注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

110岁周有光的养生之道:不要整天老想着怎么养生  

2015-12-16 10:53:18|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

110岁周有光的养生之道:不要整天老想着怎么养生

http://news.cang.com 2015/1/19 11:28:51 

1月13日,我国“汉语拼音之父”周有光110岁生日。110岁,周有光身体还是很健朗,胃口好,脸色红润,甚至又长出来黑发。长寿的秘诀是什么?周有光说自己真的不清楚。若非要总结个道理出来,那就是“生活有规律,不乱吃东西”。

1 胸襟要开阔

在《周有光百岁口述》书中,周有光曾谈及他长寿的秘诀。

周有光年轻时身体不好,得过肺结核,患过忧郁症。他的妻子张允和身体也差。他和张允和结婚的时候,家里的老妈妈偷偷找了算命先生给他们算命,说这对夫妇只能活三十五岁。

周有光觉得这个说法挺有道理。不能长寿也无所谓,他不避讳生死,对生活总是淡然处之,不为长寿与否而纠结。但他却活到了110岁,张允和也享年93岁。

为什么两个人身体都不好,却都很长寿呢?这是因为他们都不生气,周有光和张允和结婚七十多年都没吵过架。

两夫妻完全不吵架也是夸张。他们要吵,但不会高声谩骂,也不会闹几个小时,一般三两句话就吵完了。这样吵不伤和气,所以他们的婚姻生活十分和谐。

遇什么事情都不生气,这就是周有光的处世之道。他对名利看得很淡,觉得是身外之物。以前他有失眠症,不容易睡着。后来“文革”时期被下放到农村,失眠症反而治好了,一直到现在都不会再失眠了。

2 生活要简单,有规律

张允和在世时,他俩上午都要喝茶。周有光喜欢喝咖啡,张允和喜欢喝清茶,所以他们有时喝清茶,有时喝英国红茶,有时喝咖啡。两个人总是“举杯齐眉”。周有光的理论是,夫妻不仅要有爱,还要有敬。这样的小动作,能增加家庭生活的趣味和稳定,所以他们一直坚持下来。

现在的周有光有“三不主义”:一不立遗嘱,二不过生日,三不过年节。他觉得麻烦,没有必要。日常生活越来越简单,生活需要也越来越少。睡觉、吃饭、看书、写文章就是他现在的简单生活。上午下午依旧要喝一杯红茶。穿衣服也简单,别人会给他送漂亮衣服,但周有光却没有机会穿。因为他几乎不出门,偶尔出门要穿,又觉得漂亮衣服穿出来,身上不自在。

在生活方面,周有光还有三个规矩:不乱吃东西,不抽烟,不喝酒。实在想喝酒了,就喝点啤酒。有客人来,他要敬烟,买了很好的烟,都请客人抽,自己不抽。

不过,生活要规律,并不是说要规定死,而是顺其自然,服从自己多年养成的生活习惯。年过八十的王蒙就说,他反对把人的生活弄得紧张、呆板、忙碌、谨小慎微的“养生”。王蒙曾刻过一枚闲章,书曰:“无为而治、逍遥、不设防”,他觉得这才是“养生”的真义。而年过九十的画坛鬼才黄永玉谈到他的长寿秘诀时则说,“抽烟、晚睡、不运动、不吃水果,主要是不考虑养生问题。”

周有光也从来不在意养生,也从来不知道自己为何能这样长寿。有次他去医院做检查,填一个表,他写的是97岁。医生一看他的模样,觉得他是不是把数字填颠倒了,就把97改成了79。周有光说自己真的是97岁,医生大吃一惊,连忙请教他长寿秘诀。周有光说,你是医生怎么问我啊?

3 多吃素,少吃荤,不吃补品

在这之后,周有光才开始思考如何才能长寿。他想了想,就总结出来一点:我的生活有规律,不乱吃东西。周有光说这是以前在上海受到一个医生的启发。这个医生告诉周有光,大多数人不是饿死而是吃死的,乱吃东西不利于健康。

首先,补品不要乱吃。周有光家里有很多别人送的补品,但他不吃,大部分都转送给了亲友。其次,不要“瞎吃”。在宴席上,很多人看到这么多山珍海味,总是要拼命吃。这样一来,一是吃得太饱不好消化,二是营养过剩,就会有高血糖、高血脂的问题。所以遇到有人请客,周有光是能推掉的就推掉,不能推掉的也只是吃一点素菜。

周有光日常的饮食,吃得很清淡。很多荤菜不吃,不吃油煎肉类,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样。但是牛奶和鸡蛋都不能多吃,鸡蛋一天一个。

但是,偶尔也要开开荤。去年周有光身体不太好,住院一段时间,到了9、10月份才慢慢好转。这时周有光想吃烤鸭了。那就吃。那段时间,他吃了三次烤鸭,几次大闸蟹,还有葱油海参。对老年人而言,胃口好了就应该多吃。

4 保持好奇心

110岁的周有光,精力还十分充沛。虽然他因为年龄太大不再做专业方面的研究了,但他对语言学、文字学等新东西产生了兴趣。他喜欢阅读,要看《参考消息》,还要看英文杂志。有了新的见解就写成文章,也不为名,只是写着好玩。他觉得读书和写作可以让一个人的大脑兴奋,减缓衰老。

很多老学者习惯手写文章,但周有光是用一台夏普打字机。这台打字机他用了20多年。当初这个打字机的研发,曾从语言学的角度征求周有光的意见。打字机生产出来,就送了他一台。打字机在当时还是新玩意,很多人不愿意用。但周有光就喜欢尝试,他觉得用打字机以后,写作效率提高很多。现在电脑普及了,他也提倡别人用电脑写作。据《成都商报》

人物名片

周有光 1906年1月13日生于江苏常州,我国著名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。青年和中年时期主要从事经济、金融工作,担任过复旦大学经济学教授,1955年,他的学术方向改变,1956年开始专职从事语言文字研究,曾参加并主持拟定《汉语拼音方案》(1958年公布),几十年来一直致力于语文改革。

周有光的夫人是著名的“张家四姐妹”的二姐张允和。张允和的曾祖父张树声为晚清高官,父亲张武龄是民国初年的富商;张允和有六个兄弟、三个姊妹。四姐妹中,大姐张元和嫁给昆曲名家顾传玠,二姐张允和即为周有光夫人,三姐张兆和嫁给了作家沈从文,四妹张充和嫁给了德裔美籍汉学家傅汉思。

早在1925年,由于周有光的妹妹周俊人与张允和同学,两家的兄弟姊妹们便已相互认识。1928年周有光、张允和同在上海读书时,交为朋友。1932年上海发生战乱,张允和借读于杭州之江大学,适时周有光任教于杭州民众教育学院,两人开始自由恋爱。1933年4月30日周有光、张允和结为夫妻。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017