注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xsj9988的博客

与快乐相亲相爱 为幸福欢声笑语

 
 
 

日志

 
 

警方通报赣州四中校长坠楼死亡:排除他杀 生前患有抑郁症  

2018-06-07 10:35:17|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警方通报赣州四中校长坠楼死亡:排除他杀 生前患有抑郁症
大江网赣州频道   2018-06-06 10:40:30  来源:中国江西网  编辑:王盛泉  作者:潘萍

2018年06月07日 - xhj9988 - xsj9988的博客
刘爱平生前照(图片来源网络)

  

警方通报赣州四中校长坠楼死亡:排除他杀 生前患有抑郁症 - xhj9988 - xsj9988的博客

 刘爱平绝笔书 (图片来源网络)

  中国江西网赣州讯 见习记者潘萍报道:“我爱教育,我爱赣州四中,我爱赣州四中老师,我爱赣州四中的孩子们……在天堂里我愿意继续做老师。”6月5日早晨,这位坚持扫厕所坚持在校园门口大声诵读国学经典的赣州第四中学校长刘爱平留下了绝笔书。

  言传身教,润物有声,现世孔子八年诵读校门口

  2010年9月,从担任赣州第四中学校长的第一天起,每天早上6:40-7:40,刘爱平就坐在校门口,用大声诵读国学经典的方式,迎接全校师生入校。榜样的力量是无穷的,在学校骨干管理团队不懈的坚持与引领下,在刘爱平第一年的坚持之后,师生行为习惯便开始有所好转,老师育人理念开始发生实质性变化。时光如梭,不知不觉中八年已逝,是非议论早已消失在刘爱平的行动和坚持中,这种独特的改变学生习惯的方式也被学生们慢慢接受和吸收,而多年的国学经典诵读与经典治校推行,让他收获了“孔子校长”的美誉。只是如今,再也见不到那位“没皮没脸”大着嗓子坐在校门口诵读经典的校长了。



  身体力行,劳动光荣,另类义工四年打扫学校厕所

  谁也想不到,一名校长会经常在学校厕所里打扫卫生,而且一扫就是四年多。刘爱平在自己的微博上说扫厕所是他推行经典治校,发挥言传身教作用的另一个实践探索。而他也正是通过坚持做厕所义工这种另类的方式,向师生传递着“劳动光荣”和“义工高尚”的正能量,达到其做厕所义工的目的,引领学生树立正确的劳动观和义工观,帮助学生感悟理解教育的本真——立德树人。“厕所校长”也曾掀起一阵议论的狂风,“校长扫厕所,点赞or拍砖?”这一千个“哈姆雷特”中,终是点赞获了胜。不过如今,不管厕所有没有校长扫,都依然会保持它一定的清洁度,毕竟这是刘爱平打下的“江山”。

  除此之外,这个名声在外的扫厕所的孔子校长,还有“赤脚校长”、“卫生校长”等称号,刘爱平常年累月的坚持打赤脚跑操或踩倒尖鹅卵石,在无形中帮助学生养成锻炼的好习惯;刘爱平亲自捡拾垃圾,让校园师生也渐渐地养成了良好行为习惯,学校卫生基本处于24小时迎检状态。

 政教毕业,薄弱古文,购买小学生版字典“抠”注解

  记者从熟悉刘爱平的媒体同仁了解到,刘爱平毕业于政教专业,原来古文功底相对薄弱,当他开始阅读四书五经发现很多古文字都不认得时,便去新华书店购买那种小学生版带拼音注解的《论语》《大学》《中庸》与《孟子》等书籍,一个字一个地读,一句话一句话地背,凭着自己的一股子韧劲坚持着,最后倒也养成了阅读的习惯,成为“可以三日无肉,不可一日无书”的阅读者。

  他从教27年,致力于经典治校、阅读推广,努力探索“最好的教育莫过于感染”的教育理念。有自己的微博“刘爱平教育随笔”,也在《赣州晚报》有自己的“教育印象”专栏,在各类教育报刊杂志发表文章近二百篇,出版过《教余读经典》《教亦多术》《教不远人》《教者以正》等5本教育专著。

  徘徊人世,抑郁难释,校长留书绝笔一“跃”离去

  6月5日上午,刘爱平离开人世的消息在朋友圈传开。6月5日晚,章贡警方通报:据警方初步调查,其生前患有抑郁症,并于坠楼前在同事微信群中留下遗书,在进一步开展现场勘验调查、法医检验、视频取证后,警方确认死者系从教学楼七楼跳楼坠亡,排除他杀。

  记者了解到,抑郁症又称抑郁障碍。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018