注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

好好吃饭,才是最奢侈的家风  

2017-10-25 09:24:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好吃饭,才是最奢侈的家风



一个有福气的家庭一定是懂得好好吃饭的家庭。

——




作家毛南说:“吃饭是一个家庭最重要的仪式。”简单、庄重又温馨,只是,这个温馨的仪式却渐渐地被低头玩手机给取代了。

 

前段时间看到一条新闻:恰逢周末,青岛的张先生带着家人去爷爷家吃晚饭。看到儿孙满堂

,两位老人非常高兴,弄了桌好菜不说,还破例倒了杯白酒。

 

然后老人开始问长问短,上次说的项目有没有挣钱啊,身体都还好吧,小孩的学习成绩有没有提高之类的。

 

儿孙们的反应却有点冷漠:小孩拿着ipad看动画片,连头都不抬一下,大人呢,一手一个手机,追剧地追剧,刷圈地刷圈,偶尔抬起头来夹个菜,前言不搭后语地回几句话,连自己都不知道刚刚说了啥。

 

老人开始不高兴了,便将眼前的盘子摔了,然后一手将桌子给掀了。来了句:“你们就和手机过吧。”生气地回房间去了。一桌团圆饭就此收场。

 

世界上最遥远的距离,不是我在新浪微博,你却在腾讯朋友圈,而是我坐在你面前吃饭,你却在低头玩手机!

 

手机是个神奇的东西:他能让千里之外的亲友犹如近在咫尺,也能把近在咫尺的亲友拒之千里之外。

 




知乎上有一问答:和一直玩手机的男友吃饭是一种什么样的体验?点赞最高的是水果的经历:

 

几乎是和她在一起的所有时候,男友都是拿着手机玩得不亦乐乎,最开始的时候,水果心里特别急,为了气他,自己也掏出手机,你不是不理我吗?那我也不理你。

 

僵持了二十分钟,水果实在受不了,跟他说:“你别玩了,行吗?”男友来了句:“怎么了?你刚刚不也在玩吗?”

 

晚上做完饭洗完衣服干好家务,想找男友说两句暖心的话,一转头,他躺床上抱着手机打农药,连头都没回一下。水果只好拿着手机买了两件衣服,然后关灯睡觉。

 

黑暗中,水果对着那一抹亮光说:“你别玩手机了,行吗?”他说:“怎么了?你刚刚不在玩吗?”那一晚,她分手的心都有了。

 

最气人的,是吃饭的时候,饭刚做好,他嫌烫,爬到床上玩手机,说凉了再喝,只剩水果一人,默默把饭吃完,后来,水果就不再做饭了。

 



下班前,男友说:“在楼下餐馆吃吧,我在小区门口等你。”别人接女友,都是提前来到公交站牌盯着下车的人群,他倒好,远远地站在餐馆门口,又是低头玩手机。不知道的,还以为他在乞讨呢!

 

人都到面前了,他才勉强抬下头。“哦,到了。”吃饭的时候就不用说了,等菜的时候,他在玩手机,吃饭的时候,他在玩手机,饭都吃完了,他还在玩手机。说得最多的一句话就是:“嗯。”

 

那一刻,她真想冲过去,将手机抢过来,扔进石锅鱼的锅里,然后狠狠地扣在他的脸上,然而,她没有。她只是很平静地说了一句:

 

“分手吧!”

 

还没等他附和一声“嗯”,她就走了,再没回来,就像水果说的:“这样的男人,根本不值得你托付终身。”

 

一个人值不值得爱,吃顿饭就知道了,如果TA一直盯着手机,这样的人请趁早远离。

 

爱情最重要的是交流、是互动、是回应,唯有回应,对方才能感知,原来你一直在偷偷地爱着我,而唯有爱,双方才能确信,我有一万个理由和你一直走下去。

 

当手机代替了交流、当沉默代替了互动、当低头代替了最后的回应,终有一天,冷漠也将代替爱情。当两人之间所有的空隙,都被手机冰冷填满的时候,婚姻也就只剩下那一张简单的契约了,破碎不过是时间问题罢了。

 

如果你还爱TA,就不要让手机,成了婚姻的坟墓。

 





很多父母远没意识到,在孩子面前玩手机的伤害有多大,尤其是吃饭的时候。

 

作家筱涵深有体会,头次做妈妈,很多不好的习惯都没改过来,陪小孩吃饭总是情不自禁地就掏出了手机,自顾自地刷了起来。

 

直到有一天,女儿对她说:“妈妈,你可以吃饭的时候不要玩手机?”她看到孩子眼里的泪水都快流出来。那一刻,她才恍然意识到,这个妈妈做得有多不合格。

 

可没过几天,这个坏习惯又变回来了。有一天,班主任突然打来电话:“你家孩子最近很不像话,上课让他回答问题,她一句话也不说,全当耳边风,问她原因也不回答。”

 

筱涵妈妈很是震惊,孩子一直很有礼貌,完全不像他能做出来的事情。孩子放学后,她忍不住问孩子:“老师说你今天状态不好,心情不好还是身体不舒服吗?”

 

孩子没吱一声,跑到电视机前看动画片。妈妈来到孩子旁边,陪着看了一会儿,耐着性子问:“可以和妈妈聊聊吗?”

 

孩子点了下头,专心看着电视,还是不吱一声。被人忽视的感觉很不好受,筱涵妈妈终于忍不住怒火,轰地站起来,往孩子身上就是一巴掌,大吼:“你是怎么回事!”

 

孩子吓了一大跳,眼泪哗哗地就往外流,从沙发弹起来,冲进自己的房间,把门重重关上。最后还是挪威爸爸敲了敲门,从门缝中塞进一张纸条。

 

十分钟后,孩子打开了房门,一边哭一边解释事情的原委:孩子早上起来的时候,做了一个决定:谁的话也不理!

 

筱涵妈妈非常震惊:“好好的为什么要谁都不理?”

 

孩子说:“妈妈,你不管做什么,手里都拿着手机,每天吃饭的时候都在玩手机。我说的话你也总是爱理不理,所以,我决定不和你说话了。”

 



《亲子派》里写道:“最好的陪伴,是不要错过和孩子们一起吃饭。”别看是一顿简单的早餐或是晚餐,父母的习惯可以改变孩子的世界。

 

冰城社区曾做过一项调查:孩子最讨厌父母的哪些行为?其中65%的孩子选择了父母玩手机。知乎上说:以前是父母头痛孩子玩手机,现在已经到了父母需要子女提醒不要吃饭玩手机的时代了。

 

王者荣耀一天可以打二十把,一周可以打一百四十把,一个月可以六百把,一年可以打七千二百把,五年可以打三万六千把,可孩子的童年却只有一次。

 

不要在孩子最需要关心、最需要对话、最需要陪伴的时候,只留给他们把玩手机的一面。

你在孩子身上偷过的懒,总有一天会加倍地伤害到你。

 





专栏作家林宛音说:“一家人彼此相爱,最期待的那一点不就是夜幕降临,昏黄的一盏灯光下,彼此坐下来,就这热腾腾的饭菜,吞咽尽一天的辛苦奔波。”

 

在奥巴马眼里,最最神圣而不可侵犯的,不是美国的自由与民主,也不是朝鲜的偷鸡摸狗乱搞小动作,而是每天傍晚六点半,准时和家人共进一份愉快的晚餐。

 

一个有福气的家庭一定是懂得好好吃饭的家庭,而不是一上桌就各自掏出手机,你刷你的朋友圈,我追我的偶像剧,没有了互相夹菜、没有了深情问候、也没有了热闹福气。只剩下低头、冷漠和散场。

 

其实一个家庭是否幸福,吃一顿就知道了!

 

所谓爱,就是一起吃很多很多的饭,说很多很多的话,过很长很长的日子,而聪明的人懂得如何把一顿简单的晚饭吃得丰富而温馨。其实也不难,前提就是,吃饭的时候,没有手机!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017