注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

历史总是惊人的相似:大金王朝竟也有“靖康之耻”  

2018-05-10 10:50:07|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史总是惊人的相似:大金王朝竟也有“靖康之耻”


      历史常常有惊人的相似之处,金朝灭亡之时,竟也上演了一场山寨版的“靖康之耻”。公元1126年,金兵攻破汴京,将宋徽宗、钦宗及后妃、皇族解往金国;时隔107年,公元1233年,金国南京(汴京)留守崔立献城降蒙,蒙古军俘虏金国后妃、皇族北去,解往和林。

      1233年正月,金哀宗为抗击蒙古进攻,亲率数万兵北渡黄河。蒙古军半渡而击,金军大败。蒙古军迅即渡过黄河,剩余金军重新集结后,在白公庙再战蒙古军,结果全军覆没。金哀宗只得率少数近臣连夜登船,逃往归德。蒙将速不台随即指挥大军,把金国都城围成铁桶一般。城内粮尽,居民饿死无数,一时“缙绅士女多行乞于市,至有自食妻子者,诸皮器物皆煮充饥,贵家第宅,市楼肆馆皆撤以炊。”

     不久,金朝京城西面元师崔立杀掉完颜奴申和完颜阿不,约降蒙古,派人烧掉京城城墙上的楼橹防具,把梁王及其近亲囚禁于宫中,入皇宫私取珍宝无数,运载填充于他自己在京城的大宅子里。他又指使兵人,在城中帮助蒙古兵搜掠金银,拷打折磨官员百姓,百毒备至,使城中百姓生不如死。五月间,崔立催逼金国两宫皇太后、梁王、荆王以及诸宗室五百多人北行,送俘蒙古,以三十七辆大车装载。同时,掳掠医、匠、子女玉帛赴北。

      金军大败之后,蒙古兵烧杀掠夺,满载子女玉帛。金国人民颠沛流离,文物流失,田园荒废。此时金国,与百多年前北宋之形何其相似?金皇室同1127年北宋皇族的悲惨情状如出一辙,惟一的区别是当时的金朝皇帝奔逃在外。金太宗泉下有知,该如何感叹?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018