注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

能够看轻得失的人,才会拥有真正强大的内心  

2015-07-11 08:17:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编辑】能够看轻得失的人,才会拥有真正强大的内心 ----(编制:阿蕾)  

2015-07-10 21:17:56|  分类: 1、人生感悟|举报|字号 订阅


 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您! 

   

            能够看轻得失的人,才会拥有真正强大的内心


    一个能够看轻得失的人,拥有真正强大的内心
  
  人生之中,会遇到很多不如意的事情,这是我们无法控制和改变的。面对这些,一个人只有拥有强大的的内心,才能够看轻得失,才能不气馁、不退缩,脚踏实地,志存高远,找到人生的坐标和属于自己的快乐。

              
  香儿编辑
  在法国一个偏僻的小镇里,有一股清泉,传说这清泉出现奇迹的时候,可以医治各种疾病。于是,当人们有所祈求的时候,就会去那泉边。有一天,一个刚从战场上回来失去了一条腿的退伍军人,拄着拐杖慢慢地向着镇上的泉边移去。
  
  这个时候,一个认识他的老乡带着同情的口吻对军人说:“可怜的孩子,你是要祈求上帝再给你一条腿吧?”这个军人慢慢地转过身来,平静的对他说:“不,我来是想请上帝帮助我,没有一条腿后也知道怎么过日子。”

              
  香儿编辑
  我们所看到的是一个军人具有真正强大的内心,他能够接受失去一条腿的事实,看淡人生的得与失,这样的淡定能让他在面对挫折压力和磨难时,不抱怨,不流泪,让自己的生命充满亮丽与色彩。内心的强大可以化解生命中的很多遗憾。但是,要真正做到内心强大,一个前提是要看轻身外之物的得失。
  
  聪明地看待“得失”问题,对一个人的一生非常有好处。在智者眼中似乎从来是无得亦无失,他们总能得之泰然,失之也泰然。李白有诗说:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”清朝红顶商人胡雪岩在家道衰败时,看着家人们为财去楼空而哭泣叹息,他却说:“我胡雪岩本无财可破,当初我不过是个月俸四两银子的伙计,眼下光景没有什么不好。以前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生吧。”他失去了一手经营的万贯家财,却没有失去心理上的平衡。

              
  香儿编辑
  日本有一位企业老总,每天坚持写一篇“光明日记”,里面记录的全是快乐的事情。他把每个月末召开的工作例会取名为“快乐例会”,在具体检查和布置工作之前,要求各部门经理用3分钟时间向大家汇报一下本月以来最快乐的事情,而他总是带头把快乐传给大家,引得全场上下哈哈大笑……这位老总就是日本最大的零售集团“八佰伴”公司总裁和田一夫。有记者问和田一夫,为什么他能在如此短的时间内反败为胜、东山再起?和田一夫快乐地答道:“因为失败了,我也能笑出来!”
  
  “失败了也能笑出来”,不正好印证了“谁笑到最后,谁笑得最好”这句话吗?无论在什么情况下,哪怕是受到致命的打击,如果也能像和田一夫那样,坚持地“笑”下去,快乐地“笑”下去,不去在乎和计较得与失,或许我们在不经意间收获的更多。因为我们都知道:得不狂喜,失不悲泣,方可成就大事业、大幸福。 

              
  香儿编辑
  这个世界有太多的诱惑,功名利禄,声色犬马。人总容易在欲望中迷失。可是事实上浮生若梦,人不过是宇宙中的一个过客,当他离去的时候,身后的名声也随即迅速落入忘川。马可·奥勒留在《沉思录》中这样说:“每个人生存的时间都是短暂的,他在地球上居住的那个角落是狭小的,最长久的名声死后也是短暂的,甚至这名声也只是被可怜的一代代后人所持续,这些人也将很快死去,他们甚至于不知道自己,更不必说早已死去的人了。”
  
  在现实生活中的芸芸众生们,整日为了功名利禄杀红了眼睛,为了蝇头小利不惜出卖自己的灵魂,为了纸醉金迷的无尽欲望迷失了自己的本性。他们忘记了生命的意义,忘记了这种殚精竭虑的劳碌奔波的本质目的。人活一世,草活一秋,无论是贫穷还是富有,为什么不能让自己活得洒脱一些呢?

              
  香儿编辑
  所以看透一点,淡泊一点,用清醒的心智和从容的步履走过岁月。虽然我们渴望成功,渴望生命能在有生之年画过优美的轨迹,但我们真正需要的是一种平平淡淡的快乐生活,一份实实在在的成功。这种成功,不必努力苛求轰轰烈烈,不一定要有那种揭天地之奥秘,救万民于水火的豪情。只是一份平平淡淡的追求,但这足矣!
  
  生活,并不是只有名和利。尽管我们知道大家必须去奔波赚钱才可以生存,尽管我们知道生活中有许多无奈和烦恼。然而,只要我们拥有一份淡泊之心,量力而行,坦然自若地去追求属于自己的真实,能做到宠亦泰然,辱亦淡然,有也自然,无也自在,如淡月清风一样来去不觉。生活,不是要轻松得多吗?

      

     

     

                                         含苞欲放,太美了 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生

                                                    同赏佳作  共悟人生

      评论这张
     
    阅读(25)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017