注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

李玺---衡阳人的骄傲  

2015-05-30 14:33:13|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


字号

  字朝用,号玉山。

籍贯

  明代衡州府耒阳人。

官位

  宣德五年(1430)中进士,官拜监察御史,正统十年(1445),升迁浙江参政。正统十四年(1449),晋升云南按察使。明代宗赐诏褒异,晋通议大夫,留任十三年之久,直至以疾乞归,59岁卒。明孝宗朱祐樘即位后,推恩晋阶一等,钦赐葬祭。

生平事件

  李玺宣德五年(1430)中进士,官拜监察御史,负责纠察百官,辨明冤狱,为朝廷耳目。李玺任监察御史期间,先后巡按江苏、浙江、陕西、四川等地,不阿权贵,秉公办案,为民伸张正义,享有“李青天”之誉。后调监视京闱,秉公无私为群僚仰慕。正统十年(1445),升迁浙江参政。正统十四年(1449),晋升云南按察使。时云南连年水旱灾害,哀鸿遍野。李玺向朝廷力请赈恤,并亲往各地视察,一面组织赈济,一面劝民耕织,百姓赖以度过灾荒,莫不感恩。李玺在云南任期,清廉勤政,深受滇民爱戴,明代宗朱祁钰礼部侍郎姚夔考核其政绩后,很是赞赏,姚考核结果是:玺清廉勤政,刚明果断,正已格物,省罚施仁,兴学育才,劝善瘅恶。姚本实具奏,请行旌奖。着晋京陛见。明代宗朱祁钰见奏本后,很是赞赏,御批:如期考满,着晋京陛见。李玺进京这一天,滇民纷纷拥上驿道,直至十里长亭,沿途男妇老孺,头顶香花,手捧米酒,面流泪水送行。在十里长亭,滇民百姓写了两首送别李玺的诗:

  其一

  送君跃马出疆城,哭倒滇南万户民;

  马上看人江上水,滔滔都是别离情。

  其二

  离城折柳泪纷纷,无计留君且送君;

  今夜一杯乡梦酒,明朝万里怅离群。

  李玺先天走,次日云南绅耆推选500人进京,诣阙保奏挽留。明代宗看了奏章后,赐诏褒异,晋通议大夫,仍今李玺赴云南留任。李玺第二次赴云南后,更是兢兢业业尽心民事,留任十三年之久,直至以疾乞归。滇民为纪念李玺,立生祠以祀之。

历史评价

  不阿权贵,秉公办案,为民伸张正义,享有“李青天”之誉。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017