的她一边给4个孩子做饭,一边打工挣钱,后来4个孩子能相互照顾自己了,她才轻松些。不过,4姐妹学艺的那段日子,也是申家经济最困难的日子。父亲申福军说,几十万的学费压得他喘不过气来,那个时候,每天想着节俭省钱,多加班多赚钱。

  “孩子上大学了,我就松一口气了!”与其他家长不一样,孩子大学报到后,杨萍并没有选择陪读,当天下午,她和丈夫就返回了菏泽老家,他们想给孩子上的一堂课就是:独立。

  尽管抚养4个孩子非常辛苦,但幸福的喜悦依然显现在杨萍的脸上。

  算笔账4胞胎同读大学 一年10万打不住

  由于今年起,山东院校艺术类专业学费有所调整,4胞胎所学的舞蹈表演专业每年的学费由往年1.2万元涨至1.5万元,这意味着4胞胎一年光学费就得花6万元,如果住宿费每人按1000元算,4个人一年就得4000元,再加上4个孩子的生活费、相关的舞蹈服装费等,一年下来,4个孩子在大学的花费10万元根本打不住。对于4胞胎这个普通家庭来说,根本吃不消。

  不过,记者了解到,目前省城一家企业已经向4胞胎伸出援手,包揽了她们本科4年的费用,而且如果4胞胎以后还要继续深造,还会继续捐助,直到她们毕业找到工作。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018