注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

“学霸”爱扎堆 长郡中学有个“最快乐”的高三班  

2016-06-26 08:18:28|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学霸”爱扎堆 长郡中学有个“最快乐

  原标题:“学霸”爱扎堆 长郡中学有个“最快乐”的高三班

  “学霸”爱扎堆 长郡中学有个“最快乐”的高三班 - xhj9988 - xsj9988的博客

  郭东麒(左一)、杨程远(左二)、陈远微(右二)、龙?[右一]与班主任李剑玲老师合影

  “学霸”爱扎堆 长郡中学有个“最快乐”的高三班 - xhj9988 - xsj9988的博客

  长郡中学1301班被学生们称为“最快乐”的高三班

  红网长沙6月25日讯(时刻新闻记者 周丹 实习生 张玉萍 骆晖)6月25日,2016年湖南省高考成绩公布。来自长郡中学1301班的杨程远,以总分708分夺得2016年湖南省理科最高分。而1301班,被同学们称为“最快乐”的高三班,1301班很团结,同学们互相帮助、解答疑难、分享所有、共同奋进,时刻新闻记者带你一起看看这个“学霸”扎堆的集体。

   “淡定”学霸拿理科全省第一

  杨程远的语文为118分,数学140分,英语139分,理科综合为291分,苗族少数民族加分20分,总分708分。

  杨程远表示,自己对学术的热爱来源于偶像爱因斯坦和创立哥本哈根学派的波尔。“我是一个性格不算开朗,但心态不错的人。”杨程远自我评价说,“我没想过会成为全省第一,也没有想过要去拿第一。整个备考期一直心态挺好,或许这就是考得好的窍门吧。”

  杨程远说自己没有报过补习班。他喜欢打打球、玩玩手机游戏。暑假期间想学点没学过的东西,比如乐器、健身和语言。

  在同学们看来,他是一个“很淡定”而且“学得轻松”的学霸,班主任李剑玲老师说,他从不“刷题”,但学习能力强、效率高,学得很轻松,是一个“会学习的孩子”。

   志在经济、心理双学位

  

  郭东麒,长沙人。今年高考语文117,数学139,英语144,理综291,总分691分。目前想报考北大经济系,同时想修第二专业心理学。

  “我的父母比较开明,从小放养,他们对我要求不高、期望不高。所以我比较自由,压力也不大。考砸了也不会挨批评。”郭东麒表示,正是宽松的成长环境造就了他。

  说到学习的秘诀,郭东麒表示很简单,那就是:“把握好课堂时间,上课认真听,作业认真做。跟着老师的步子走。”看美剧、玩游戏是他的解压方式。

  平时阅读涉猎广泛,他喜欢社科类和心理学的书籍。北京大学的经济系是他的目标,同时他表示想修第二专业心理学,“争取做一个全面发展的人吧!”郭东麒对自己很有信心。

  隆回伢子爱看《读者》《青年文摘》

  来自邵阳隆回的龙?,小学曾在乡下就读。他的高考成绩为语文117,数学134,英语144,理综296,总分同样是691分。

  他参与了清华大学“领军计划”,“这成了一根纽带,我参观了学校,接触了同学和老师,觉得很好,所以我想考清华。”龙?很喜欢语文,但是因为不喜欢背书,所以选择的是理科,高二的时候获得了湖南信息联赛一等奖。

  “父母对我的教育是无为而治。”龙?说,妈妈让他平时多和老师沟通。“每天都是新的一天,”妈妈会用这句经典名言在他焦虑的时候开导他。

  龙?每天会利用课间和晚自习,克服自己的“短板”。有时搞学习累了,就会看看《读者》《青年文摘》和自己制作的厚厚的一本错题集。

  带着牙套的萌妹子“学霸”

  带着牙套、讲话娃娃音的陈远微是一个十足的萌妹子。语文118,数学142,英语141,理综293,总分694分,她淡定地说:“这和我的预期的没有很大差距。”

  陈远微准备去北大物院,因为自己感兴趣。

  她自学过尤克里里,但“弹得一般”。她是运动健将,百米成绩为14秒,短跑曾拿过名次。是一个全面发展的“学霸”。

  “一个学长曾告诉过我,学习效果等于学习时间乘以学习效率。”陈远微牢记这句话,她和同学关系融洽,经常一起讨论问题。她也“不刷题”,学习主张弄懂一类题的本质而不是沉溺题海战术。

  陈远微的妈妈是一名护士,平常工作繁忙。“我和丈夫也不怎么管女儿学习,她比较懂事,自己可以打理好。我觉得,要给孩子成长空间,培养独立能力。”陈远微的妈妈说。

  班主任:教“有个性”的孩子,自己也成长

  

  李剑玲,是长郡1301班班主任,也是语文老师,有着将近30年教学经验。

  李剑玲表示,1301班的孩子都是一群“有个性”的孩子,应该充分给他们成长空间,根据学生的自身特点去因材施教,这样他们才能脱颖而出。

  班上大部分同学都曾参加奥赛,杨程远也是一名数学奥赛生。当他们从奥赛比拼回归常规学习和高考的时候,“或多或少都带了些失落”。作为班主任的她,及时关注每个孩子,她教育学生“努力的人结果不会差,要把细节做到极致”。李剑玲笑着说:“人人都说好老师成就好学生,我要说学生也会成就老师,和孩子们在一起就是一个教学相长的过程。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017