注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

衡阳电大创建思想政治工作示范点申报材料  

2014-10-23 15:54:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡阳电大创建思想政治工作示范点申报材料

        党组织是各项工作的核心,是思想政治工作的领导者、组织者和实践者。近年来,我校始终把思想政治工作作为党建工作的重中之重,充分发挥领导班子在思想政治工作中的引领和带头作用,充分发挥基层党组织和广大党员在思想政治工作中的积极作用,推动了思想政治工作的深入开展,收到较好的成效。

一、高度重视,加强领导,积极创建。

       一是构建思想政治工作领导体系。根据工作需要,我们制定了衡阳电大思想政治工作示范点建设实施方案,明确了创建目标和重点,并将创建任务和责任进行了层层分解,分别写入各处室(院、校)年度目标管理责任状。每年召开1-2次会议专门研究思想政治工作建设,在全校范围内形成了一个“党政一把手负总责,分管副职专门抓,各处室负责人负实责,工会、团委等群团组织齐抓共管,全校师生共同参与”的创建工作局面,为思想政治工作的全面开展提供了保证。

       二是构建全覆盖的组织网络。按照“划小组织、方便管理、发挥作用”的原则,积极完善了以“校党委—— 党支部——党小组”为基本框架,以“党建带动群团组织建设、群团组织建设有力促进党建”的区域党群建设工作格局。基本形成了横向到边、纵向到底的党群组织网络,实现了思想政治工作的全覆盖。

       三是在创建工作中我们非常注重舆论宣传,坚持有效地引导校园舆论,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗。

        一是以全省电大系统校园文化现场会为契机大力开展宣传我校思想政治工作 ;二是实行封闭式的教学管理,学校门口及周边交通安全设施齐备、交通秩序良好;三是不断改善全校师生教学、生活环境,实施了“高标准的学生塑胶运动场建设”、“学生公寓改造”、“校园数字化建设”、“教师宿舍改造”、及“南北两院教学楼维修刮胶” 等项目。四是开展了校园精神提炼和校训征集活动,经多方征求意见、反复论证,得出我校的校园精神为“自强不息”,校训为“让学习伴随一生”,办学理念为“开放、共享、服务”,重新设计了学校的校徽和系列文化产品,重新整修了学校的图书馆,建立了校史陈列室、校园文化宣传专栏和文化墙。

二、进一步建立健全思想政治工作体制机制

       建立和完善未成年人思想道德教育的领导体制和保障机制是未成年人思想道德建设的关键环节。学校始终贯彻落实德育为先、全面发展的教育方针,建立了由校党委集中领导、信息网络工程学校负责、信息网络工程学校教务处具体落实的德育领导体制,建立以中层干部、班主任为骨干,全体教职工为主体力量,家长代表参加的学生思想道德建设工作的管理机制,充分发挥党委领导下的团委、学生会的作用,抓实思想政治工作,培养合格人才。开展了丰富多彩的德育活动,每学期组织1-2次形势报告会,进行时事教育和党的路线、方针、政策和法规教育;重视学生思想政治工作队伍建设,着力于和风细雨做好学生的思想政治工作积极组织技能大赛和各类文体活动,举办的文明餐桌行动、学生养成教育等活动意义深远。

三、进一步丰富活动载体。

       一是发挥课堂教学主渠道作用,全程育人。围绕培养社会主义事业和“中国梦”建设者的根本任务,在教学过程中自觉体现各学科课程的爱国主义教育、民主精神教育、理想信念教育、文明习惯养成教育以及进取精神、科学精神、民主法制观念、健康意识、环境意识等教育内容。二是经常性开展爱国主义、集体主义、社会主义和公民道德教育以及“学雷锋、树新风”和利用春节、清明、端午、中秋等传统节日开展好“我们的节日”活动的安排,大规模开展养成教育、文明餐桌行动,中华民族传统文化在校园得到弘扬,学生德育素质不断提高。三是有富有特色的校园文化,校容校貌好,校风严谨,2013年承办了全省电大系统校园文化建设现场会。开展丰富多彩的学生活动,每年定期举行了学生运动会、校园艺术节、主题班会,开展手工、摄影、数控制图等比赛,开展拔河、跳绳、象棋等单项趣味体育活动和安全、法制等各种知识讲座,还开展了“我的中国梦”系列活动,极大地丰富了学生的校园文化生活。四是定期开展优秀学生、优秀教师等的评选活动,关爱贫困学子,严格执行奖学金、助学金制度,积极开展教师助学活动,为学生的全面发展提供了有力保障。

四、以优良的工作业绩推进创建工作

       一是以学生为本的育人理念基本树立。以学生为本,就是要认同学生的主体地位,了解学生、尊重学生、服务学生。中职学生群体往往具有性格特征多样、品德养成水平参差不齐等特点,长期以来,我校中职德育工作始终正视中职学生的这些特点,充分关注个体差异,努力做到“一把钥匙开一把锁”。二是以德育课为核心、其他课程相互配合的教学模式日益优化。在教育内容上,明确以理想信念教育、民族精神和时代精神教育、道德和法制教育、就业创业教育、生涯发展教育、生命教育为重点,并按学年段各有侧重。在教学方法上,按照贴近学生思想实际、贴近学生现实生活、贴近学生认知水平、贴近学生职业成长需要以及贴近社会热点问题的“五贴近”原则,着重以学生的身边事为切入口,逐步提高其认识和分析问题的能力。三是以实践活动为重点的育人方式逐步完善。按照市场和企业需求,将学校教育内容与企业岗位要求进行对接,并积极利用行业、企业和专业的优势,以技能大赛、校园文化建设、岗位实习等活动为载体,加强学生的实践体验,促进学生的知识内化、情感认同和行为习惯养成,帮助学生实现从“中学生”到“准职业人”的转变。

      思想政治工作任重而道远。我校坚持开展主动出击、紧扣重点工作、形式生动活泼、载体入脑入心的思想政治工作,虽然取得了一定的成绩,但距离上级的要求和师生的期待还有一定的差距。在今后的工作中,我们将认真学习好经验、好做法,在理论和实践的结合上积极探索,使我们的工作更深入、更扎实,更富有特色、更富有成效。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017