注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

赴湘中幼专学习考察报告  

2018-01-23 08:43:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赴湘中幼专学习考察报告

    2018年元月4日,局调研员周盘根带队一行8人赴邵阳市湘中幼儿师范高等专科学校考察学习。考察组成员参观了校园校貌,听取了学校创建迎评和新校建设的经验介绍,并就相关问题进行了交流和探讨。

   湘中幼儿师范高等专科学校成立于2017年3月,是湖南省人民政府批准、国家教育部备案、邵阳市人民政府主管的全日制高等专科学校。由邵阳师范、武冈师范、邵阳教育学院、邵阳艺术学校四校合并升格而成。学校位于邵阳市职教新城中心地带,规划面积953亩,一期建设面积671亩,总建筑面积25万平方米,总投资13亿。教学仪器设备总值1.6亿,馆藏图书20余万册。现有教职工493人,在籍学生8000余人。

   湘中幼专新校建设采取政府和社会资本合作模式(ppp),由市教育投资公司全额融资。2012年8月邵阳市政府常务会议决定筹建幼儿师范专科学校,并同意成立邵阳市教育建设投资有限公司。2013年11月市规划局下达建设项目选址意见书。2013年12月邵阳市发改委批复同意立项。2014年5月省政府下达用地批复。2014年12月邵阳市大祥区政府向社会发布征收土地公告和征地补偿安置方案。2015年3月市规划局核发《建设用地规划许可证》。2015年4月市政府向省教育厅递交“关于支持邵阳幼儿高等专科学校建设的承诺函”。2016年元月新校区动工。2016年10月邵阳市教育局、市委组织部、机构编制委员会、人力资源和社会保障局出台“关于合并邵阳师范、武冈师范学校组建邵阳师范学校申办湘中幼专的实施方案”。2016年12月,市委为新的邵阳师范配备领导班子,同月邵阳市政法委维稳办编写“湘中幼专社会稳定风险评估方案”.2017年2月24日,邵阳市政府向省人民政府递交“关于设立湘中幼儿师范高等专科”的请示报告。2017年3月省教育厅批复同意设立湘中幼儿师范专科学校。2017年9月新校区基本建成并投入使用。

   湘中幼专党委副书记、副校长曹才力,专门负责新校建设的副校长曾广耀畅谈了四所学校合并升格成功的两点体会:一是市委市政府主要领导和分管副市长高度重视、全力支持,为湘中幼专的创建铺平了道路,扫除了障碍。市委市政府主要领导把幼专的创建当作服务地方经济,造福八百万人民的民生工程抓紧抓实。市委书记、市长、分管副市长多次带领邵阳师范学校领导向省教育厅表达市委市政府支持学校升格的态度和决心。市委书记在2017年8月的一次干部大会上严格要求各部门、各单位要无条件支持湘中幼专开学,对设卡刁难的单位和个人要严肃追责。开学后,学校的生活污水无处排放,市政府马上拨款2000万修建排污管道。二是申办学校要敢于担当、积极作为。要吃苦耐劳、真抓实干、无私奉献。同时学校要分别成立申办迎评和新校建设两个工作小组,确保升格迎评和新校建设两驾马车并驾齐驱。

   负责迎检评估工作的副校长刘光仁讲述了迎评工作两项内容“现场准备和资料整理”的工作套路。现场准备方面,专家考评组成员当天会到图书馆、实训室、校史馆核查有关办学硬件情况。图书馆的书目要编号入账以便抽检核查;校史馆要有教育教学成果展示;实训室、钢琴房要摆放有标配的教学设备。迎评现场还要准备一本画册、一部汇报录像片;资料整理要对照迎评细则整理6个方面的内容。分别是:师资队伍建设、教学设备设施、教育教学管理、教育教学成果、专业设置申报、政府相关文件. 邵阳幼专迎接考核评估的资料非常详实,共有200余盒。其中政府相关文件一项,原校区土地证书,新校区土地证书,市委市政府对几所学校合并的文件,新校区资金来源、市政府和市财政局的承诺书,风险评估报告是核心要件,缺一不可。

   邵阳市邵阳师范等四所学校合并升格与我市幼儿师范学校等三所学校合并升格有不少相近、相似之处。邵阳市湘中幼专的成功经验和实施路径为衡阳幼师、耒师、艺校合并升格,创建衡阳幼儿师范专科学校提供了示范和模板。为我市三所学校的升格迎评资料准备工作提供了便利,节省了时间。

   为加快幼师、耒师、艺校等三所学校合并升格的步伐,成功创办衡阳幼儿师范专科学校,我们借鉴邵阳市的成功经验提出三点建议:

一、请市委市政府高度重视衡阳幼专创建工作

   常德市的湖南幼儿师范高等专科学校和邵阳市的湘中幼儿师范高等专科学校成功创建都有一个共同点,那就是:市委市政府高度重视,大力支持。无论是幼师、耒师、艺校三所学校合并升格迎评工作还是新校建设投资方回报方式的确定,征地、拆迁手续的办理,没有市委市政府的高度重视和大力支持,就不可能顺利推进和高效运行。目前,亟需市委市政府主要领导率队到省教育厅表达幼师升格的愿望,并阐述市委市政府支持幼师升格的决心和措施。同时对投资方和承建方衡阳市城市建设投资公司的回报方式也期盼市委市政府尽快确定,便于市城建投积极主动地开展工作。

二、成立升格迎评资料准备和新校建设筹备两个小组。

   新校建设筹备小组已经成立,应专门负责协调投资公司和相关职能部门办理新校区的立项、国土、规划、设计、拆迁、招标、施工手续。项目动工前的规划、征地、拆迁所需时间长,湘中幼专新校区2013年12月立项,2016年元月才动工。要确保衡阳幼专新校区早日动工,新校建设筹备小组必须主动作为,敢于吃苦,真抓实干。升格迎评资料准备小组要对照相关标准和子目,参考湘中幼专的套路整理装订所有资料,并制作一本画册,一部汇报录像片。建议由计财科牵头,幼师负责组织实施,耒师、艺校派联络员参与,现场准备三所学校各负其责。关于资料准备工作,湘中幼专为我们提供了200盒资料的电子文档,并赠送了一本“申报材料”,只要齐心协力,相互配合,新校动工前完全可以圆满完成。

三、启动幼师、耒师、艺校合并工作程序。

   幼师、耒师、艺校合并升格,必须先合并然后才能升格。湖南幼专2013年4月创建,常德师范和桃源师范2012年3月就已经合并。湘中幼专2017年3月创建,2016年10月邵阳市教育局、市委组织部、机构编制委员会、人力资源和社会保障局就出台了“关于合并邵阳师范、武冈师范学校组建新的邵阳师范学校申办湘中幼专的实施方案”。2016年12月,市委为新的邵阳师范配备了领导班子。省教育厅在考核评估时也要求申报合并的几所学校必须实全合并。为此,建议请市委市政府尽快启动三校合并工作程序,对合并的相关工作进行部署推进。

        市教育局赴湘中幼专学习考察组

           2018年元月8日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018