注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

2014年述职报告  

2015-01-14 12:19:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年述职报告

  

   

   2014年我的大部分时光在衡阳市二中度过。8月25号随着市委组织部一纸调令,我告别工作28年的基础教育来到衡阳电大。在4个多月的时间里,我调整心态,轻装上阵学会随遇而乐;熟悉业务,尽心尽力干好本职工作;修炼心胸,开心愉悦享受安康生活。

   调整心态,轻装上阵学会随遇而乐

  从衡阳市二中到衡阳电大,我由党政一把手变成行政副职。以前的决策权、拍板权、签字权,变成了参考权、建议权、执行权。如果说没有反差、没有失落感,那是假话。但由于我一直以来对权势、对功名看得较淡,情绪波动的小小涟漪很快被时间消化抚平。几个月的时间里,我快速转换角色,定好坐标、找准位置,工作上服从安排、听总指挥。情感上,以电大为新家庭,以职业教育和开放教育为新起点,在新的岗位、新的领域开辟新的战场,找到新的归宿,得到新的乐趣。

   熟悉业务,尽心尽力干好本职工作

   隔行如隔山。尽管电大与二中同属教育部门,但工作内容、工作要求、工作目标却大相径庭。在中学工作28年,工作流程、套路、方法已轻车熟路,驾轻就熟。而进入电大,却对一些业务比较陌生。为此,本人虚心学习,用心琢磨,静心思考,潜心钻研。积极主动地为校长分忧担责,为下属支招引路,为师生服务解难。分管学生工作,把安全管理放在首位,把常规管理落在实处;把习惯培育抓紧抓牢,把第二课堂搞活做强。积极引导学生学好文化知识、掌握专业技能、修炼人格人品、发展个性特长。策划和推动了社会主义核心价值观硬笔书法比赛、汉字书写比赛、跑操比赛、拔河比赛、元旦文艺汇演、电大好声音歌唱比赛、美丽教室评比、文明寝室、优秀班主任评选活动,对早读、早操、课间跑操、读报课、晚自习进行规范和整治。抓学生干部的培训、教育,引导学生自我管理、自我约束。对办公室工作,在放手、放权的基础上,注重督查、指导,优质高效地做好宣传报道、内外协调、会议准备、人事管理、教工学习等各项工作。2014年学校被评为全市思想政治工作先进单位,学校各部门在校园网发表新闻稿件130余篇,在市教育局信息网发表稿件60余篇、在省电大信息网发表稿件20余篇。

   修炼心胸,开心愉悦享受安康生活

   2014年我年过半百,既是我生命的重要节点,也是我事业和政治生涯的重要拐点。在我踏进衡阳电大与教工见面会上,我坦诚地倾诉我的心声:我曾经把人生最美妙,最富有诗情画意,最浪漫的年华献给了衡阳市计划生育委员会;把激情飞扬、青春勃发的时光奉献给了衡阳市一中;把精力充沛、斗志昂扬的壮年留在了衡阳市二中。如今激情衰减、记忆衰退、心力衰竭,还能得到电大和同事们的接纳和包容,我诚表感谢和敬意。 如今,我的人生和事业已步入夕阳和晚霞。名利富贵已与我无情无缘,平安健康、开心快乐,只要努力便可兑现。我将把电大当成自己的家园,把同事当做我的家人,把工作当做我的家事,打理好自己的心灵,优化好自己的心情,与全体教工心心相印、携手并进,让自己的夕阳有光有热,让自己的晚霞有声有色,让自己的余辉有度有节。

   2014年,在电大工作的4个多月里,我依然保持多年来形成的好习惯:早睡、早起,每天坐公共汽车或者全程走路上下班,中午在食堂就餐,在办公室休息,下班后径直回家,节假日与家人团聚共处。年过半百,已逐渐把人生看穿、看破、看透,已把健康、平安视为最大的幸福和最高的目标,已把不争、不显、不怨、不乱作为基本的行为准则,已把做好本职工作、善待同事、与人为善作为自己的本分要求。每天满怀希望迎接新的一天,带着喜悦告别流逝的时光。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017