注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖获得者和所遇到的老师  

2015-12-10 18:32:11|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖和所遇到的老师

 (2009-01-23 23:20:41)

   自19011210诺贝尔奖首次颁奖以来已经100多年了,它为推动全世界的科学进步与社会发展做出了重大贡献。
    
因此,揭示获奖者成功的奥秘,尤其是从教育的角度来了解获奖者所遇到的老师的教育,无疑对我们的教育具有借鉴作用。下面对这些诺贝尔获奖者的老师的教学作一介绍

格林·T·西博格
美国核化学家
发现超铀元素
荣获1951年诺贝尔化学奖

   上高中之前,他还不知科学为何物;遇到一位爱讲科学故事的老师,他作出了终身选择。

    教化学的德怀特·罗根·里德先生是一位对化学充满热爱的老师,他不仅给学生讲元素序号和实验方法,还经常给学生讲化学科学家们的故事,如化学家们是如何取得研究成果的、化学家之间的争论等。里德老师讲得绘声绘色,生动有趣,一下就抓住了西博格的心,他疯狂地迷恋上了化学,成了一名不折不扣的化学迷。并且从那时起,他就下定决心要当一名科学家。

    里德老师后来又改教物理课,西博格又痴迷上了物理,并且觉得物理比化学更有趣。后来只因考虑到当时社会上没几个人懂得物理,为将来就业着想,西博格选择了化学。母亲本来希望儿子学习金融和财会,将来能像自己一样当会计师。她对儿子的选择非常失望,但儿子从事自己所热爱的科学事业的决心已是不可动摇的了。当然,儿子日后证明了自己的选择是十分正确的。

李政道
华裔美国物理学家
发现了在弱相互作用下宇称不守恒原理
荣获1957年诺贝尔物理学奖

    在西南联大求学是李政道一生中最难忘的日子。这期间,对他影响最大、帮助最大的,对他成长起最重要作用的是吴大猷先生。

    那时的吴大猷先生只有40多岁,但已是颇有名望的物理学家。他不仅在学术上造诣颇高,还特别关心青年的成长。吴大猷在指导李政道学习的过程中,发现这个小伙子求知欲很强,思路敏捷。吴先生凭着多年教学的经验,认定这是一个很难得的人才。

费雷德里克·桑格
英国生物化学家
    1958
年,测定出胰岛素的氨基酸排列顺序首次荣获诺贝尔化学奖
   1980
年,又发明测定DNA碱基排列的方法再次荣获诺贝尔化学奖

    最初,桑格在蛋白质专家皮里的手下工作。皮里是一个个性极强的人,他才思敏捷、行动迅速、说话尖刻。皮里指导学生的方法也很特别,用他自己的话来说,就是把他们扔进深渊,让他们自己寻找出路。桑格成为他的博士生后,他一见面就给了桑格一大桶冻结的植物提取液,然后就放手让桑格自己寻找出路去了。桑格拿到这一大桶提取液,一时不知所措,正当他苦思冥想之际,皮里却接到了新的任命通知,离开了生物化学系,桑格也就不费吹灰之力就从深渊里爬了出来,转而跟随纽伯格研究赖氨酸的代谢作用和一个与马铃薯固氮有关的课题。

约翰·W·康福恩
澳大利亚裔英国化学家
酶催化反应、有机分子合成及立体化学方面的研究成果
荣获1975年诺贝尔化学奖

    一位热情的老师,使他迷恋上了化学;化学使他明白:通过努力可以改变生活。

    14岁那年,对于康福恩来说是具有重要意义的一年。这一年,他因学习成绩优秀而受到学校的奖励。在学校准备的各种奖品中,他选择了一本介绍宇宙天文知识的科普读物,因为他一向对天文学抱有浓厚的兴趣。但此后不久,另一门学科更强烈地吸引了他,取代了他心目中的地位。

    悉尼男子中学的化学教师雷纳德·贝萨是一位充满热情的人。他在讲课时,并不是简单地将知识灌输给学生,也不让学生们死记硬背课本上的化学反应式和元素表,而是鼓励学生们在思考和实验中获得知识,并充分展示化学科学的魅力,激发学生自觉地去学习化学。他语言生动,妙语连珠,令听课的学生们兴趣盎然。康福恩在贝萨的影响下喜爱上了化学,而康福恩的精神也使贝萨老师深受感动。贝萨告诉康福恩;从事化学研究,弱听不应该是一个不可逾越的屏障。

伊里亚·普里高津
俄罗斯裔比利时物理化学家
提出耗散结构理论,为现代热动力学奠定基础
荣获1977年诺贝尔化学

    在大学期间,普里高津结识了两位对他后来研究方向产生深远影响的老师。普里高津在他的自传中这样写道:“1941年我获得了博士学位。此后,有两位老师对我后未的研究方向产生了深远的影响。我首先要提到的是德·唐道老师,他是一位非常和蔼可亲的人。一位中学老师的儿子。他也以同样的职位开始了他的职业生涯。虽然1896年他被授予博士学位,而他竟没有受过任何大学教育。直到1918年,他45岁时,才得以将自己的年华奉献给高等教育,被提升为应用科学教授。

没有上过大学的德·唐道是当时难得的一位理论热力学家。他对非平衡态和不可逆过程表现出极大的兴趣,而当时大多数热力学家只注重平衡态而忽视对非平衡态和不可逆过程的研究。他们认为,非平衡、不可逆现象是令人讨厌的因素,例如非平衡会破坏晶体十分美丽的规则晶格,在热机中不可逆过程妨碍了效率的提高。德·唐道对不可逆过程的独特见解吸引住了年轻的普里高津

罗杰·吉尔曼
法裔美国医学家、内分泌学家
分离、鉴定与合成出控制脑下垂体前叶激素分泌的下丘脑释放因子
荣获1977年诺贝尔生理学或医学奖

    吉尔曼上的是公立小学。学校中不仅系统地教授文化知识,而且重视培养孩子们的观察与动手能力。每到夏天,老师就经常带领学生到野外去,让学生们亲眼观察自然界中的动植物和岩石地貌,采集标本。孩子们通过观察与实践,了解到自然界的各种事物原来是如此丰富多彩和生动有趣。吉尔曼特别喜欢这种学习方式,他不仅学到了许多知识,更重要的是了解到自然界中还有许多人们尚不能解释的奥秘,激发出强烈的求知与探索的欲望,并且这种求知与探索的过程既充满艰辛,更充满乐趣。这一点,比灌输多少知识都更重要,因为对于每一个人来说,只有感受到了科学的乐趣,他接才会自觉地去学习科学,并献身于科学事业。

沃纳·阿尔伯
瑞士微生物遗传学家
首次从理论上指出了脱氧核酸限制性内切酶的存在并提出了第一种限制性内切酶为遗传工程的建立奠定了基础
荣获1978年诺贝尔生理学或医学奖

    在这一过程中,阿尔伯受韦格尔教授讲学的鼓舞,对正在发生革命性巨变、并展现出光辉前景的生命科学发生了强烈兴趣,特别是遗传学。在韦格尔教授的鼓励下,他开始从事这方面的研究,并攻读微生物遗传学研究生。他以λ噬菌体的突变为课题,撰写博士论文。在这篇论文中,显示了他作为一名微生物遗传学家的才能。从某种角度说,正是由于得遇韦格尔教授,阿尔伯才走上了探索微生物遗传学奥秘的道路,并在日后取得辉煌的成就

亨利?陶布
加拿大裔美国化学家
阐明了金属配位化合物电子转移反应机理
荣获1983年诺贝尔化学奖

    过渡金属元素的艳丽色彩,室温下水溶液中离子反应速度的加快,都使得陶布的好奇心得到满足和激励。尽管化学反应对他产生了很大的吸引力,但英国文学早已占据了陶布的心。陶布对英国文学的爱好是物理教师卡尔先生培养起来的,卡尔每次上课讲的最多的不是物理而是诗歌。看到老师在讲台上朗诵诗歌时怡然自得的神情,陶布受到极大的感染,激发了他对文学的爱好和向往。陶布觉得文学是一个非常美好的世界,值得献身于它。

    而对化学有了真正的认识,并且强烈地喜欢化学,是在陶布获得硕士学位之后。为了获得博士学位,陶布进入美国加利福尼亚大学伯克利分校化学系,尽管它是一个相对较小的系,但它仅有的l4位老师都非常出色,而且伯克利分校化学系是世界最有影响的化学系之一。在那里,陶布感到了一种十分有益的学习气氛。这里的人们相见时,总是探讨一些有关化学的话题,很多都是人们正在研究的课题,或是在实验中遇到的困难。给陶布留下深刻印象的不仅是人们探讨问题时的热情,更多的还是他们坦诚地向别人学习的愿望。几乎没有人想在别人面前炫耀自己,自吹自擂的事情根本不会发生,人们都在真心实意地研究学问。在这种气氛下,陶布感到了真正的科学研究工作是神圣的。这是他一生中一个关键的转折点。对化学的真正热爱也是从这里开始的。

    当时卡尔比较喜欢物理和化学课,这两门课都是由同一名男教师教的,他非常欣赏卡尔对科学的迷恋,给予了卡尔很大的鼓励。当地图书馆也是卡尔经常去的地方,在那里他读了许多大众科学读物,这些书更加激发起他对科学的兴趣。

约翰?C?波拉尼
英裔加拿大化学家
发明了用于化学研究的重要手段——红外线发光技术,对化学 反应动力学的发展做出了卓越的贡献荣获1986年诺贝尔化学奖

跟随名师,确定研究方向;

子承父业,终获巨大成功。

      1952年,年仅23岁的波拉尼离开英国前往加拿大渥太华国家研究院从事博士后研究工作。这里的两位科学家斯坦瑟和G?赫兹伯格对他此后的研究之路产生了重要影响。

      N·斯坦瑟博士是著名的气相反应动力学家。由于斯坦瑟的知名度及他为研究者营造的优越的研究条件和自由宽松的研究气氛,因此吸引了许多年轻有为之士前来投靠他。这些年轻人的到来又为研究院带来了新鲜血液,使其更充满活力。对于一个真正想做研究的年轻人来说,这无疑是一个绝妙的去处。

    波拉尼从小就极富开拓精神,他与同样极富开拓精神的斯坦瑟一见如故,成了一对忘年交。不过,为了进一步拓展知识,波拉尼在斯坦瑟的实验室工作了一段时间之后,又转到后来荣获1971年诺贝尔化学奖的著名分子光谱学家G?赫兹伯格的实验室工作。波拉尼在国家研究院工作期间,化学反应动力学正处于从宏观的统计描述向微观分子反应动力学过渡的重要时期。在赫兹伯格实验室,波拉尼很快意识到光谱技术是用于研究化学反应过程中分子微观变化的一种重要并极富前景的手段,他决定用分子光谱技术研究化学反应中初生态的分子振动和转动能态的分布。

?马里耶?莱恩
法国化学家
    合成具有极高选择性并可引起结构特异性反应的化合物穴醚和创立超分子化学荣获1987年诺贝尔化学奖

    在大学二年级的时候,他认识了年轻的教授盖伊·乌利松,他们之间曾有过一次深入的长谈。乌利松向莱恩详细介绍了当时世界范围内有机化学的发展状况与前景,他鼓励莱恩在这个可以大有作为的科学领域里施展自己的才干。在这次谈话之后,莱恩最终决定了把有机化学研究作为自己为之奉献一生的事业。于是,他改换专业,师从乌利松教授专攻有机化学。

利奥·M·莱德曼
美国物理学家 
发现了μ子型中微子 揭示了轻子的内部结构
荣获1988年诺贝尔物理学奖

备受老师和母亲欣赏的垃圾收集者;这使他懂得:对人类有益的工作就是高尚的。

      青少年时代的莱德曼常常会有一些小小的惊人之举。上小学的时候,有一回老师让学生们以将来的理想为题写一首诗。很多同学在诗中表达了将来当科学家、体育明星、警察、消防队员的理想,而小莱德曼却写了一首做一名垃圾收集人的诗。他认为:收集垃圾虽然是大多数人都嫌弃的工作,但它是人们生活和社会所需要的职业,必须有人做。而且小莱德曼还运用他那富于科学幻想的思维,在诗中描绘了怎样利用消除臭味的技术收集垃圾,而且文笔很优美流畅。

老师被这首诗感动了,在放学后特意用自己的汽车送小莱德曼回家。母亲还以为孩子闯了什么祸被老师押送回家呢。但老师以一种郑重其事的口吻对神情惊异的母亲说:您的儿子写了一首十分出色的诗。母亲也感动得差点落下泪来。老师和母亲的态度令小莱德曼备受鼓舞,这不仅激发了他的写作欲望,而且明白了只要是对人类有益的工作就是高尚的,而要创造更美好的生活离不开科学。他后来从事科学研究工作之后,不仅撰写了大量的学术论文、论著,还创作了许多生动的科普文章、著作,倡导青少年热爱科学、学习科学。

杰克·斯坦伯格
德裔美国物理学家
发现μ子型中微子 揭示了轻子的内部结构
荣获1988年诺贝尔物理学奖

    第二次世界大战结束后,斯坦伯格从军队退役,回到芝加哥大学继续学习,不过他的学习方向已经由当初的化学转向了物理学。当时,费米、泰勒、温泽尔、扎卡赖森等在物理学界响当当的人物都在这儿当教授。斯坦伯格非常喜欢听费米的讲课,他的讲课言简意赅,通俗明了,绝对没有拖泥带水的废话,听起来非常痛快。在正规上课时间之外,费米还在晚上举办议题广泛的讨论会。讨论会上,费米努力把如何解决问题的方法教给学生,尽他的所能帮助年轻学生尽快成长为优秀物理学家。费米作为一名诺贝尔奖获得者和著名科学家,在芝加哥大学和政府研究机构里主持着多个重要研究课题,并担负着繁重的教学工作,但他仍尽量抽出业余时间帮助年轻人。他一直认为:帮助别人成才也是他人生价值的一部分,是与研究工作同等重要的事。斯坦伯格从费米等老师身上学到很多东西,不仅是知识,也包括如何做人。

芝加哥大学的老师出色,同学也相当出色,这些同学中包括杨振宁、李政道、戈德伯格、罗森布鲁斯、加文、张伯伦和沃尔芬斯坦等,这些人后来大多数成为诺贝尔奖获得者或著名科学家。斯坦伯格认为他从同学身上学到的与从老师身上学到的一样多。

西德尼·奥尔特曼
加拿大分子生物学家  
发现核糖核酸(RNA)的生物催化功能
荣获1989年诺贝尔化学奖

物理学家的小册子引导多少学子走上生命科学之路;著名教授的一席话促使热血青年踏进全新领域大门。

      40年代末,奥地利著名物理学家、1933年诺贝尔物理学奖获得者薛定锷写了一本有关生命科学的书:《生命是什么——从物理学的观点看生命》。薛定锷在这本书中提出:要引进物理学的新理论和实验技术手段,从分子、原子的水平来研究和解释生命现象,这将带来生命科学的重大突破。这本书在物理学界引起了极大的反响,导致许多本来学习和研究物理学的年轻人转而从事生命科学研究。5060年代,这批年轻人中的佼佼者在生命科学领域取得了一系列重要的进展,其中的代表人物是建立DNA双螺旋结构模型的美国科学家沃森和英国科学家克里克。

    当西德尼·奥尔特曼回到美国后,在那些有志于科学事业的年轻学子和研究人员中,正在热烈地讨论着这场由物理学者引起的生物学研究重大突破。他们激动、兴奋、跃跃欲试,奥尔特曼立即受到了他们的感染,对生物学产生强烈兴趣。正在这时,他由于一个偶然的机会,得以聆听他仰慕已久的著名科学家戈莫夫的一次讲演。戈莫夫本是一个物理学家,但他却以极大的热情从物理的角度向年轻人介绍了分子生物学领域的一系列最新成就,并展示了这一领域的广阔发展前景。戈莫夫博士生动的讲演,使奥尔特曼对生物学的向往更加强烈了,他想进入这个新领域大干一场。经一位物理学家的推荐,他来到科罗拉多大学医学研究中心,与在分子生物学领域卓有成就的莱曼博士进行了交谈。莱曼博士非常希望这个物理学基础扎实的年轻人加盟自己的研究事业,于是热情地向西德尼介绍了自己的研究课题的意义与发展前景。听了莱曼博士的介绍,奥尔特曼只觉得全身的热血在沸腾,他更坚定了投身于生物学研究的决心,并确信在这个陌生的新领域里可以大有作为。

 

托马斯·R·切赫
美国化学家
发现核糖酸(RNA)自身具有酸的生物催化功能
荣获1989年诺贝尔化学奖

    1970年,切赫从格里内尔学院毕业后,考取了加里福尼亚大学伯克利分校化学系的研究生。这是一所十分著名的学校,曾有十几名诺贝尔科学奖的获得者在这里从事过教学和研究工作,并培养出了多名诺贝尔科学奖的获得者。1951年诺贝尔化学奖获得者西奥多西博格从1937年起在加州大学伯克利分校工作长达半个世纪之久,曾担任该校的校长。70年代,1961年诺贝尔化学奖获得者迈尔文·卡尔文主持该校的化学系。能够在这样一个环境中进行学习和研究,本是难得的机遇,但对于物理化学专业的厌烦,仍旧在困扰着切赫。

  • 就在此时,切赫结识了该校化学系的教授约翰·哈斯特教授从事细胞染色体和DNA遗传基因的化学性质的研究,他为切赫打开了一个分子生物学的全新领域。原来化学家在揭示生命起源和遗传奥秘的领域里也可以大有作为。这才是自己所追求的东西!切赫精神为之一振,他重有找回了兴奋感和探索的欲望。从此,他把学习与研究的方向确定为分子生物学。

      切赫在获得化学博士学位后三年,来到了他童年时曾经采集过岩石标本的罗拉多州,在科罗拉多大学任教,并投入了生物化学的研究。

伊利亚斯·J·科里
美国化学家
创立了独特的有机合成理论 ——逆合成分析理论,并开发出世界上第一个有机合成路线计算机辅助设计程序。
荣获1990年诺贝尔化学奖

    进入麻省理工学院之初,科里对所有的课程都喜欢认真的听讲。但是没多久,情况就发生了变化了,他开始对化学情有独钟了。这是因为科里的化学老师讲课十分出色又非常热心,特别是化学的每一个问题都要在实验室逐一得到验证和解决,这这是科里的兴趣所在。化学的地位在科里的心中逐渐提高,他不由自主的将注意力从电子工程转到了化学上,特别是有机化学上

   有机化学内在的规律和有机物质特殊结构给人以美的感受,有机物质对人体健康由重大作用,这激发了科里对这一未知领域的向往。3年以后,1984年科里在麻省理工学院获得化学学士学位。在谢汉教授的建议下,科里仍留在麻省理工学院攻读研究生。1950年底,他获得博士学位,年仅22岁。

皮埃尔——吉勒热纳
法国理论物理学家
将为研究简单体系中的有序现象而创造的方法推广到比较复杂的物质形式。
特别是推广到液晶和聚合物的研究之中荣获1991年诺贝尔物理学奖

    皮埃尔——吉勒热纳19341024生于巴黎。1948年热纳上了高中。当时高中的学生非常少,只有现在的十分之一。他是十分幸运的,教热纳所有课程的老师都很杰出,他们既有很高的学识,又十分敬业,后来这些老师大多成为了大学教授。

    中学毕业后,热纳接受了名为正规实验科学的预备训练计划。这是高等师范学院的实验科学部分,这种训练现在已不复存在了。热纳认为对于一个初上大学的青年人来说,这种训练是必不可少的,它能为将来的科学生涯奠定一个坚实的基础。热纳把这次训练看得很重要,他常对人说:命运把我推上了正确得道路。这个预备训练计划与后来的强调把数学作为主修专业得大学预备课程有很大的不同,它包括数学、物理、化学和生物学等方面的内容,为学生提供了更多的动手实践机会。

       难怪热纳在总结这一段生活经历时感慨地说:我认为,在我的生活当中,这种教育来得晚了一些,那时我已经18岁了。我希望有个什么人会在三年前就已经教我从事这样的工作了。

    幸运的是,热纳在大学里也遇到了一群杰出的教育者,其中有一些人,无论他们的品质还是学术思想,都对热纳产生了深刻的影响。伊维斯·罗卡德老师在机械领域和桥梁结构方面都有相当的造诣,他的重实效的精神和幽默感使热纳十分敬佩。阿尔弗雷德·卡斯特莱老师时一位才华横溢的光学家,他的教学清楚而且具有启发性。皮埃尔艾格拉因老师是法国半导体研究的创始人,无论是理论上还是在实践中,他都充满活力。他的想象力就像飓风一样,随时随地都能形成一个新的思想。要跟上这样的老师的步伐,是很不容易的,必须保持敏锐的思想和旺盛的活力。有时连热纳这样具有科学天赋的学生也觉得难以适应。但是他非常尊敬这些老师,对他们的印象是难以忘怀的。

查理·E·斯莫利
美国化学家
发现碳元素的第三种晶体存在形式——C60
荣获1996年诺贝尔化学奖

    当时,堪萨斯城的公共学校学风极好,斯莫利所在的西南高中更是全美统一考试分数最高及升学率最高的学校之一。斯莫利的老师维克多·E·古斯塔夫是个了不起的人。他刚开始教学不久,对他所教的学科充满了爱,他雄心勃勃地要感化每一个学生,即使是最捣乱的学生。斯莫利对此很受感动,学习也异常勤奋,况且比他大1岁的姐姐琳达现在与他同班。

因崇拜巨人小姨,走上了化学之路;

  大学毕业后,他作出一个不寻常的决定。

      斯莫利很崇敬母亲和古斯塔夫老师,但他心目中真正崇拜的是小姨萨拉·杰尼·罗兹。萨拉是美国最早的女化学教授之一,也是斯莫利亲属中唯一的科学家,在怀俄明大学化学系从事教学和研究工作,曾获美国化学学会加文奖。斯莫利对姨妈仰慕不已,把她称为巨人萨拉1961年夏天,他在小姨的实验室工作了一段时间后,他立下志向:要像小姨那样走化学研究之路。

     中学毕业时,斯莫利接受了小姨建议,考入拥有美国最好的化学教育条件的霍普学院。两年后,又转学到了密执安大学。

·多塞
法国免疫学家、医学家
发现人类白细胞表面抗原系统及其在输血和器官移植中的作用
荣获1980年诺贝尔生理学或医学奖

强扭的瓜不甜,中国俗话在法兰西也适用;

随年轻医生驾舟漂流,使他确立从医的决心。

      父亲的助手是一个友善、风趣的年轻人,热爱医学事业,而且能言善辩,很善于与比自己年轻的人交流。在随后而来的整个暑假里,在让·多塞父亲的授意下,这位助手带着让.多塞驾驶一条独木舟,沿法国最大的河流之一卢瓦尔河自东向西顺流而下,横穿法国的中部地区。沿途他们风餐露宿,经历了许多困难和险情,也欣赏了美丽的自然风光。在这一次难忘的旅行中,多塞不仅经受了锻炼、增长了战胜困难的勇气和迎接挑战的自信心,更重要的是父亲的助手给他讲了许多有趣的医学和生理知识。他事后回忆说:就是在此次旅行之后,我下了当医生的决心。

美国生物化学家
研制出基因分离与粘接技术并在世界上首次完成脱氧核糖核酸(DNA)分子重组,创立了现代基因工程技术
荣获1980年诺贝尔化学奖

    在中学时,伯格出于对生物学的爱好,他参加了课外生物小组。在这里,他遇到了一位对他一生有很大影响的老师——担任课外生物小组顾问的索菲亚·沃尔沃。严格地说来,索菲亚不是一名正式教师,而是课外小组的辅导员。她在辅导时,并不把灌输知识作为重点,而是把启发孩子们对科学的兴趣、教孩子们如何自己去发现问题、如何寻找问题的答案和怎样学习作为出发点。当学生们提出问题时,她很少给予直接回答,而是鼓励学生们到有关的书籍中去自己寻找答案,并教给他们如何到图书馆查找资料和通过实验来寻找问题的答案。而学生在这一过程中得到的收获,往往比他们事前预想的还要多。

教会学生自己去学习知识和寻找答案,远比传授多少知识更重要,因为送人一筐鱼,不如赠人一张网。同时,这可以使学生们了解到:科学给人的乐趣主要在于科学的探索过程之中。如果仅是把知识即探索的结果告诉学生们,就等于是剥夺了他们探索的乐趣,这显然对于培养孩子们热爱科学、献身于科学事业的教育目的是不利的。

      索菲亚·沃尔沃给小伯格留下了深刻的印象,伯格从她那里受益匪浅。他不仅更坚定了献身于科学探索事业的理想,而且学会了如何发现问题和如何寻找解决问题的答案,这是一名科学家不可缺少的素质。为此,他受益终身。也就是在这一期间,伯格对生物学的兴趣,已不再停留于一般性的知识了,而是深入到揭示生命内部机制的生物化学领域了。

诺贝尔奖获得者的老师们给我们有如下的启示

、这些老师都崇高的品质,在学术方面个个都出类拔萃。可以用以下的形容词来描绘,教所有课程的老师都很杰出,他们既有很高的学识,又十分敬业。一群杰出的教育者。世界上最有影响的化学系之一,14位老师非常出色。世界物理界响当当的人物都在这里当教授。著名的光谱学家,著名的气相反应动力学家。在机械领域和桥梁结构方面都有相当的造诣,法国半导体的创始人,无论在理论上还是在实践中,他都充满活力,他的想象力就象飓风一样,随时随地都能形成一个新的思想。难得的一位理论热力学家。很高的知名度,极富开拓精神。

二、这些老师对所教学科充满了爱,他们情感丰富,尤其是对待学生的态度尤其感人,使他们步入了科学的殿堂。如:德·唐道老师是一位非常和蔼可亲的人,卡尔的老师非常欣赏卡尔对科学的迷恋,给予了卡尔很大的鼓励。吴大猷先生特别关心李政道的成长。如果不是吴大猷先生的推荐,李政道就不可能到芝加哥大学深造,也不可能有后来的发展。上中学的切赫有一个机会拜访衣阿华大学的地质学教授,他向教授提出了许多关于化石和陨石方面的问题。教授并没有因为他是十几岁的少年而敷衍了事,教授不但非常耐心地为切赫解答问题,而且十分热情地带他参观了自己的实验室和大学的样本陈列室。这对切赫的成长是多么重要!小莱德曼由于写了一首将来做一名“垃圾收集人”的好诗,老师深受感动,亲自开车送小莱德曼回家,她的赞赏令母亲感动的差点落泪,老师和母亲的态度令小莱德曼备受鼓舞。积极鼓励的态度常常使学生走上了科学之路。

三、诺贝尔奖的老师讲课都充满热情,充满爱,这些老师并不是简单地将灌输知识放在首位,也不让学生死记硬背知识,而是把启发学生对科学的兴趣放在首位。重视培养学生的观察能力和动手能力。鼓励学生到大自然中去观察,在实验中探究让问题在实验中得到论证。讲课中结合所讲知识讲述科学家的故事,科学家的争论,以及取得的成果。充分展示学科的魅力。激发学生自觉地学习科学。

这些老师还特别注意培养学生的自学能力和科学的学习方法。如皮里的方法就是把“他们扔进深渊,让他们自己寻找出路”。索菲亚面对学生提问,很少直接正面回答,而是教学生自己去发现问题,如何寻找问题的答案和怎样学习作为出发点。科学的乐趣,主要在于科学的探索过程中,把探究过程还给学生,这正是成功的奥秘之一。

    这些教师的语言都很有特色,如物理老师卡尔在他的物理课上大部分时间不是用来讲物理,而且怡然自得地朗诵诗歌,使学生受到极大的感染。差点让这位科学家变成了文学家。费米的讲课言简意赅,通俗明了,绝对没有拖泥带水的废话,让人听起来非常痛快,还有的讲课绘声绘色,生动有趣,还有的语言生动,妙语连珠。他们都一下子抓住了学生的心,使他们疯狂地迷恋上该学科,成为学科迷。里德老师教化学时让学生迷恋上化学,改教物理又让学生迷恋上物理。精彩生动的课是激发学生走上科学之路的强大动力

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017