注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚和家人吃饭视频刷屏 一顿饭真能看出家教?  

2016-12-13 11:52:48|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李嘉诚和家人吃饭视频刷屏 一顿饭真能看出家教?






  作者 蒋大伟

最近,不少微信公众号都转载了一篇文章——《李嘉诚家庭饭局曝光,一顿饭真的可以看出一个家庭的教养》。

这篇文章源自中国青年报的微信公众号,介绍了富豪李嘉诚和他的两个儿子在一次家庭饭局中的细节,诠释了李家的家教与修养对于成功的重要意义。文章说,李嘉诚定下规矩:无论工作多忙,每个星期一晚上,一家人要一起吃饭。

这篇文章还上传了一段两分多钟的视频,内容是他和两个儿子其乐融融在家吃饭时的对话——

视频开头,李嘉诚在同期声中用粤语说,无论工作多忙,每个星期我们(一家人)一定会一起吃饭,一般大约是周一,因为比较容易腾出时间。

视频中,李嘉诚和两个儿子坐在一张圆桌上,桌台上摆着四菜一汤,每个餐盘上还摆着公用的勺子,李嘉诚拿起勺子,一边盛菜吃饭,一边和两个儿子聊着家常,谈笑风生。

“以前百分之九十九的时间,我教他们做人的道理,现在有时间,也会有谈论生意(的话题)!”李嘉诚在视频同期声中说,(现在)三分之一的时间是谈论生意,三分之二的时间,依然教他们(家人)做人的道理。


两分多钟的视频里,李嘉诚对餐桌上的儿子李泽钜和李泽楷说,“要想过富豪生活,1960年,我绝对有这个资格。”他向视频拍摄者分享了一段往事:大儿子李泽钜1964年出生,两个儿子小时候,我带他们去木屋区(六七十年代香港破旧的棚户区),带他们坐电车,坐巴士,虽然当时我已有司机和私家车。
2

  两分多钟的视频里,李嘉诚对餐桌上的儿子李泽钜和李泽楷说,“要想过富豪生活,1960年,我绝对有这个资格。”他向视频拍摄者分享了一段往事:大儿子李泽钜1964年出生,两个儿子小时候,我带他们去木屋区(六七十年代香港破旧的棚户区),带他们坐电车,坐巴士,虽然当时我已有司机和私家车。

  这时,李泽钜笑着插话说,那时每个星期都喝同样的糖水,足足吃了四年,小儿子李泽楷也笑着开玩笑说,那时候每周喝的都是番薯糖水,所以我现在一定不吃番薯糖水。

  经了解,这段视频其实并不是最新的,它出自2012年深圳卫视一档专题类纪录片节目《解密》。每集《解密》节目时长大约30分钟,在《解密—首富李嘉诚》这一集里,讲述了李嘉诚的奋斗史和他教导子女的方法和原则。

  有网友评论,这段视频体所体现的细节,让大家看到了李嘉诚的一种品质,也让人领略了他的家教,两个儿子后来这么优秀,离不开他的谆谆教导。

  的确,李嘉诚的两个儿子都是非常优秀的企业家。对于子女,李嘉诚从来都不娇惯,他坚信教子女学会自立自强,学会做人处世,比给他金山银山要强百倍,所以,两个儿子从小就被要求克勤克俭,他们小的时候,李嘉诚很少让他们坐私家车,却常常带他们坐电车、巴士。

  李嘉诚曾说,一个人事业上再大的成功,也弥补不了教育子女失败的缺憾。

  而视频中,还有一个细节被网友们津津乐道:在李嘉诚和儿子在饭桌上交谈时,一位女用人准备把汤水端到李嘉诚面前,李嘉诚用英文对用人很有礼貌地说,我晚一点再吃,并连说了两次“谢谢”。


一位网友说,李嘉诚对待用人如此礼貌,反映的不仅是高尚的礼貌和教养,更是其不凡的情商。这些点点滴滴的细节,都伴随着他一步步走向成功,成为亚洲首富。
2

  一位网友说,李嘉诚对待佣人如此礼貌,反映的不仅是高尚的礼貌和教养,更是其不凡的情商。这些点点滴滴的细节,都伴随着他一步步走向成功,成为亚洲首富。

  也有人说,这篇文章有点类似心灵鸡汤,不过视频中折射出的餐桌礼仪文化,确实值得令人思考——

  现在的很多年轻人,要么工作繁忙,要么空余时间顾着自己的小天地,很少有时间陪伴家人,特别是家里的长辈和老人。就算逢年过节和长辈们坐在一起吃饭,也常常会自顾自看手机。与事务繁忙的李嘉诚父子相比,我们与父辈或晚辈的沟通足够充分吗?遇到服务人员,我们会不会也像李嘉诚那样,给予足够的尊重与诚意呢?

  12月11日,我把对于这段视频的感受集中为几个简单问题,在微信群和朋友圈做了个小调查:

  你多久没和家里人一起完整地吃一顿饭了?

  小王20多岁,是一位媒体工作者,在杭州工作,老家在嘉兴,只要有空,每周都回家。

  小朱也是20多岁,从事婚庆行业,老家离杭州一百多公里,平时工作很忙,一两个月才能回家一趟,爷爷奶奶辈的长辈,只有春节、中秋这样的日子才有机会遇到。

  小孙30岁,是个淘宝店主,老家山东烟台,祖父母辈的亲戚中只有奶奶还健在,上一次赶回老家见奶奶是春节,上上次是爷爷的追悼会,两三年时间只见过奶奶3次。

  回答这个问题的网友和朋友,有的家本就在杭州,就算工作忙,成家后每隔几天好或一周也会回家和父母吃顿饭,但如果家在外地,只有节假日才有机会赶回家和家人团聚,有的人老家很远,只有春节才有与家人见面的机会。

  而无论家在杭州还是外地,几乎很少有人经常能与祖父祖母辈的亲戚一起聊天、吃饭。

  吃饭时会主动和长辈交流互动,还是玩手机?

  中国人的很多交流,都是在饭桌上完成的,但家宴,也许是其中沟通效率相对较低的一种。而且通过调查发现,身边朋友的家宴,占据主导的往往是小辈甚至年幼的孩子,以前的传统家训,在饭桌上是越来越少见了。

  昨天参与小调查的朋友都说,和家里长辈吃饭,一般都会聊聊天,比如上学的会问问学习情况,没结婚会问问对象情况,工作了会关心一下事业,只是参与这些话题的大多是父母辈的亲戚,祖父母辈的亲戚都上了年纪,更多时候,只是默默地看着大家。回头想想,吃饭对他们来说更多地只是一种聚会形式。

  20多岁的设计师小邵说,和大人们吃饭,很多时候确实觉得没什么好说的,匆匆吃完饭,只能坐在饭桌上玩玩手机,刷刷朋友圈,以此来打发时间。

  受访者中表示和长辈们在吃饭时会玩手机的不在少数,有的是一边吃一边玩,其实并没有什么要紧事,只是无聊而已。

  不过,有两位朋友说吃饭时从不玩手机

  其中一个是朋友小朱,她说父亲以前是军人,从小要求他们吃饭时也要遵守纪律,吃饭时绝不允许喝饮料、玩手机。另一个网友说,他觉得吃饭玩手机对长辈特别不尊重,吃饭时,他会自觉地把手机塞进口袋。

  服务员上菜时,会适时对他们表达谢意吗?

  这个问题,在几个转发《李嘉诚家庭饭局》的公众号的评论区里讨论得最为激烈,一个网友是这样说的:我也在服务行业上班,服务员上菜,递餐具,给账单时,我都会和他们说声“谢谢”,别人高兴了,也会更好地为你服务,我在饭店里看到那些动不动就呵斥服务员的人,觉得他们真没素质!

  还有一位网友说,很多人在饭店称服务人员为服务员,有的甚至直接用“喂”来代替称呼,其实从尊重他人的角度出发,我们可以喊男服务员小伙子,女服务员小姑娘,这样叫起来既有礼貌又感觉亲切。

  参与调查的一个朋友也感慨道,李嘉诚对佣人的礼貌举止很自然,一点不显得突兀,而且不但是面向佣人的,也是面向两个儿子的。他是在不自觉地以实际行动示范待人接物。这个朋友说,自己平常这方面真还没这么注意,有时服务员上菜时自己正好在高谈阔论,自己会表现得不耐烦甚至恼怒,觉得讲话被打断了,现在看来做得是太不够了,自己今年刚做了爸爸,“很难想像,如果以后儿子饭桌上学我会多尴尬!”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017