注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

衡阳“学霸”女生 回乡“追梦”  

2017-05-30 20:48:48|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡阳“学霸”女生 回乡“追梦”
衡阳全搜索  编辑:山人  2016/5/21 1:01:02   


  21岁获德国著名音乐学院钢琴硕士学位,完成学业后,她放弃可加入德国国籍以及在德国就业的机会,回到家乡衡阳—— 

  衡阳全搜索网讯(记者 李 娟 实习生 王子轩)
5岁,第一次接触钢琴;12岁,考上长沙雅礼中学;14岁,只身一人前往北京中国音乐学院附中接受专业钢琴教育;17岁时,考入德国国立法兰克福音乐和表演艺术学院深造;21岁获得钢琴演奏专业硕士文凭。

  现在,这位清纯秀美的衡阳“学霸”姑娘,回到了故乡雁城的怀抱,将把自身所学传授给雁城钢琴学子。


  年少学艺,小小年纪展现艺术细胞 

  谢旻昱出生于衡阳的一个警察世家,她的父亲、母亲、外公、爷爷、舅舅都是人民警察。

  在这样家庭环境中成长的谢旻昱,从小养成了认真刻苦和独立自强的性格。

  5岁时,还在上幼儿园的谢旻昱,遇到了她的钢琴启蒙老师周洁,年幼的旻昱第一次接触了钢琴。

  不同于其他的琴童,小时候的旻昱对于日复一日的枯燥练习并不反感,乖巧的旻昱每天都能非常自觉练琴两个多小时。

  6岁时,谢旻昱到船山英文学校就读,刚上小学的她,在学习文化课程的同时坚持钢琴练习。每天早上6点不到,旻昱就会起床练琴一个多小时后再去学校上课,晚上完成家庭作业后,也要练一小时琴后再去睡觉,即便是在节假日,也从不间断。

  除了钢琴外,多才多艺的旻昱还在小学三年级时开始学习唱歌。到小学五年级时,不仅钢琴过了8级,唱歌也过了6级。旻昱不但有着优秀的才艺,学习成绩也丝毫没有落下。小学毕业时,成绩优秀的她被学校选定保送到衡阳市八中。

  但旻昱有自己的想法,在与父母商量后,参加了长沙雅礼中学招生考试,并如愿考上了雅礼中学。正是从那年起,谢旻昱开始了一个人的漫漫求学路。


  偶遇名师,从此改变人生轨迹 

  2006年,12岁的谢旻昱第一次离开父母,去长沙雅礼中学读书。因为优秀的成绩以及各方面的突出表现,初一的第一个学期,谢旻昱便加入了共青团,并担任了初一年级的团支书。

  初一上学期,从比利时皇家音乐学院毕业归来的钢琴硕士研究生、中央音乐学院的杨珊珊老师来到雅礼中学艺术中心任教,也正是这个偶然的机会,谢旻昱认识了杨珊珊老师,并且跟随她学习钢琴。

  那年暑假,谢旻昱跟随杨珊珊老师前往上海,进行了两个月的强化训练。两个月后回到长沙时,谢旻昱的钢琴演奏水平有了大幅度提高。恰巧,湖南省首届超级琴童钢琴大赛在长沙举办,旻昱报名参加了比赛,一举拿下特等奖,并与享誉世界的“钢琴王子”理查德-克莱德曼在湖南大剧院同台演出。同年,旻昱又参加了郎朗钢琴大赛,在比赛中获三等奖。

  2007年杨珊珊老师回到中央音乐学院任教。也正是在这一年,谢旻昱遇到了她人生中另一位重要的老师从德国留学归来的钢琴硕士研究生、中央音乐学院的周莹老师。

  初二时,旻昱在长沙跟周莹老师学习钢琴的同时,每周还坐火车去北京找杨珊珊老师上课。每天,旻昱在完成学校的文化课程后都会坚持练琴,旻昱的努力让她的钢琴水平不断提高。在周莹老师的鼓励下,旻昱决定将钢琴作为自己的专业来学习。2008年,14岁的旻昱跟随周莹前往北京,进行更加专业系统的钢琴学习。

  就像大多数的北漂族一样,初到北京的谢旻昱租住在一间昏暗的地下室内。环境的恶劣并没有让旻昱退缩。经过了两个月的系统培训,谢旻昱顺利地考上了中国音乐学院附中。为了使自己的钢琴水平提高得更快,在中国音乐学院附中学习的同时,旻昱还每周搭地铁转公交辗转两个多小时车程去中央音乐学院找周莹老师上课。在优秀学生较多且竞争压力大的北京,旻昱不甘示弱,更加刻苦地练习,每天至少练琴6、7个小时。 


  机缘巧合,努力终获留德机会 

  2010年,德国汉堡、富克旺、慕尼黑的三所音乐学院来到北京招生。周莹老师建议谢旻昱前去报名,以此来检验自己当前的水平。经过初试复试,旻昱脱颖而出,同时通过了三所学校的钢琴专业考试,并分别获得了留学德国的邀请。三所学校的教授都给予了谢旻昱很高的评价。因谢旻昱当时未满16岁,且没有做好出国留学的准备,父母婉言谢绝了学校的邀请。但通过这一次的考试,谢旻昱让父母和老师看到了她的音乐天赋和艺术潜能。经过父母、老师和旻昱的共同商量后,决定让谢旻昱做好第二年留学德国的准备。

  在一年的准备时间中,立志留学德国的谢旻昱增加了德语课程的学习。经过一年的准备,2011年4月,16岁的谢旻昱独自踏上了前往德国的求学之路。

  到德国后,谢旻昱先参加了一年的语言学习。同时师从德国著名钢琴家、国际钢琴大赛评委彼得瓦斯教授学习钢琴演奏。

  年仅16岁的谢旻昱第一次出国求学,没有父母的陪伴,也没有熟识的朋友,一个人在异国他乡的生活并不轻松。每天不但要学习语言,还要抽出时间来练琴。此外,洗衣做饭以及生活中的各种琐事也都要自己完成。可是谢旻昱并没有向生活的困难低头,从小就自立自强的她慢慢适应了一个人的生活,学会独立面对接踵而至的挑战。

  2012年,谢旻昱在彼得瓦斯教授的悉心指导以及自己的勤奋努力下,顺利考入德国著名国立音乐学院法兰克福音乐和表演艺术学院钢琴演奏专业,本硕连读,并且全免学费。

  在学校的新生中,谢旻昱的年龄是最小的,她没有因为考入了法兰克福音乐学院而骄傲自满,反而因为德国教育的严谨和老师的敬业精神让她比以前更加热爱钢琴演奏。学无止境,她还利用学校节假日跟德国其他著名的钢琴教授上课,如:钢琴家李云迪在德国留学时的老师,阿里瓦迪教授等等。有时仅仅为了看一场钢琴演奏会,不惜往返乘车10多个小时。

  留学德国的5年中,懂事的谢旻昱并没有让父母操心太多。而对于父母的想念,总是在这位姑娘心中挥之不去。5年来,谢旻昱的父母也因工作繁忙的原因一直没能前往德国探望女儿,而谢旻昱也只有在每年夏天学校放假的时候,才能抽出一些时间回国与父母家人团聚。

  一分耕耘一分收获,多年的辛勤付出,终于让旻昱得到了回报。今年2月,旻昱提前修满所有学分,并在专业考试中取得了优异的成绩。同时,完成了早在半年前就开始准备的长达50页的德语论文,年仅21岁的她获得了学院颁发的钢琴演奏专业硕士研究生文凭。 

  谢旻昱不但在专业课程的学习上出类拔萃,生活中的她,自信、阳光、极具亲和力。

  在德国留学期间,谢旻昱一直担任该州华人留学生协会的副会长,致力于帮助遇到困难的华人留学生,并多次组织策划华人留学生春节联欢会、华语KTV大赛等各项活动,在留学生中传递拼搏向上、团结互助的正能量。


  现在,这位优秀的姑娘放弃可加入德国国籍以及在德国就业的机会,带着自己学习到的专业知识回到家乡追逐她的人生梦想,回报这方生她、养她的热土。希望将自己的一技之长传授给雁城更多的钢琴学子。为了切磋琴技,她还开放了钢琴学习交流平台微信号:xieminyu0521,欢迎大家一起探讨。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017