注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

让清廉过节成为一种习惯  

2015-09-26 20:38:40|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让清廉过节成为一种习惯

    净化政治生态,要纯洁上下级关系。不良政治生态,不但使那些善于钻营、跑官要官的人如鱼得水,充当起帮忙帮凶,也使得少数多年守住勤廉底线的干部,不自觉地扮演起帮忙帮凶的角色。中央不断强调要狠刹节假日期间不正之风,可仍有人顶风违纪。每逢节假日,我们总是不忘对大家的提醒。提醒就是在乎,在乎党员干部的形象,更是维护党的形象。

    中秋、国庆临近,也是人情往来高峰期,一些为谋取不正当或非法利益的人,便会乘此机会向领导干部送礼行贿,由于这种贿赂私密性很强,吃一顿饭、收一点礼品,成为此前过节司空见惯的一个现象,也成为一些干部腐败堕落的诱因。
    中央八项规定实施以来,中央纪委监察部每逢重要节点,都释放执纪必严的强有力信号,表明驰而不息纠正四风的坚决态度。中秋、国庆临近,中央纪委监察部要求,各级纪检监察机关要加大中秋节、国庆节前后监督执纪问责力度,坚决防止四风反弹,欢迎广大群众和网民继续通过中央纪委监察部网站和手机客户端四风一键通举报反映身边的四风问题,特别是违规收送月饼等节礼、违规公款吃喝、公款旅游,违规发放津补贴等问题。
    坚决反四风、反腐败,是党中央的一贯立场和态度。党的群众路线教育实践活动取得了反四风、转作风的良好效果,但是,四风问题具有反弹性、反复性、隐蔽性,特别是中秋、国庆这样的重要时间节点,四风问题、腐败现象,往往会有所抬头。群众的眼睛是雪亮的,群众对四风问题、腐败现象也是深恶痛绝的,因此,必须坚持走群众路线,充分调动群众参与的积极性、主动性。
    重要节点反四风,让群众举报身边四风问题,并及时通报群众身边的四风问题、腐败现象,就是为了营造反四风、反腐败的浓厚氛围,形成无处不在的监督网络,让四风问题无处藏身,让腐败现象无所遁形,一个节点接着一个节点抓起,一个问题接着一个问题改起,让干部廉洁过节成为人人自觉、个个遵守习惯
    纠风之难,难在防止反弹。持之以恒纠正四风事关人心向背,是一项严肃的政治任务、一场输不起的斗争,更是党委政府、党政官员必须始终扛在肩上的政治责任。在中秋、国庆等关键节点,各级党组织、纪检监察组织要切实担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,种好自己的责任田,紧盯节日期间公款吃喝、旅游、送礼、奢侈浪费等不正之风,对出现的问题敢抓敢管。各级党委要切实担负起主体责任,加强研究部署,强化教育管理,坚持以上率下,真正把纪律立起来、严起来,推动中央八项规定精神落地生根。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,把违反中央八项规定精神行为作为执纪监督重点,畅通投诉举报渠道,强化监督检查,紧盯四风新动向、新表现,抓早抓小、严格执纪;同时加大问责力度,对顶风违纪党员干部所在党组织和领导干部进行责任追究,绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起,坚持一案双查,全面落实两个责任,坚决维护纪律的严肃性。每个党员干部要自觉抵制低俗、奢靡之风,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日环境。
   习惯才能常效;长效才能长久。让干部廉洁过节成为一种习惯,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,必须立足长远、着眼当前,既要牢牢抓住重要的时间节点,又要始终不放松平时监督、日常管理;既要以上率下,又要部门联动、干群互动、网上网下行动;既要突出预防为主,又要铁腕问责、铁面执纪;既要抓好主要领导,又要不放过一般干部,包括普通党员。要通过强有力的管理措施、严又密的监督网络,形成不想腐、不能腐、不敢腐的体制机制,筑牢拒腐防变的铜墙铁壁,让廉洁过节成为一种习惯不致落空。"自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。让清廉过节成为一种习惯

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017