注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

央企总经理2015年薪酬排行:最穷的就拿了6万元  

2016-04-05 09:20:26|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企总经理2015年薪酬排行:最穷的就拿了6万元









  从2015年1月1日起,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》在在中国石油中国石化和中国移动等72家央企中实施。央企薪酬改革落地一年多来,从已经公布的年报来看,已经有国有银行高管的薪酬腰斩,那么其他央企高管薪酬如何?

  澎湃新闻记者统计了由国务院国资委监管的48家已发布年报的的央企,以总经理、总裁为样本,薪酬同比下降的有18家上市公司,同比涨幅过100%的有4家。48家上市公司总经理平均薪酬由2014年的97万元上涨至2015年的107万元。


降幅最大:国电南自
2
降幅最大:
国电南自

  2014年国电南自总经理黄源红年薪是51.8万元。2015年6月,国电南自总经理黄源红辞职。此后,国电南自迎来了新的总经理应光伟,根据年报,其2015年年薪为16.4万元,较前任下降了68.34%。

  2015年,国电南自净利润为3044.73万元,实现扭亏。

  最穷高管:云南铜业

  不管是前任总经理还是现任总经理,中铝旗下的云南铜业的高管拿的年薪在上市公司中属于超低的,甚至不如一个送快递的。

  现任总经理高贵超2015年的年薪是6万元,他的前任沈南山在2014年拿的年薪为15.75万元。

  云南铜业年报显示,公司2015年实现营收566.56亿元,同比降9.21%;净利润2595.43万元,同比降64.58%;基本每股收益为0.018元

  公告称,2015年,全球经济面临深度调整压力,国内经济下行压力持续加大,市场竞争日益激烈,铜行业持续低迷和人民币大幅贬值给公司生产经营带来双重压力。

  增幅最大:振华重工

  2015年,振华重工总裁黄庆丰的年薪是89.4万,而2014年,原总裁陆建忠的薪酬是20.53万元。

  接近4倍的涨幅,使得黄庆丰成为薪酬涨幅最快的高管。

  薪酬最高:中集集团

  中集集团总裁麦伯良去年从薪酬高达637.3万元,雄踞各大央企高管之首,尽管较2012年的薪酬998万元有所下滑,但近三年均是A股薪酬榜前三名。

  中集集团2015年实现营收586.86亿元,同比下降16.25%;归属于母公司股东的净利润为19.74亿元,同比下降20.33%。

  2015年中集集团九大业务中,仅有集装箱制造、房地产开发和金融业务的净利润同比有所上涨。此外,道路运输车辆、能源化工及液态食品装备、海洋工程、物流服务、重型卡车、空港装备业务均出现了净利润下滑,其中海洋工程和重卡业务出现亏损。

  腰斩近半:石化双雄

  从2015年年报可见,两大石油企业自降薪酬近半。其中中石化总裁李春光薪酬由2014年的97.29万元下降至2015年的52.5万元,降幅为46%;中国石油总裁汪东进薪酬从113.7万元下降至73.4万元,降幅35.44%。

  2015年,在国际油价断崖式下跌的2015年,中石化净利润同比下降了11.4%,为433亿元。中石油的净利润则同比下滑了近七成,仅有356亿元人民币,十年来首次低于千亿人民币大关。

  海运企业年薪最高

  从统计来看,中集集团、招商轮船中海发展这三家航运企业高总经理年薪都过了百万元,而近年来航运业都不太不景气。

  招商轮船总经理谢春林2015年年薪186.26万元,同比上涨55.35%,中海发展总经理韩骏年薪172.01万元,同比上涨65.39%。

  招商轮船年报显示,公司2015年度实现营业收入61.57亿元,同比增长136.61%;归属于上市公司股东的净利润11.54亿元,同比增长476.08%。

  中海发展2015年实现收入同比增加3.59%至127.77亿,毛利率同比上升7.34个百分点至18.42%,归属母公司净利润同比增加25.31%至3.90亿。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017