注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

从“后喻时代”想到的【转载】  

2015-12-16 11:12:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“后喻时代”想到的

 

一次,与友交谈中,我提及了“后喻时代”。当即被问及“什么是‘后喻时代’?”解释了几句,总觉得解释不够完整,故而写了下面的文字。

其实,“后喻时代”的“后喻”概念,是美国社会学家玛格丽特·米德在《文化与承诺》一书中提出的。书中将人类社会,划分为“前喻文化”、“并喻文化”和“后喻文化”三个时代。在“前喻文化”中,晚辈主要向长辈学习;“并喻文化”中晚辈和长辈的学习都发生在同辈人之间。而在第二次世界大战后,科技革命的蓬勃发展使整个社会发生了巨大的变革,社会由此进入了长辈反过来向晚辈学习的“后喻文化”时期。

米德在文章中如是总结道,“如果说过去存在若干长者,凭着在特定的文化系统中日积月累的经验而比青年们知道得多些。那今天却不再如此”。

对“喻”字的意义,先要做点说明,以便统一认识。

“喻”,在这里表示“直接口头告诉”,引申为“知晓”、“明白”。

 

有人将“后喻时代”定义为:指的是在当今高科技时代的某种条件下,晚辈(或学生)由于掌握了一定的新知识新技能,给先辈(或教师)传授知识和培养能力的时代。文化反哺是后喻时代的最基本特征。

确实,眼下世界正朝着高科技、网络化、信息化、全球一体化迅猛发展,进入到了一个知识创新和“学习型社会”时代以及“后喻文化时代”。人们总说“父母是孩子最好的老师”。但随着互联网的普及,很多孩子在网络技术、信息获取能力等方面都已超过父母。有人说当下家庭中出现了一种“后喻”现象,即孩子开始在信息技术、文化消费和娱乐方式等方面影响着父母,出现了“孩子教父母”的现象

例子比比皆是,邻家的孩子豆豆,很普通的男孩子。两岁刚出零,话还说不完整。来我们家,一进门就喊:“ipad!ipad!”玩起游戏来,着实叫爷爷辈、奶奶辈目瞪口呆,惊叹:我们真的要向孙辈学习了!

事实更胜于雄辩。在一项网络调查中(1750人参与,“70后”占38.5%,“80后”占39.7%)显示,56.5%的人表示“后喻现象”比较常见或很常见,认为不常见的只有25.1%。当人生遇到重大问题时,你最愿意向谁求助?63.3%的人首选同龄朋友,其次才是父母(46.2%),26.6%的人选择自己解决。其他的求助对象还包括网友(16.9%),教师(15.6%),领导(7.8%)。

面对已经步入一个“以能为师”、“以技为师”的新时代———“后喻时代”,如何对待呢?面对“后喻”,被“后喻”的人心中是五味陈杂,长者的落寞和后辈的突显相互映衬,家长的权威受到消减,教师的知识受到挑战。

“后喻时代”,长辈们面临的课题就是与孩子同成长、同学习。这种成长和学习是漫长的,也是必须经历的。只有如此,才能真正履行好家庭对子女教育的责任和功能。值得注意的是,独生子女的家庭结构由多元向单一化的转变。对于孩子的教育任务责无旁贷地落到父母身上。传统家庭是多元化的结构,一个家庭的成员很多,除父母外,还有姑姑、阿姨、叔叔、舅舅、哥哥、姐姐等等。在这样的大家庭中,对于孩子的教育其实是一个家族集体进行的教育,由于成员众多,教育的元素比较丰富。而现今独生子女单一结构下的小家庭,如果家长知识结构欠缺、思想陈旧,就有可能在子女的教育中力不从心,甚至出现孩子反而在某些方面超越家长的情况。不必惊慌,这其实是很正常的。在这种情况下,做父母的、做长辈的就要和孩子共同学习、共同进步,和孩子共同认识新鲜事物、共同学习新鲜知识、共同探讨面临的困难和问题。在共同学习、共同探讨、共同提高中,不仅能培养亲子之间的感情,还有助于将父母、长辈的人生经验和教训中有益的部分传授给孩子。

在“后喻时代”,长辈们要树立终身学习的观念现代社会是学习的社会,现代人的生存是“学习的生存”。在现代社会中,不仅青少年要学习,做父母的要学习,连做祖辈的也要学习。这已经成为一种新的潮流。长辈们要始终保持开放心态,一种勇于接受客观事实和社会挑战的开放心态,重新定位自己的角色。长辈们要逐步适应由知识的传授者转化为学习的促进者,由居高临下者转化为教育“平等中的首席”,由被动的学习者转化为主动的研究者。在这样的心态指导下,还应该要不断地学习,终身学习。作为长辈,我们应当承认,在现代社会中,知识更新、创新的速度太快,不知道的东西太多。现在我们是一天不学习,就跟不上啊!长辈们能坚持终身学习,那这种积极学习、不断上进的态度,对后辈们来说是不仅是无形的鞭策,更为重要的是潜移默化的亲情教育,还是最易于接受的榜样教育。

在“后喻时代”,决不意味着抛弃长辈对后辈的教育。长辈们还是要用自己积累的人生经验、文化精神,去关注后辈们整个人生世界和人生意义,培育后辈们爱心、同情心,情感、意志、价值理念,正直、勇气、勤奋、认真、守信、负责等品性的成长,不断地唤起和激发孩子们对新生活方式和更高精神境界的渴望和追求,精心呵护后辈们健康的成长。

 

那么“后喻时代”之后,又会是什么时代呢?

这个问题其实不难回答,因为古人已经为我们指出了方向。请看一二:

 

子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”

——《论语·述而第七》

 

君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻;能博喻,然后能为师;能为师,然后能为长;能为长.然后能为君。故师也者,所以学为君也。是故择师不可不慎也。记曰:“三王四代唯其师。”此之谓乎!

——西汉 戴圣编纂《礼记·学记》

 

古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

 

是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

——唐 韩愈《师说》

 

学无前后,达者为师

——北宋 欧阳修《欧阳文忠公文集》

 

“活到老学到老”

——常用的一句谚语

 

最受启发的,当是:“三人行,必有我师焉”;“能博喻,然后能为师”;“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”;“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”;“学无前后,达者为师”;“活到老学到老”。据此,我们可以预料到在“后喻时代”之后,将是崭新的充满活力的“互喻时代”。

“互喻时代”是指在终身教育普及化和全球信息化的条件下,人们将不分年龄大小,不分长幼贵贱,不分国籍肤色,不分健全残疾,相互学习知识、共同提高能力、生命不止、学习不息的时代。

在互喻时代,是在“后喻时代”的基础上成长起来的时代。在“互喻时代”里,长辈要向后辈学习现代科学技术,也要向后辈传授人类知识、道德理性、人文精神等基本文化原则;后辈要向前辈学习传统文化,继承其精华,也要向前辈介绍信息网络技术的创新性。

在互喻时代,将摒弃“前喻”、“并喻”和“后喻”这三个时代的片面性,以更加开放、平等、民主的姿态,相互学习,互为榜样,促使传承与创新双赢,共同推进全民教育,全力推进终身学习,以更好地应对科学技术新时代的挑战。

在“互喻时代”,将是一个由“自发、个体、单向”学习逐步向“自觉、群体、多向”学习的发展过程,将是一个满足所有人学习愿望、实现所有人学习梦想的发展过程。

面对“互喻时代”的来临、面对“老龄化社会”的现实,为使终身学习更为有效,眼下我们的教育行政部门、有关教育机构就应该未雨绸缪,充分认识、提前介入,全面规划,扎实地做好前期准备,使教育在“互喻时代”更加主动,更加生机勃勃。

 

 

从“后喻时代”想到的

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017