注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

语言要像阳光、净水和花朵  

2015-05-04 17:15:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用语言创造美

  阮亦斯

  无论是商场中的一声道谢,还是公交车上的一声道歉,无论是对大好河山的无限热爱,还是对亭台楼阁的品味欣赏,无论是信徒口中虔诚的喃喃细语,还是领袖们慷慨激昂的演说,都是给人力量、给人温暖的话语。那一字字凝成、一句句织就的语言,创造了无限的美好。

  古往今来,语言的魅力使无数人为之倾倒。语言是美的,它如阳光、如净水、如花朵,环绕在我们身边,创造出遍地的芬芳。

  语言是美的,它可以陶冶情操,化解尴尬。周总理面对外国记者尖酸刻薄的提问时,那从容不迫诙谐幽默的回答展现了语言的美;林肯为了保守国家机密,那既不使朋友难堪,也不伤害友谊的回答展现了语言的美;美国独立战争时宣传海报上那句“既然已经死了,还有什么可怕的呢”激励了无数人冲向战场,奋勇拼搏,直指灵魂的话语同样展示了语言的美。 语言是美的,它可以传情达意,让人沉浸美的意境中。多少人,因那“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”而陶醉;多少人因那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”而沉思;多少人,因那“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”而勾起浓浓的乡愁。曹植一句“捐躯赴国难,视死忽如归”激励了多少将士;范仲淹一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”引发了多少文人志士的共鸣;谭嗣同一句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”激发了多少革命党人的斗志??

  语言是美的,语言之美无处不在,让语言变美是每个人的责任。

  我们生活在五彩斑斓的世界中,每天面对形形色色的人和事,无论何人何事,或多或少都会给人启迪,积累起来,你的语言便会一天天变美。谈话时,你的严谨、你的认真、你的幽默,都会让你的语言变得更美。让他人分享你的快乐,并用美好的语言表达出来,你会更加快乐。

  语言本身就拥有不尽的美,发现这种美,创造这种美,你会发现生活竟如此美好。

  【佳作展示二】

  言为心声 

     顾韵飞 

    曾听过这样一句话:“言为心声,语为人镜”。意思是说:语言是心灵的载体,一个人的修养可在举手投足间流露,映照着其心境的善恶。的确,我们可以从一个人的语言中,看出其道德品质。语言文明为人高尚者,受人尊敬;语言粗鲁为人粗俗者,为人不齿。

  有文化有涵养的人,往往懂得沟通的技巧,善于运用语言来温暖人心,增添生活情致。有人曾这样问过著名文学家大仲马,您为什么可以泰然地步入晚年?他不以为然地说,我花尽一生的时光才活到今天。大仲马轻松而风趣的回答,令人深思。胸怀宽广的人,往往拥有更丰富的人生阅历和生活感悟。智慧与经验为他们建起一座阳光花房,使他们的心灵愈加阳光,富有哲思。中国著名作家钱钟书曾婉言拒绝过一位希望采访他的女记者:“你吃了一个鸡蛋觉得不错,何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”他以巧妙的比喻,恰如其分地表明了自己的意思,不但没有失去风度,反而凸显了自己的内涵和智慧。

  无知而又愚昧的人,往往语出伤人,言语中折射出自己的粗鄙和愚钝。有这样一个故事,一个人请客,等了很久客人都没有到齐,他十分着急,便说道:“该来的怎么还没来?”虽然出于无心,但此话一出,却把其他来客都气走了。这个故事正说明文化素养低的人,在与人沟通时常常会给自己制造不必要的麻烦。而造成此种结果的根本原因,就是知识文化的欠缺。

  内心世界如白纸般空虚的人,心灵会因无知与愚钝而蒙尘,粗鄙不堪,而语言也会因此而空洞,使人变得缺少涵养,甚至造成“恶语伤人六月寒” 的后果。唯有不断丰富自己充实自己,才能让自己的心灵更加阳光,让自己的言语更加温暖。

  言为心声,一个人的言语反映出他的道德与素养。做一个拥有光明见解、芬芳思想、洁净观念的人,才能做到说话如阳光、如花朵、如净水般宜人,给人感动和希望。

  言为心声,语为人镜。努力用知识与文化充实心灵,做一个内心丰富,善于沟通的人吧!

  【点评】

  两篇范文都做到了中心突出、内容充实、感情真切、结构严谨、语言流畅。其中第一个亮点就是审题深入,发掘出了材料中形成“阳光、花朵、净水般的语言”的途径是“在自己的心里产生光明的见解、芬芳的思想、洁净的观念”的深层意蕴。《用语言创造美》侧重于论述美好的心灵语言能给人以美好和力量;《言为心声》主要谈及语言反映人的心灵善恶。第二个亮点是说理深刻透彻,能够透过现象深入本质。《用语言创造美》采用层递式结构,开头谈论美好语言的作用,然后分析如何使语言变美,结尾点题。《言为心声》先从正反角度论述语言文明和语言粗鲁的不同结果,然后展开追问,最后得出结论:唯有不断丰富充实自己,才能让心灵更加丰富深刻,言语更加温暖。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017