注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正的净土,就是一颗干干净净的心  

2016-04-05 16:31:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】真正的净土,就是一颗干干净净的心  

2016-04-05 14:12:01|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

 

真正的净土,就是一颗干干净净的心 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    文摘   编辑:鳕鲱鮩鮚

    一个人的心灵若是清净无染,即使身处困厄的境界,也不会有众多的烦忧;一个人的心灵若是不安、烦乱,即使身在山林天天静修,心也如同在闹市,不得安宁。因此,「维摩诘经」说:"若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。"真正的净土,不在它方,也并不遥远,就是一颗干干净净的心。

    人生是自己的人生,怎么活其实是自己说了算。没人阻碍你洒脱,也没人妨碍你自在,更没人限制你幸福。禅门讲得好“莫向外求”、“心外无法”,洒脱在心,自由在心,自在在心,幸福也在心。可能我们有时候身不由己,但是,谁又能限制了你的内心呢?心中万千,只是自己打算。

   无缘某个人,错失某件事,本是人生常态,无须太多的愧悔与痛苦,走远了再回望,那些人与事,早已消融在岁月的折皱里。最不懂时,错过的往往最美;等到物是人非,怀念才会真切。真正改变命运的,并非机遇,而是心态,我们需要在时光中修炼、沉淀一颗初心,不为抗衡世间风雨,但求灵魂安静。

    生活越接近平淡,内心就越接近绚烂。太过张扬的东西,一定是虚张声势;而内心的安宁,才是真正的安宁。所谓幸福,就是身体的平安和灵魂的宁静。身体的安康健美,是俗世中郑重其事的幸福;灵魂的安妥宁和,是生命里浩浩荡荡的真实。向内探索、行走不歇,走向内心的自由牧场,把人生渡成一场华丽的修行。

    伤疤之所以会疼,是因为我们热衷于去抚摸,去回味,去示人。若情动于记忆,必心痛于过往。愚者伤之更甚,智者伤而弥坚。一切的悲欢,时光都会将之熨平,无须有太多的惆怅、抱怨、愧恨,过去没删去,未来岂会来。要相信那些你无法战胜的、克服的、隐忍的、宽容的,只要不曾置你于死地,都会令你更坚强。

   生命中最怕的不是疼痛,而是疼痛时没人安慰;惧怕的不是艰难,而是艰难时没人鼓励;怕的不是黑夜,而是黑夜中没人陪伴。其实我们最怕的是没有爱,有爱就有奇迹。这奇迹并非没有疼痛,没有艰难,没有黑夜,而是纵然经历这一切,因为有爱所以坚持,因为有爱所以刚强,因为有爱所以得胜。

    大理石怎样才能变成传神的雕像?艺术家罗丹说:很简单,把不需要的统统砍掉。人生也一样,懂得删繁就简,才能活得精彩。许多身外之物来之不易,难以割舍是人之常情,但若变成负担,就会令人身心疲惫。适时卸下不需要的东西,轻松愉快的前行,简单其实最美,简单才得自在。

    富不起来的原因:表面上最缺的是金钱;本质上最缺的是野心;脑袋上最缺的是观念;机会上最缺的是了解;命运里最缺的是选择;骨子里最缺的是勇气;改变上最缺的是行动;肚子里最缺的是知识;事业上最缺的是毅力;内心里最缺的是胆色!

    过河时,船是有用的,但过河后,我们就要放下船赶路,否则就会成为我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的。它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。很多时候,使你疲劳的不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙子。放下背上的包袱,倒掉鞋子里的沙子,继续赶路吧!

    人生如线,只要今天还在延续,只要明天还有希望,我们就永远在起点上,永远在奔跑的路上。不要惧怕路长,不要抱怨路边没有风景,一个人的行程,总会有很多困难、诱惑、无奈和陷阱,任何时候都不要绝望,只要不停地跑,哪些脚下的坎坷,原来都是垫高我们人生的基石,或许转机就在下一个转角。

真正的净土,就是一颗干干净净的心 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017