注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

创设有效情境,激活语文课堂  

2014-10-29 08:42:04|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创设有效情境,激活语文课堂  
本文转载自教育星空
《创设有效情境,激活语文课堂》

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。说明要办好一件事,兴趣起决定性作用。对于语文教学而言,情景创设更不能忽视,情景创设的好坏,往往导致整堂课的教学效果。“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教法就能发挥高度有效的作用。”(赞可夫语)教学中,情境是教师根据教学内容,与学生共创的一种能激起学生学习情绪的学习场景。我们知道,学生的学习兴趣及好奇心,总是在一定的情景中发生的,教学情景的创设有助于引发学生的学习兴趣和好奇心,便于学生对知识进行重组与改造,把学习活动变成学生的精神需要,直接关系到教师教学效果,对于激发学生求欲具有重要作用。怎样创设语文教学情境,激发学生学习兴趣呢?在教学实践中,我作了如下的探索:


创设有效情境,激活语文课堂 - 教育星空 - 教育星空

一、结合生活实际展现情境。

教育家刘国正指出,生活是整个语文教学的源头,语文是与生活联系在一起的。语文是反映生活又反过来服务于生活的一种工具。创设生活化的“真情境”,让学生在“生活”中随时学习语文,把课堂知识与课外知识相结合,这样学生得法于课内,受益于课外。语文新课程标准指出,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求。情境教学可分为实体、模拟、语表、想象、推理这几类。那么,对于抽象逻辑思维还处于初级阶段的低年级学生来说,显然创设推理情境不但不利于他们理解课文,同时可能让其产生畏惧感,这与我们的教学期待是背道而驰的,这样的教学是无效的,对学生的学习能力的提高是无益的。

一位老师在执教《荷花》一课时,为了让学生理解重难点“冒”字,他就让好多学生扮演荷叶,让一个学生扮荷花。这样的情境教学设计看似“生动”,实则呆板;这样的情境创设,看似“生活化”,实则太形式化。教师没有真正发挥此处情境创设的效能。其实,只要用一个简单的课件,出示挨挨挤挤的一堆荷叶,冒出一朵荷花来,学生就能很形象地理解和感受。反思这样的一个教学案例,我们不难看到,教师只有自己扎实地把握课文,充分深入地钻研教材,深入浅出化作教学设计,才能帮助学生越过一个个学习障碍,攀爬一个个学习石阶。

二、运用实物演示情境

俗话说:“百闻不如一见”。运用实物,演示情境,正是认识客观事物的一种快捷的方法。这种方法在一些具有较强客观性的课文教学中运用最合适不过。如四年级课文《苹果里的五角星》,初读课文,老师和学生心中都充满疑惑,苹果横着切真的会出现一个清晰的五角星图案吗?为了揭开这个谜,学生分组带来了苹果,课堂上现场做实验,面对真实出现在眼前的五角星,既增强了课堂的趣味性,学生对课文内容的理解又自然比空洞的讲解要深刻的多。又如教学《琥珀》一文,课前教师展示实物琥珀,让学生对琥珀有个感性的认识,从而对其形成产生好奇,触发学生强烈的求知欲,由此顺理成章地引入到课文的学习中来。再如教学《新型玻璃》中的“藕断丝连”一词,教师不是机械地去讲解,而是请一位学生上台折断一节莲藕,这时同学们经过仔细观察就明白了“藕断丝连”的原义,再理解比喻义自然也就容易多了。由此可见,运用实物演示情境,既能帮助学生明白事理,也能增进学生的实感体验,有利于激发学生学习兴趣,节省教学时间。

三、创设游戏营造情境

游戏是小学生喜闻乐见的一种活动,特别受低年级学生的欢迎。因此,在语文课堂上,适时创设游戏情境,营造轻松愉悦的课堂氛围,调动学生的参与热情和学习积极性。如在教学一年级上册《语文园地四》的时候,我创设了游戏的情境导入:今天,老师要带小朋友一起去语文园地玩几个语文游戏,大家喜欢吗?那就让我们坐上汽车出发吧。(播放课件:小朋友坐上汽车出发,汽车开到了写有“语文园地”的公园大门口。)语文园地到了,我们一起快活地游戏吧。学生一听说这节课要做游戏,兴致就来了。小学生的学习热情和积极性很大程度上取决于他们对呈现材料的兴趣,选取他们身边的活动、游戏、事例,从而调动学生学习的积极性。


创设有效情境,激活语文课堂 - 教育星空 - 教育星空

四、借助图画再现情境

图画内容是课文的精髓。所设计的图画要形象生动、色彩鲜明,能刺激学生的视觉感官,激发学生的愉悦情绪。在创设情境时,还必须有老师形象、生动的语言渲染,这样才能有效地再现课文中用语言描写的情境。小学课文中的内容大都配有精美的插图,它有助于学生对语言文字的理解。教师可以就地取材,借助这些图画,再现情境。如在学习《拉萨的天空》一文时,让学生认真看插图,仔细观察图中的内容,充分发挥自己的想象力,然后口头描述出来,描述后,学生的头脑中就有了一个较鲜明的拉萨天空蓝宝石般的形象:有贴着山顶的白云映衬,湛蓝的天空显得越发纯净;有拉萨河畔草地的对照,湛蓝的天空显得更加明洁。那里的天空总是那么湛蓝、透亮,好象用清水洗过的蓝宝石一样。又如在教学《浪花》一文时,我精心设计了图画,天空是蓝蓝的,白云朵朵,海鸥在天上自由飞翔。海水也是蓝蓝的,浪花是白色的。金黄色的沙滩上有贝壳、小虾。画面中的人物是一个小女孩,笑得嘴都合不拢,眼睛也眯成了一条缝。孩子们看到了这幅图,他们完全被吸引了。他们非常乐意地学习《浪花》一文,在教到浪花悄悄地瘙痒了小女孩的小脚丫时,我抽了一个小朋友像画中的女孩一样去“瘙痒”了图画中的小女孩的脚丫。小朋友们都像画中的女孩一样开心地笑起来,情感上起了共鸣。由于师生情感投入,整个课堂气氛活跃,朗读上也有了大的突破,提高了教学效率。学生们在愉悦的情境中,理解了课文内容,领悟了美,从而培养了他们的审美情趣和热爱大自然的感情。

五、播放音乐渲染情境

音乐是一种以系统的声音旋律为媒介来塑造形象、传达情感、反映生活的艺术,与文学有共同之处。运用音乐来创设情境、烘托气氛,可以让学生更好地感受到课文中的形象、画面及表达的感情。众所周知,窦慧梅老师在讲学中提到,在她的教学《王二小》的课堂上,孩子们流着眼泪呼唤着王二小的名字,那一声声发自肺腑的呼唤,使听课的老师个个热泪盈眶。我们知道,小学低年级的孩子情感发展得并不完善,而这正是老师通过音乐情境的渲染,才获得如此情真意切的效果。在教学《快乐的节日》一课时,因课文是一首诗歌,描绘的是节日快乐的场面以及孩子们高兴的心情。我选用了歌曲《快乐的节日》来创设欢乐的情境,表现形式为播放乐曲和学生哼唱。学生对旋律比较熟悉,对歌词比较生疏。第一次播放后,我就告诉他们这首歌的歌词就是由今天学的课文改编的。小朋友们听到这快乐的歌曲,巴不得马上就会唱,于是他们学习情绪高涨,主动进入学习状态。在理解课文基础上,再教学生们哼唱这首歌,又巩固教学内容并获得美的感受。

可借助音乐为学习课文渲染情境,还可以借助音乐为学习创设情境。声音看不见,摸不着,难以描写。而课文给我们提供了借鉴。古代许多大诗人以语言的音韵摹写音乐的旋律,每一首诗便如音乐般让人陶醉,给人以丰富的想象和启发。小学生喜欢唱歌、听音乐,我们可以引导学生借鉴课文的写法,让学生听一曲美妙的乐曲,学习用语言文字手法描写音乐的意境。这样既为学习课文渲染了情境,还训练了学生的思维想象力,提高艺术修养,又培养了他们的语言表达能力。

六、扮演角色体会情境

为了使教学情境真切地再现在学生面前,教师可指导学生如同演戏那样扮演课文中的角色,让学生站在该角色的立场上深入课文讲述自己的所见所闻所想所感。由于学生的心理位置换成了课文中人物的心理位置,这样,不仅能把教材内容迅速形成表象,同时还能很快地进行理解。在今年的“课堂技能大赛”中,给我印象最深刻的就是赵老师的给我们上的《陶罐和铁罐》。赵老师教学过程的一大特色就是十分注重情境教学,让学生进行角色扮演,切身体会其中情感,学生在轻松中掌握知识。下面我结合课堂实例谈谈赵老师是如何处理角色扮演的。

“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。

 “不敢,铁罐兄弟。”陶罐谦虚地回答。 

“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。

以上是课文中的三段对话,赵老师先指名了几个学生根据提示语朗读这几句话,让学生结合表情动作把铁罐的“傲慢”、“轻蔑”的神态和语气表达出来,个别学生读的不够好的,再提示他如何读。对读的好的同学,全班给予掌声鼓励,学生受到鼓舞有满足愉悦的感觉,激发了他们提升的动力。

“我确实不敢碰你,但这并不是懦弱。”陶罐争辩说,“我们生来就是盛东西的,并不是来互相碰撞的。说到盛东西,我不见得比你差。再说……” 

“住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”

在这里,赵老师请了2个同学来读和表演这几段话,让学生在多次朗读和角色扮演中切身体会到“再说......”这里的省略号并不是表示还在不停地说,而是被人粗暴地打断。还有,在叫同学演的时候,还叫其他学生评他读的怎么样,谁能读的更好,同学们抢着表现自己。总之,角色扮演充满了趣味,将原本枯燥乏味的分析、讲解、朗读、感悟,变成了学生的“演—评—创造性演”来完成,收到了很好的教学效果。

何必这样说呢?”陶罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!” 

“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片!”    

这里,赵老师请了两个学生分角色扮演陶罐和铁罐,学生在朗读表演中结合表情动作,逐渐的理解体会了这两句话的感情。我们看到,当赵老师问同学们这里铁罐会怎么说的时候,同学们根据自己朗读时的角色扮演,结合自己的切身理解和体会,争先踊跃发言,最后回答出各种各样的答案,如“怒气冲冲”、“七窍生烟”、“火冒三丈”、“怒发冲冠”等等,可以看出,学生们在快乐的角色扮演中轻松地真正的体会了其中情感,掌握了知识。

纵观整节课,学生们的自主积极性非常高,整个课堂气氛非常的活跃。我还清楚的记得,同学们的一句句“我来”,“老师,我来”回荡在耳边。毫无置疑,是赵老师的情境教学的角色扮演充分调动了同学们的情绪和兴趣。我们都知道,小学生有强烈的表现自己的愿望,情境教学中的角色扮演给了他们很好的一个表现平台。在角色扮演过程中,台下观看的同学也会受到直观的视觉冲击,扮演的同学则必须在充分理解和体会文本的基础上,发挥想象力和创新潜能,对文本进行再创造,充满挑战和新鲜感,这样,学生都全情参与,乐在其中。

因此,针对一些课文,我觉得很有必要让学生自主参与角色扮演,这样可以收到很好的教学效果,让学生能在轻松愉悦中理解掌握知识。


创设有效情境,激活语文课堂 - 教育星空 - 教育星空

七、丰富想象创设情境

爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。新课程要求教师唤起学生丰富的想象力,使学生的思维自由地翱翔。许多文质兼美的文章,或点到为止,或留下空间,为学生提供了广阔的想象空间。因此在教学中,教师应根据教学内容,创设情景,巧妙地利用一切可供想象的空间,诱导和激励学生展开合情合理的想象,挖掘发展想象力因素,发展学生的想象力和思维空间,把静态的平面文字转化为生动的、能触动学生思维的情境。学生通过想象对文本会有进一步的感悟,他们带着对文本的体味,朗读相关段落将更加用心读、读得情深、读得意浓。

八、锤炼语言描绘情境

前面所说的几种方法,无论哪一种都必须依靠教学语言来实施,如果离开了教学语言,就不能创设教学情境,即使有了某种情境,也不能发挥教学作用,实现情境的价值,所以说教学语言是创设教学情境的基础。随着年龄的增长,思维能力逐渐增强,如果只靠直观性的教学情境,则容易使教学简单化、表面化,不利于学生抽象思维的培养与训练,也不能激发学生强烈的求知欲,满足学生对真善美更高层次的追求。从这一点来看,我们也必须重视教学语言的作用。教师的本领归根结底就在教学语言上,教学艺术最后也体现教学语言中。运用教学语言,从内容方面看,要做到准确美、简洁美、理趣美;从形式方面看,要做到修饰美、风格美、态势美。

总之,在语文教学中,创设有效情境,能充分激活语文课堂,大大提高教学效率。因此,作为一名语文教师,应该熟悉情境教育的教学模式,熟练而恰当地运用各种情境创设方法,激发学生的学习兴趣,培养他们的学习能力,提高他们的智力水平。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017