注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长要善于走出管理的瓶颈  

2015-03-30 11:15:28|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】校长要善于走出管理的瓶颈  

为使自己的管理和学校的发展在原来的基础上再上一个新台阶,除了积极读书及时充电之外,我主动“走”起来。“走”起来,让我们的发展充满了机遇;“走”起来,让我们走出了管理的瓶颈;“走”起来,让我们走出了一片新天地;“走”起来,更让我们走上了事业的新高度。

生活中有一种高原现象,它是指人到达一定海拔高度后,身体因海拔高度而产生的自然生理反应,出现胸闷、气短、头晕等症状,再前进一步都非常困难。在一个岗位上历练多年达到一定高度后,想再进一步提高也很困难,我们把这种现象称为工作中的高原现象。这种现象是制约一个人或一个单位继续发展的瓶颈因素。截至目前,我担任校长已经十多年,进入了一个发展和管理的高原期。为使自己的管理和学校的发展在原来的基础上再上一个新台阶,除了积极读书及时充电之外,我主动“走”起来,收到了较好的效果。

走下去发现

任何学校都会存在一些问题,关键是学校的管理者能不能发现这些问题。要发现这些问题,学校管理者必须走下去,不能只坐在办公室与教师、学生谈话,更要走到教师的办公室、教室,与教师、学生进行深度的交流,倾听师生的心声。

与教师交流,在交流中听听大家的怨言,这些怨言往往是改进我们工作的切入口。比如,个别教师比较缺乏敬业精神,晚来早走,破坏了大家的心理平衡。与中层干部交流,从中发现管理的症结。比如,现在很多教师不愿意担任班主任、个别教师评上高级职称后不愿意再担任有学业水平考试的教学任务。怎样解决这些问题?作为校长,发现这些问题后,一方面自己要做深入的思考,另一方面也要问计于教师,希望学校怎么解决这些问题。教师的建议往往能给我们提供思考问题的新视角。

曾有一幅漫画给我留下深刻的印象,看不出问题就是最大的问题。这幅漫画时时刻刻提醒着我在工作中要善于发现问题。

走进去研究

有了问题并不可怕,可怕的是人们熟视无睹。怎样来解决发现的这些问题,校长应该认真分析,调查研究,查找资料,甚至是当作“小课题”进行研究。只有用研究的眼光,校长才会发现现象背后的本质,才能提出解决问题的有效办法和策略。

不少校长都有这样的经历,当学校活动开展得稍多时,部分班主任就会有意见。怎样解决这一问题,我的做法是找案例说服教师,支持学校德育处安排的学生活动。我首先给教师讲,育人包括管理育人、环境育人、课堂育人、活动育人、师表育人等途径。其次,拿出有力的论据,让教师信服。中国教育报曾发表过这样一个调查结果:在中学阶段的教育活动中,对自己影响和帮助最大的是什么?其中,校会占6.2%,团队活动占20.6%,班会占15.5%,班主任个别谈话占25.5%,教师的言传身教占32.2%。再其次,要求班主任通过开展活动,抓住教育学生的最佳时机。这样的研究能说到教师的心坎上,最终达成共识。我确信,有共识才能共进。走进去研究,使我个人和学校的发展方向更加明确。

走出去学习

古人云“读万卷书,行万里路”,有时行万里路比读万卷书更重要。我认为,要突破自己办学的高原现象就必须走出去学习,走出去开展校际交流活动是有效的途径之一。

走出去学习时,一定要带着问题,不能漫无目的。在管理中,我发现这样一些问题,课间操的质量想进一步提高,有点困难;学生活动怎样才能做成课程,怎样开设选修课;入校教育开展哪些活动,实效性会更强。带着这些问题,我们先后走访了三所学校:一所是临沂莒南六中。该校的课间操可谓是全省第一操。我们主要考察他们是怎样解决学生课间上厕所问题的、课间操是如何组织的、配乐《三大纪律八项注意》有没有剪辑等。回来后,我们先模仿、再改进,形成规范,最后通过开展比赛进行强化,形成示范,不到两个星期就彻底改变了原来学生做操不认真、乱说话的现象。一所是山大附中,主要学习该校选修课的开设情况。我们带去了三个问题,一是怎样整合国家课程、地方课程和校本课程;二是校本课程的开设遇到了哪些问题、如何解决;三是学生走班选课的过程中如何加强对学生的管理。还有一所是潍坊广文中学,主要学习入校课程、离校课程、活动课程、引桥课程。我们主要关注的是这些课程的内容有哪些、是怎样开发的、实施的时候应注意哪些问题,等等。当带着问题去学习的时候,我们学习的目的非常清楚。当真正弄清楚这些问题的时候,我们发展提高的机遇就来了。

走回来实践

发现了、研究了、学习了,最重要的是一定要实践,通过实践来检验对工作的思考是否正确、采取的措施是否有成效。

到山大附中学习选修课开设情况之后,我们回到学校就组织教师研讨、论证,然后付诸实施。我们制定学校的课程规划,调查教师的爱好特长,让教师自己报名开发教材,进行课程认定;制作宣传海报,发动学生自主选择;教导处动态调整,实施课程,不断完善。在选修课开设过程中,我们确立了全员参与、自主选择、动态调整三项原则。经历了教师能开什么课就开设什么课的起始阶段,到现在学生喜欢什么课就开设什么课的深化阶段。一年多的选修课开设,让我们尝到了甜头,第一次派出五人参加省航模比赛,就有四人获省一等奖,一人获省二等奖;信息技术奥赛、科技创新小制作、模特大赛、演讲教育、学业水平考试等都在区内遥遥领先,学生的综合素养得到了极大的提高。

再比如,在推进新课改过程中,我们提出了“一课一模”的课改要求,目的是提高课堂教学的实效性。我校高峰老师以班级为单位,率先提出了“圆桌教学”的课改设想,学校给予大力支持,派出去学习,沉下来研究,完善了课堂教学的改革,系统整理了圆桌教学的策略、组织形式、理论支撑、操作程序、评价方式、课堂常用语言等,同时也让高峰老师得到快速的成长。

“走”起来,让我们的发展充满了机遇;“走”起来,让我们走出了管理的瓶颈;“走”起来,让我们走出了一片新天地;“走”起来,更让我们走上了事业的新高度

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017