注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

朱元璋的“一口井”与一名腐败被查处女官员的“七笔账”  

2016-07-04 11:45:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱元璋的“一口井”与一名腐败被查处女官员的“七笔账”  
 

   明朝皇帝朱元璋,他就曾给手下的人算过一笔账老老实实地当官,守着自己的俸禄过日子,就好像守着“一口井”,井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。朱元璋的“一笔账”非常有哲理,所以被后人称之为“一口井”哲理。“一口井”哲理留给我们的启示颇多。

江苏省徐州市建设局原局长靖大荣,2007年8月因犯受贿罪被判处有期徒刑十三年。靖大荣对自己的违纪违法行为痛悔不已。翻开包括靖大荣在内的所有因腐败查处落马犯罪官员的档案,几乎有一个共同的规律,就在于守不住自己那口“井”。这些贪得无厌之徒,总嫌“水井”不满,于是不择手段地谋取不义之财,当他们的不义之财如大江大河之水滚滚而来时,也常常就是连同他们自己一起毁灭之日。这时候,不仅大量的金钱财宝自己享受不到,就连浅浅一口井的水也丧失了。 

 靖大荣 自算的“七笔账”,一为“政治账”,二为“经济账”,三为“名誉账”,四为“家庭账”,五为“亲情账”,六为“自由账”,七为“健康账”。细细想来,这“七笔账”也没有什么特别之处。应该说,这样的账早就有人算过,而且“算”的比靖大荣还清楚、还直白,关健是能不能让人“长记性”。

 用我们现在的话说,就是偷鸡不成反蚀一把米。其实,人的一生充满了得与失和选择。面对得失和选择,不同的算法和选择,会有不同的结果。有的人面对得失专打个人小算盘,把自己算进了监狱,走上了绝路,贪图一阵子的惬意,葬送了一辈子的幸福和前程。

由此可见,为官者算“一笔账”、“三笔账”也好,算“五笔账”、“七笔账”也罢,关健还在于能否住自己那口“井”,这是对一个为人者、为官者道德修养、法纪观念、自控能力等方面的综合考验。

一个人的成长,离不开个人奋斗,一是离不开组织给你施展才华的平台,二是更离不开组织对你的培养和关心;一个人事业有成,离不开个人能力,更离不开家庭、同志、朋友的支持和帮助;一个人的声望和地位,离不开个人魅力,更离不开群众的信任和爱戴;富裕幸福的生活,离不开个人创造,更离不开家庭的和谐温馨。所以,只有算好人生账,守住自己的“井”,才能保持政治上的清醒、生活上的清廉,确保正确的人生方向。否则的话,就有可能为私利所动、为私欲所惑,甚至在昏昏然中逐步走上以权谋私、贪赃枉法的人生邪路。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017