注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

有感于黄埔军校的对联  

2015-09-24 15:55:44|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于黄埔军校的对联  


        黄埔军校即“陆军军官学校”,创建于1924年6月16日,是第一次国共合作时期的产物。不少学生后来成为中国著名的军事家和高级将领。黄埔军校学生军曾两次东征,继而出师北伐,为中国革命作出重大贡献,被誉为“革命先驱”、“东方红军”。


       1922年6月16日,是陈炯明叛变革命的日子,两年后,孙中山选择这个特殊的日子作为军校的开学典礼日,是要人们记住这个沉痛的教训,为建立一支革命的军队而无私奉献、努力奋斗。他在这个著名的开学演说中号召全体师生:“从今天起立一个志愿,一生一世都不存升官发财的心理”,
只知道做救国救民的事业。要“学先烈的行为,像他们一样,舍身成仁”,不“贪生畏死”。他还亲自批准将这样一幅对联贴在军校大门上:“升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门”,横额为“革命者来”。黄埔军校原军校大门已毁于战火。现校门于1965年由南海舰队重新修建。军校大门彩楼原挂有一副对联:“升官发财请往他处;贪生怕死勿入厮门。”孙中山逝世后,改用其遗嘱中的“革命尚未成功,同志仍需努力”为对联,已成为军校师生的座右铭。

 

        可如今,“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”北京大学钱理群教授在武汉大学老校长刘道玉召集的“《理想大学》专题研讨会”上语惊四座。这段话被参会嘉宾上了微博后,迅速被转发3.5万次。(中国青年报5月3日)

       

        目前的大学教育,几乎只剩下功利的价值,非功利的价值,既被大学校方抛弃,也被教师、学生抛弃,甚至被社会抛弃。人们似乎也接受了北大、清华这样的“办学定位”,为了当官(清华以培养了多少省部级高官为荣),为了发财(北大以培养了多少富豪为傲)。社会普遍认同:为了当官考清华,为了发财上北大。大学的堕落?社会的堕落?人性的堕落?不知道!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017