注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

打造“魅力课堂”的十大秘诀  

2015-11-08 08:17:29|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造“魅力课堂”的十大秘诀  

    
打造“魅力课堂”的十大秘诀 - xhj9988 - xsj9988的博客

打造“魅力课堂”的十大秘诀 - xhj9988 - xsj9988的博客


打造“魅力课堂”的十大秘诀 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

北京市立新学校校长、特级教师曾军良认为,不少的地方,以打造高效课堂为名,直奔应试教育之实,高效课堂已经开始成为替应试教育推波助澜的工具,或者已经成为应试教育的一种新的形态。课堂最需要的是能推动学生生机盎然地去学习的“魅力课堂”。

  一、我们为什么不提“高效课堂”

  在当今的中国,新课程改革背景下的课堂教学改革,最为时髦和最为被众人推崇的,首推“高效课堂”改革。但我们应对此保持审慎的距离,我们宁愿艰难地进行自我设计也不太愿意追赶潮流,是基于两点思考:

   第一,实践中的问题。

   我一直认为,教学中努力追求高效是没有问题的,可是在中国,当所谓“高效课堂”成为一种代表时尚的改革潮流的时候,问题就产生了。不少的地方,以打造高效课堂为名,直奔应试教育之实,高效课堂已经开始成为替应试教育推波助澜的工具,或者已经成为应试教育的一种新的形态。

   第二、理论上的缺失。

   高效课堂的理论基础是三个关键词:效果、效率、效益。但实际上人们最为关注和可以量化的是效率,所以知识学习的高效率几乎就等于高效课堂:高效课堂=学习的知识/学习的时间

  这就直接导致4种结果:

   (1)在学习时间一定的前提下,必然要加大课堂知识的总量,所以我们看到高效课堂的经验中,不少都概括为“大容量、高密度、快节奏”,问题是,中国的很多高中已经是2年要学完3年的课程,现在还要加量,这么多知识的量的累加,学生每节课能够承受吗?

  (2)在知识总量一定的前提下,必然要提高课堂时间的利用率,追求每一分钟学习效率最大化。

  (3)为了追求每分钟的效率最大化,很多课堂被要求“堂堂清”,要求每节课的效果“立竿见影”,这就必然导致“急功近利”与“拔苗助长”,违犯了教育规律与人的成长规律。比如,佛祖打坐10年一朝悟道,按照高效课堂的效率观,那么前面9年等于0,显然违背教育规律;再比如人的生长周期是不一样的,都要在一样的时间掌握同样的知识,可能吗?显然违背了人的个体差异性。

  (4)为了追求每分钟的效率最大化,有的地方开始从课堂延伸到课外,所谓“高效课堂”与“高效管理”相匹配,学校实际上已变成一个没有硝烟的战场,而老师也变成了和学生一起参与战争的“敢死队”。

    教育部中学校长培训主任、华东师范大学教授陈玉琨教授认为,真正的名校,基本特征有三点:教师教得轻松,学生学得愉快,考试考得满意。他还认为,这样的超一流的名校中国不超过15所。

   我们需要反思的是,我们的课堂最缺少什么呢?是缺少知识吗?许多老师在滔滔不绝,传道授业;是缺少方法吗?许多老师也是声情并茂,循循善诱;是缺少责任吗?许多老师已经是喉干舌燥,掏心掏肺。

    我们感觉到,学生的学习是基于外部力量的要求、推动、逼迫,在这种状态下,学生学习的兴趣和潜力都处于被抑制的“状态”,“学习”反而成为抑制学习的条件,因此学生学习很难有真正的爆发和突破。首都师范大学专家劳凯声先生甚至认为:“严格的等级制度、机械的记诵之学、压抑人性的教学方法导致了种种极其荒谬的结果。”

    其实,课堂最缺的是什么?我认为最缺的是情趣、生机、活力、激情、对生命的敬重,最缺的是学习的精气神,最缺的是一种推动学生生机盎然地去学习的力量,如果中国的课堂能够找回这种力量,将是教育莫大的功德。

    二、从追求课堂的“高效”走向“魅力”

   “魅力课堂”教学改革就应该从这里开始——它与直接把知识学习的结果如何高效当做追求的目标不同,它是以尊重人的情感体验(快乐与积极)为出发点,目的是为学生的学习注入动力,从而激发学习活力,达到学习高效目标的。因此,这样的改革更加关注过程的品质(魅力),更加充满了人性的温情。

   什么是“魅力课堂”?“魅力课堂”构建是基于尊重学生美好天性,激发学生精神动力,努力让教学迸发五彩的魅力光芒,让学生感知快乐的巅峰体验,从而推动学生自主学习与创造的改革行动。

   我的基本观点是:魅力课堂是“引力场”;魅力课堂是“思维场”;魅力课堂是“情感场”。“魅力课堂”的价值取向是由“知识课堂”走向“生命化课堂”,具体包括:从事有道德的教育;打造有魅力的课堂;追求有良知的高效;创建有文化的校园。

   这样的“魅力课堂”,将努力使学生的学习是基于内在兴趣和需求的推动,强大的内驱力使学生学习成为一种生命成长本身的需要。问题是,这样理想的课堂能够实现吗?

   课堂改革,就让我们把课堂还给学生,让讲堂变学堂,让教育回归生本,从改变传统讲授式课堂的沉闷状态开始吧。从“知识传授型课堂”向“自主合作探究型课堂”转变,激活思维,生长想法,引导自学,先学后教,不教而教,让课堂回归学生的世界,让课堂变成阳光灿烂、灵性生长、青春飞扬的舞台。

   三、打造“魅力课堂”的十大秘诀

是学生自主与合作都解决不了的问题。

   (5)课堂上允许学生随时随地质疑、表达和展示。

   (6)教师备课时要区分不同层次、不同性别的学生情况,分类、分性制定学习目标,精心预设学生的学习方式。

   (7)教师要充分尊重课堂的生成,适时、合理调控课堂,关注学生的参与度,学生的参与的比例要达到90%以上。

   (8)以激励性评价为根本原则,开展及时、多元的评价,注重评价结果的运用,合理地与学生的综合素质评价相结合。

   (9)把问题贯穿于学生学习的全过程,使思维训练渗透于课前、课中、课后的各个环节。

   (10)进一步改善师生关系,教师要成为学生学习的伙伴,学生学习的组织者、合作者、引领者。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017