注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

转载--有一种分红,请记得拿走  

2016-01-20 13:16:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种分红,请记得拿走!(年底了,献给职场奋斗的你) 转载--有一种分红,请记得拿走 - xhj9988 - xsj9988的博客
转载--有一种分红,请记得拿走 - xhj9988 - xsj9988的博客
又到年关,关心年终奖的时候了。该发的要发,该拿的要拿。拿得多,不要得意忘形;拿得少或没有拿的也不要灰心丧气。世界终究是公平的。

在一次课堂上,有人跟我说,今年白混了,年终奖无望。我说,别丧气,关键看你有没有分红。他很诧异,哪里还会有分红?我故意卖着关子说,你是公司的股东,当然有分红。
他满腹狐疑,说别逗了!我没有投钱,也没有买公司股票,怎么可能是股东?我笑了笑说,加入了公司,你就是股东,可能公司忘记告诉你了。
看他不解的样子,我认真地说,投资了你的知识和经验,等于为公司注入人力资本。你能力有多大,你在公司的股份就有多大。
他马上跳起来说,但公司并没有给我分红,只是给了基本的劳务报酬。
我跟他说,你在公司里提高了多少能力,积累了多少经验,拓展了多少的视野,包括人脉的积累,就是你的分红。你只是忽略了它的存在。
他略有所思,说,懂了,自己是公司的股东,就应该拿到这样的分红!

说到这,想起毕业那年,老师送了我一个很别致的钱包,临行前还特别嘱咐我:不管在哪里上班,别惦记着赚钱,先学着让自己值钱
后来,我渐渐明白,赚不到钱,赚到知识;赚不到知识,赚到经验;赚不到经验,赚到阅历。当有丰富的知识、经验和阅历,钱自然就赚到了。
俗话说,拿别人的薪水,长自己的本事。多做事,做好事,不是一种付出,而是一种获取。所以,无论在哪里工作,为谁工作,都在为自己学东西、长本事。
我们应该向德国人学习,把工作当作品而非作业,如同在对待一件艺术品,用欣赏的眼光看待,既产生一种美好的心境,也使自己的技艺更加精湛。
同时,认真负责,乐于助人,把工作做到极致,不仅会获得领导的赏识,还有周围人的认可。微信中的广告语说得好:再小的个体,也有自己的品牌。你的每一个行为,都是你的名片。
你混日子,日子就混你。那些在公司里混日子的人,最终伤害的是自己!

曾有一个网友在公众号留言,说自己很努力地工作,却得不到上级的肯定,加薪自然也无望,问我怎么办?我说:
要么走,要么留,千万不要混!如果因此对公司有成见,处处抱怨,混日子,黑不了老板多少钱,却荒废了自己。荒废了几年,几年后怎么办?
如果选择继续工作,就不断地改进,想方设法提高自己的能力。因为金子总有一天会发光,因为越努力就会越幸运。
即使领导还是没有发现,不后悔,不抱怨。星云大师曾说,心甘情愿吃亏的人,终究吃不了亏。能吃亏的人,人缘必然好,人缘好的人机会自然多,人的一生能抓住一两次关键机会,足矣!
另外,也可以适时找上级沟通,了解自己在哪些方面还没做好,说说自己的优缺点,问问公司有哪方面需要自己做的。
总之,不要混日子,否则,浪费最大的是自己。老板损失一点工资事小,损失自己青春年华事大。如果实在不喜欢公司就坚决、赶快离开,远比混日子强得多;呆在公司一定要全力以赴。

曾看过一篇文章说,世界不曾亏欠每一个努力的人。岁月无声无息地溜走,除了可以带走一些人的无聊时光,还可以沉淀一个努力者人生。
谢觉哉告诉我们,最好不要在夕阳西下的时候去幻想什么,而要在旭日初升的时候即投入工作。我曾出版书籍《为结果而战》,今日就让我们为分红而战吧。
1、遇到难题时,告诉自己“再想想,办法一定有的”。如果总是习惯说“没办法了”,这等于放弃你的分红机会。
2、碰到一些份外的工作,只要自己有时间,就不计得失,仍尽心尽力,权当为自己能力上添砖加瓦、品牌上锦上添花。
3、做完一项工作,无论成功与否,都问问自己,我得到了什么经验,下次要注意些什么,能否整理一个工作流程来。
4、如果遇到冲突,保持自己的立场、争取自己利益,绝不忘记再还一些回去,哪怕是给对方一个面子或台阶。
5、对照自己的工作,多读与工作有关的书籍,多向有经验的人学习,包括参加相关的培训课程。
6、坚决做到:汇报工作说结果,请示工作说方案,总结工作说流程,交接工作说经验,布置工作说标准。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017