注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

让问题导学成为课堂常态  

2015-11-08 08:22:23|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让问题导学成为课堂常态  


问题是诱发悬念、激发兴趣、引发思考、催生欲望、滋长动力最灵验的引爆剂,是最能触动人们内心世界那根充满好奇基因的神经,具有极强刺激性的一种极其神奇的信息。

让问题导学成为课堂常态 - 教育星空 - 教育星空

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?大豪放派诗人苏东坡在《水调歌头》词中的这一问,近千年来,不知把多少人直接带进了那丰富而绮丽的无限想象的世界之中,让多少人隔空走进了诗人那充满浓厚浪漫色彩的情感世界,让人遐想不已。

 “问世间情为何物,直教生死相许”?每当读到当时只有16岁的大词人元好问发出的这一千古一问时,谁又能说得清,道得明情为何物?无论古时的帝王将相、才子佳人,还是今天的达官权贵、土豪贫民,谁能敢说自己的情感世界静如止水,?面对亲情,爱情、友情,谁又能置身情外?除非此人不是人。”春花秋月何时了,往事知多少“?每当听到亡国之君李煜发出的这一问,谁不感受到词人心中堆积着那浓厚的深沉、悲叹、无奈、屈辱、悔恨?让我们立即进入面对无限宇宙和短暂人生所产生的感慨世界之中。

在我们的课堂教学之中,不可能象古人那样问得情深意长,情真意切,情意浓浓,事实上也没有那种发问水平和技巧以及文化功底。但是,这是一种文化遗产,一份宝贵财富,一种交流技能,一种表达方式,非常值得我们在课堂教学中继承、借鉴、效法、实践和学习,做到古为今用。坚持在常态课中常问、能问、敢问、会问、善问。力求实现:

用问题引发联想,用问题促进思维、用问题实现引导、用问题代替灌输、用问题进行点拨,用问题化解困惑、用问题进行对话、用问题优化交流、用问题达成理解、用问题发现差距、用问题滋生动力。

如何提问,问题能否产生足够的感染力和影响力,问题能否真正激发学生的求知欲望,这反映着一个教师的教学功底和教学能力以及教师的文化底蕴。也直接影响着教学效果的优劣。古人曾经告诉我们:“善问者如攻坚木,先其易者而后其节目,及其久也相说以解,不善问者反此”。

在具体的教学中,结合教学实情,可按下面的方式提问或发问。

1把厚重知识分解成微小问题;

2、把复杂知识化解成简单问题;

3、把抽象知识描述成形象问题;

4、把枯燥知识转化成生动问题;

5、把固化知识变换成灵动问题;

6、把陈述知识加工成有趣问题;

7、把普通知识演绎成精典问题;

8‘把简单数据抽象成探究问题;

9、把直观图示提取成理性问题;

10、把零乱知识整理成清晰问题;

善问者,必然是智慧者。

教学,尤其如此。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017