注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

品析朱熹的“孝”字  

2016-07-08 13:34:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 


                           品析朱熹的“孝”字

                 

 

                            

     品析朱熹的“孝”字 - xhj9988 - xsj9988的博客

    在黄山黟县西递胡家祠堂挂着一幅“孝”字,据说是理学大师朱熹的手书。第一笔的止笔处是一个梳着高高发髻的人头,第二笔止笔处是这个在拱手作揖,“子”字的一横是这个人在下跪!这人在干什么?孝顺父母的人就是这样的!相反你看第一笔的起笔处像个猴子的头,第二笔这个长横是挥舞着的拳头,第四笔这个长撇是正脚在狂踢,是一只正在拳打脚踢的猴子!这组合起来就是不孝顺的人,甚至不能称之为人,是猴子之流,禽兽之类! 朱熹的这幅字是告诫人们要孝敬父母,否则便是畜生不如了。

            品析朱熹的“孝”字 - xhj9988 - xsj9988的博客

        

                                                

    在说文解字中,孝:上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝。  子女从父母那里承传血脉和家训,子女之身,就是父母的分身,不孝父母就失去了自身的大根大本。故古云 :孝乃天经地义  。

    孝经云:身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。我们为人子女,欲行孝,应先从爱护自己开始,不要让父母为我们身体的伤患而担忧;更要记得:德有伤,贻亲羞的警言,在自己的品性上,严于律己,不做不仁、不义、无信、无礼的事,以德润身,奋发向上。勿让父母为我们操心、蒙羞,此乃孝顺第一步。 

    人之行孝,不能离开敬。孔子曰:盖犬马皆能有养,不敬何以别乎?孝养父母,没有一定的形式,但皆要出自敬爱之心。想想我们自己,  从小对父母的教诲,是不是恭敬听受?对我们的公婆,我们的岳父岳母 ,是不是疼爱有加?正所谓我们的古训:顺着为孝!你又做到几何?

    从小到大,也曾不够乖,也曾叛逆过!常言道:不养儿不知父母恩。知道了,我们怎样尽孝道?你有没有关心过父母的脸色,气色是否好看?心情是否舒畅?你有没有为父母虔诚地泡上一壶茶?你有没有为父母添置新衣,嘘寒问暖?你有没有珍惜与父母承前膝下的的机会?父母交待的事情,可曾尽心尽力办好?父母有病时,能不能尽力侍奉,想方设法减少他们的病痛?远游在外,已经多久没有向家里问候、回去探望了呢?……

                    品析朱熹的“孝”字 - xhj9988 - xsj9988的博客

            

                                               

    孝,乃百行之本,众善之初。孝不分老少、富贵贫贱,是人人可行可做的。愿我们能牢记这些话。及时把握行孝的机会,切莫等到:树欲静而风不止,子欲养而亲不待的悲恸,至此追悔已迟。

    中国历代统治者都力主以“孝”治天下,要求子女孝敬父母。作为父母,绝大多数人不会教唆子女去走邪路,子女孝顺父母,父母呵护子女,就能形成家庭的稳定。家庭是社会的一分子,是组成社会的细胞,一个家庭和睦了,稳定了,无数个家庭和睦了,稳定了,社会也自然就稳定了。就这么一个“孝”字,使得中国历史上许多王朝得以延绵数百年

               品析朱熹的“孝”字 - xhj9988 - xsj9988的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017