注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

引用---《我的班级管理故事》班主任论坛点评  

2016-03-17 08:28:00|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的班级管理故事》班主任论坛点评


 

刚才五位班主任老师讲述了他们的班级管理故事,这些故事是我们平日里所不知道的,真实、细腻、感人。借此机会,我谈谈自己的感悟。

改动毛老师刚才说的一句话:在我的内心深处,你们已然成了我的心肝宝贝儿,你们的喜怒哀乐,你们一切的一切,无一不牵动着我的心。这就是毛老师的班主任情结,师生情结。她忍着父亲去世的悲痛,没有请假,坚持上课;她在日常的工作中,时时刻刻自然流淌着对学生的爱。在无私的爱的付出的同时,毛老师也收获了学生沉甸甸的爱的回报,她的辛苦也在爱中化为为人之师的深深的幸福。我想说,你对学生付出了真爱,你就是幸福的!多苦多累也值得!

张艳老师是我们小学部一位年轻的班主任,班主任工作方法很时尚,很赶潮流,能紧扣现在学生、家长的心理,可谓沟通无障碍。【征集令】【告示】【表扬稿】【感谢信】“10秒钟的感谢掌声”环环相扣,可见在调动家长参与班级管理工作方面点子多、点子新、点子奇,沟通交流细心、用心、及时、到位,尊重家长的态度、肯定家长的付出都是那么真诚,这样的班主任家长们当然是乐于鼎力相助的。所以张老师所带的班级总是能开展许多新鲜有益的活动,孩子们也是非常阳光多姿!一位班主任能把家长工作做得如此细腻,做学生工作也是“知己知彼,百战不殆”的了。相信张老师在“班主任”这个充满着激情与挑战的工作中,会把“全能王”的桂冠收获囊中。

高伟老师的《另一种美丽》让我们看到了“未成曲调先有情---相识”的“万般无奈到心平气和”的工作心态转变历程, “一树春风千万枝----相知”的“习惯养成到责任培养”的工作重心转移过程,“万紫千红才是春----相悦”的“干部培养由扶到放”的岗位管理顺利启程。诚如高老师所说,班主任每带一个新的班级就是在经历与孩子一次次磨合的过程,在这个磨合的过程中,班主任老师看待班级学生要有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“换一个角度去看,也许是另一种美丽”的心境,这样才能化解我们工作中的种种烦恼与不适,才会宽容、理解我们的孩子,才会收获做班主任的乐趣。感谢高老师给我们的启发!

孙老师的这几个故事中的主角,我们也许都似曾相识。他们带给我们的苦恼多于喜悦,他们的特殊行为极大地挑战着我们的耐心。然而,他们在孙老师春风化雨的滋润下渐渐转变,一点点新芽绽绿,一点点燃起希望。特殊学生自有他特殊的原因,过错不能全归在他的身上。教师就像医生,细心的诊断,用心的治疗,耐心的护理,我们就会欣喜地发现,他变了,在慢慢地健康起来。也许效果不如我们的预想,但我们的不放弃不抛弃帮助他战胜了一点顽劣,改变了一点陋习,获得了一点进步,我们就成功了。育人是一个缓慢的过程,让我们“静待花开”,为他们开启希望之门!

陈华老师是一位优秀的班主任,也是一位优秀的年级组长和教研组长,身兼数职,工作仍然井井有条,得心应手。他善于学习,以身作则,深入细致地研究了解学生,德育工作从小处入手,扎实有效,班级管理注重细节,与任课老师及时沟通,培养优等生与转化后进生双管齐下,班级常规严抓不懈,处处体现出一位老班主任的务实敬业的管理风格。正是在这样一批兢兢业业的老班主任的带领下,我们每个年级组的班主任队伍才如此团结协助,学生管理工作才井然有序。感谢大家的辛苦付出,感谢大家对我的工作的大力支持!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017