注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

袁心玥一家平均身高1.9米 爸妈陪比赛一场不落  

2016-08-23 07:50:23|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁心玥一家平均身高1.9米 爸妈陪比赛一场不落

2016-8-22 07:59:54

来源:重庆晚报 作者:重庆晚报

重庆晚报讯 3比1逆转塞尔维亚,继雅典奥运之后再夺金牌,中国中个子最高的重庆妹子难掩激动,奔向在场边久候的父母,一家人紧紧相拥,这位在队内被称作“小苹果”的副攻手喜极而泣。人们这才意识到,虽然在场上斗志昂扬、扣杀勇猛,但她毕竟还是个不到20岁的小姑娘,在父母面前更永远是个孩子。

年轻归年轻,袁心玥已经是这支世界冠军球队里不可或缺的核心球员之一,而她能在短短几年内从一个普通排球少女到奥运金牌功勋,除了郎平指导慧眼识英才,更与她的成长经历有关,不到13岁的袁心玥就在重庆开始了自己的排球启蒙,一路打拼最终登上了奥运最高领奖台。

当然女排姑娘们的成功主教练郎平居功至伟,但有一个人不应该被忘记。2012年,中国女排陷入低谷,主帅一职空缺仅半年,外界纷纷呼吁郎平回归。当时郎平还是恒大女排主帅,她在公开场合也重申“不会回归国家队,把机会让给更多的年轻教练”。关键时刻,许家印亲自找到郎平,大力支持她回归国家队执掌帅印,还表明态度:“以国家大局为重,支持郎导担任国家队主帅。”其诚意让铁榔头回国,并成就今日夺冠辉煌。重庆晚报记者 李卓然 王乙竹

一家三口 平均1.9米 运动基因果然有

“长到1.99米,肯定是因为遗传基因。”袁心玥的母亲周波这样介绍说,她自己身高达到1.8米,丈夫袁春武更是高达1.93米,而袁心玥刚出生时体重就超过8斤,身高55厘米,算得上“巨婴”一名。

更重要的是,袁心玥生在一个体育世家,除了继承身高体形,还遗传了父母的运动天赋——周波是求精中学的体育教师,同样也是前四川女排的队员,袁春武在单位上也是职工们的篮球教练。因为父母的原因,袁心玥接触体育的时间比同龄孩子早,曾经训练过她的求精中学体育教师杜波回忆道:“袁心玥在训练中反应快、接受能力很强,完成的质量也是队员中最高的,她在运动方面有着极高的天赋,去八一队时,我们都认为这是棵好苗子。”杜波老师说,袁心玥现在的赛场表现也证明了他们当时的看法——放得开,也很有自信。

学习不错 运动有天赋 天生是块冠军料

袁心玥的小学时光是在渝中区的人民小学度过的,当时的班主任黄英老师回忆,从小就很乖的袁心玥,因为个子高而特别引人注目。袁心玥的父母很注重孩子的学习,遇到训练与学习时间冲突,会主动联系老师协调或课后补起来,袁心玥的学习成绩在班上一直名列前茅,“如果不打排球,读书也能读出来。”

黄英是语文老师,因此在这门课上,袁心玥给她留下的印象更深,“在写作方面,袁心玥对自己要求颇高,作文写作能力很强,她的作文常常被当作范文。”鲜为人知的是,袁心玥走上体育路并非完全因为父母的愿望寄托,而是一些巧合,周波回忆:“心玥小时候身体不好,胃口也不好,吃饭总得追着喂。最初培养她练田径、排球,只是为了锻炼身体,后来才发现她有这方面的天赋和潜力。”

启蒙老师 正是袁妈妈 严师真的出高徒

袁心玥的小学老师回忆,她的田径基础很好,甚至在渝中区的运动会上拿过跳高冠军。而在练习长跑、弹跳的时候,袁心玥总喜欢跟高年级的同学比一比。至于打排球,母亲周波可以说是袁心玥最早的领路人,在周波的同事杜波印象中,由于就读的小学和母亲任教的中学相隔不远,袁心玥从三年级开始,每天放学后就径直来到中学球场。

“当时周波老师担任学校女排教练,每天放学在球场训练队员,袁心玥就和学校的队员们一起训练。”杜波老师认为袁心玥的成绩离不开启蒙教练妈妈的付出,回忆在求精中学的每次培训,周波都非常严厉,对袁心玥和其他学生一视同仁,甚至曾在训练中骂哭过女儿。

尽管13岁就被八一队选中,独自前往北京,但这一段在家乡的训练时间,仍是袁心玥最美好的回忆,因此尽管在外训练很忙,但只要一有空,袁心玥就会回到学校跟学弟学妹交流。去年,袁心玥就曾回到过母校,与求精中学的女排队员们切磋交流,并将有中国女排队员签名的排球赠予学校。昨天的奥运比赛,学校的老师们都很关注,纷纷向周波发去祝贺,周波也第一时间回复,自己内心很激动也很高兴。

一场不落 爸妈里约全程陪 妈妈的冠军梦女儿圆

在里约奥运的女排赛场上,不时在场边能听见地道的重庆话加油声,声音来源自然是袁心玥的父母。

母亲周波作为曾经的专业女排运动员,有一个世界冠军梦,自己未能实现,但能亲身到场看自己的女儿圆梦,也不失为一段佳话。而父亲袁春武是重庆铁路公安处的乘警,长期值乘于重庆前往昆明的列车上,本就经常奔波于铁道上,而女儿每年回家也待不了几天,父女俩很少有机会聚在一起,但在这样一个重要时刻,老袁也趁着休假,来到巴西关注女儿的每一场比赛。

夺冠之夜,袁爸爸袁妈妈兴奋地举着国旗,为中国女排自豪,也为女儿骄傲。夺得这枚重要的金牌后,袁心玥等女排姑娘们被世界媒体团团包围,袁春武夫妇等待女儿一直到凌晨四五点。的确,这样的一场胜利,哪个亲历者都会激动得难以入睡。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017