注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

市教育局召开加快推进我市中小学教师学历提升工作会议  

2015-03-10 14:30:03|  分类: 电大新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市教育局召开加快推进我市中小学教师学历提升工作会议

文章来源: 作者:张琼 发布时间:2015年03月09日 

 为全面提升我市中小学教师整体素质,更快更好地实现《湖南省教师队伍建设规划(2010——2020)》的目标,全面贯彻落实教育部、财政部联合颁发的《关于进一步加强中小学财务管理工作的意见》精神,市教育局于3月6日下午召开了加快推进我市中小学教师学历提升工作会议。市教育局副局长、党委副书记、市电大党委书记马建新、市教育局副局长谭小华、市电大校长萧烽、纪委书记刘智、副校长肖海源出席会议。市直各学校分管人事师训工作的负责人参加会议,会议由市教育局教师工作科科长王益前主持。

  马建新在会上指出,教师学历达标合格率是一个地方教育发展水平,一所学校办学水平的一项重要指标,意义重大。对照省规划要求,加强我市中小学教师和管理人员的学历提升教育迫在眉睫,市直各学校一定要把它作为一项重要工作抓好,抓落实。争取从2014起用三年时间,在2016年底前基本完成全市中小学教师和管理人员的学历提升培训任务,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、满足要求、充满活力的高素质专业化教师队伍。

    谭小华在会上强调了四点意见:一是思想认识要到位。提升教师学历层次是形势发展的需要,教育事业发展的需要,也是经济社会发展对人才的迫切需求;二是宣传发动要到位。要把提升教师学历的政策,培训对象、实施方式、推进措施、实施步骤给老师们讲清楚;三是保障措施要到位。主要是经费保障、时间保障和学分登记工作要落实;四是计划落实要到位。市教育局给市直学校下达了教师学历提升培训计划,市直各学校要在重点突出专任教师,采取自愿原则的前提下保证计划的圆满完成。

  萧烽就如何依托电大远程教育实施教师学历培训讲了几点意见。萧烽说,市编委前段时间下文,依托衡阳电大成立衡阳市中小学教师发展中心,在市教育局教师工作科和教育培训中心的指导下,具体开展教师培训、教师专业发展等方面的工作。所以,教师的非学历培训,学历提升教育和教师专业发展与成长都是电大的服务对象。在开展教师学历提升教育之前,衡阳电大已开展了一系列的非学历培训,包括教师资格证培训、普通话、教育学、心理学、教育技能培训、考试以及教师培训学分登记等等,教师的国培、省培也是电大在牵头。电大成立衡阳市中小学教师发展中心后,将尽力为全市教师的发展尽可能地提供完善服务。本科学历提升这项工作主要是依靠衡阳电大和东北师大来开展,同时与湖南大学合作,开办在职研究生班(目前设教育管理、语文、数学、英语、物理五个专业)。

  萧烽还对衡阳电大转型后如何办学进行了介绍。他说,衡阳电大是以发展非学历教育为重点,走学历教育、继续教育和非学历教育并举发展的道路,主要职能是服务于全民学习型社会建设、服务终身教育体系的构建。

    王益前就今年全市教师培训的学分登记与摸底,教师培训送培到县、送培到校平台的搭建,对外交流项目等工作进行了布置。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017