注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

一家七口溺亡警示安全教育落到实处  

2015-04-07 12:43:23|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家七口溺亡警示安全教育落到实处

      5日下午,广东汕头潮阳区金灶镇新林水库发生一起7人溺水死亡的意外事故。事故起因是一小孩扫墓后到水库洗手失足落水,其父母,兄弟姐妹和亲戚接连下水救援,由于不识水性,相继溺水身亡。死亡7人中2名中学生1名小学生。目前,事故原因调查等善后工作正在进行。(4月6日新华网)

      清明期间,因溺水事故全家身亡,确为家庭惨剧。但这个本可以避免。这不是只有未成年人的一行人,而是包括至少4个成年人。对此,虽然事故原因调查仍在进行中,但根据以往溺亡事件,其原因重点并不在是否识水性上,而在两点:

      一者,是水库水势不明、水情不清,小孩洗手之时防护之心和防护措施不力,失足落水。二者,是安全救援的错误。在不识水性的情况下,理应用绳子或者长杆子之类的东西把人拉上岸,而不能贸然下水施救,否则反而会有生命之虞。

      据统计,中小学生平均每天约有40多人溺水,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生总数的68.2%。中国溺水死亡率为8.77%,其中0岁至14岁的占56.58%,溺亡关键词包括:未成年人、假期、不明水域和救援不力。令人叹息的是,水上派出所接报后到现场能够救起的人仅占溺水人数的约十分之一,关键在于落水到溺亡时间间隔太短。

      因此,要避免类似惨剧发生,要预防和安全救援相结合。首先,远离不明水域,切勿单独下水,不进水无水患。其次,安全教育要做到实处,距离第20个全国中小学生安全教育日——今年的3月30日,不到一周时间,当地溺亡中小学生所在学校是否有进行安全教育,并从形式入到学生心。

      安全重于泰山,应成为你我共识,切勿存在侥幸心理,不要让万一成真的安全事故来佐证安全重于泰山的真实性,同时,在成功安全救援的宣传中,减少对未成年人见义勇为的宣传,而要把宣传重点放在救援形势和救援技术的合理使用上。唯此,才能契合第20个全国中小学生安全教育日主题——“我安全、我健康、我快乐”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017